Дом

Наташа Королева: «Нашу семью ассоциируют с борщом»

Певица совмещает сценическую карьеру с профессией телеведущей. На пару со своей мамой артистка ведет кулинарное шоу «Время обедать».

У певицы неплохо получается совмещать сценическую карьеру с профессией телеведущей. На пару со своей мамой артистка ведет кулинарное шоу «Время обедать».

7 декабря 2012 15:42
9506
2
Наташа Королева с мамой, Людмилой Порывай.
Владимир Чистяков

Зрители и эксперты программы заняли свои места заранее, а вот ведущие появляются в студии за несколько минут до начала программы. Родственный дуэт Натальи и ее мамы и за кадром выглядит вполне слаженно — они вместе еще раз повторяют свои тексты, потом — последние штрихи по гриму, и режиссер объявляет о начале съемок. Сегодня у них в гостях — два героя. Домохозяйка Ляля, которая уверена, что будущее кулинарии за сыроедением, и шеф-повар Денис Перевоз. Ляля учит готовить зрителей лазанью из кабачков, а вот Денис предлагает попробовать цыпленка с хрустящими овощами.
«Домохозяйка Ляля вот уже несколько месяцев ест все сырое. На таком питании она похудела на 30 кг!» — рассказывает о героине Наташа Королева. Ее мама Людмила Ивановна в это время делает знаки зрителям, что было бы неплохо поаплодировать. Однако когда в студии все начинают хлопать, Наталье приходится сделать паузу: «Мама, это профайл! Здесь не надо аплодисментов!» «Да после такого подвига нужно аплодировать стоя!» — находится Людмила Ивановна. Наталья еще раз переговаривает свой текст, и дальше запись ни разу не приходится останавливать. Нужные героям программы продукты заранее лежат в холодильнике, и объявленные блюда готовятся довольно быстро. Эксперты по ходу дают свои комментарии, а когда приходит момент оценить то, что приготовили участники, большинство из них отдает предпочтение именно лазанье из кабачков, хотя сыроедением до этого никто не увлекался. Когда ведущие наконец могут выдохнуть от полуторачасового марафона, мы подходим к ним за интервью.


— Наталья, вас не зря пригласили вести программу о вкусной еде. Вы ведь не будете отрицать, что на Украине все замечательно готовят? Какие ваши коронные блюда?
— Нашу семью обязательно ассоциируют с борщом, и мама в каждой программе не забывает о нем упомянуть. На что я ей отвечаю: «Мама, прекращай! Потому что и так все думают, что мы едим борщ на завтрак обед и ужин!». (Смеется.) Наше семейное блюдо — ленивые вареники. Рецептура очень простая: пачка творога, немного муки, одно яйцо. Все это мешаешь, раскатываешь в длинную колбаску, нарезаешь и забрасываешь в кипящую воду. Делается очень быстро, но получается сытно, вкусно, с сахарком. И это всегда полезный завтрак.

В одной из первых передач гостями студии были байкеры, приготовившие для жюри и ведущих сложный суп на открытом огне. Фото: Руслан Рощупкин.
В одной из первых передач гостями студии были байкеры, приготовившие для жюри и ведущих сложный суп на открытом огне. Фото: Руслан Рощупкин.

— Кулинарным премудростям вас, наверное, с детства обучала мама?
— Мама всегда готовила великолепно и меня учила. А самые большие кулинарки в нашем доме — бабушка и прабабушка. Мама их мастерство не переняла, а я уж тем более.


— В вашей программе — противостояние шеф-поваров и домохозяек. Вы — поддерживаете профессионалов из ресторанов, а мама выступает за домашнюю кухню. Все так происходит и в жизни?
— Мама, конечно же, за домашнюю еду. Она на этом выросла, а я уже испорчена цивилизацией, люблю рестораны. Понятно, что мы не завтракаем и не обедаем в ресторанах каждый день. Но если есть выбор — приготовить дома или зайти перекусить куда-нибудь — я сделаю выбор в пользу ресторана. Новое поколение. И это культура, которая прививается потихоньку. В крупных российских городах молодежь уже привыкла пойти к японцам поесть суши или к итальянцам за пиццей. Но старая гвардия, люди в возрасте, по-прежнему предпочитают готовить дома. И бывает, что домохозяйки готовят гораздо вкуснее, чем шеф-повара. Наша программа показывает плюсы и тех и других.


— Людмила Ивановна, а вы как относитесь к такому кулинарному спору с собственной дочерью?

— Говорят, две хозяйки на одной кухне не уживаются. Но Наташа так хорошо знает мои отрицательные стороны, а я — ее, что нам не нужно притираться друг к другу. Это немаловажно в такой сложной работе.


— Когда вы ведете программу вдвоем, сразу бросается в глаза, как во многом вы похожи.
— Я живу в Америке, Наташа — в России, и когда чужие люди приезжают, говорят: «Ой, ну это ж надо, чтобы Наташа так была похожа!» Особенно разговор и манеры: мы даже дирижируем руками! Естественно, дочь и должна быть похожа на маму. Мне приятно.

Мама Люда и дочь Наташа адекватно относятся к критике в свой адрес и стараются извлекать из замечаний только пользу. Фото: Руслан Рощупкин.
Мама Люда и дочь Наташа адекватно относятся к критике в свой адрес и стараются извлекать из замечаний только пользу. Фото: Руслан Рощупкин.

— Кстати, чем вы занимаетесь в Америке?
Л.: Я — музыкант, профессор Киевской консерватории. И в Америке уже 20 лет занимаюсь педагогической и творческой деятельностью, только уже не со взрослыми, а с детками, так случилось. У меня школа одаренных детей в Майами. И многие наши, которые там живут, стремятся ко мне, чтобы дети занимались, потому что у нас русская школа.
Н.: А сейчас она уехала в Москву и теперь, конечно, звезда телеэфира, и просто — звезда Майами. Потому что все там смотрят и болеют за маму Люду, переживают, звонят, свои рецепты подсказывают. И получается, что дети остались без главного руководителя и наставника. Тут есть определенные сложности. Но, надеюсь, мама, что мы как-то это все «разрулим».


— Людмила Ивановна, как вы — к телевизионной «кухне» уже привыкли?

Л.: Я, конечно, только учусь быть диктором и не имею большого опыта, но мне очень нравится в «Останкино». Особенно как оформлена наша студия: очень красивая кухня, все сделано по последней моде. И очень интересные подбираются люди у нас! Просто кладезь. Вот приходила диктор Ангелина Вовк. Оказалось, что она — потрясающая хозяюшка, да какие рецепты рассказывала! И Кириллов приходил, и девочки из «Блестящих», кого у нас только не было. Они готовят прекрасно, доказывают, что не только в своей профессии успешные люди, а еще хозяюшки отменные.


— Бывает ли, что какие-то интересные рецепты из программы вы берeте себе на заметку, чтобы в будущем порадовать за семейным столом своих родных? Или в кулинарном поединке вас сложно чем-то удивить?

Л.: Я люблю и умею готовить, но уже за первый месяц съемок очень много для себя открыла. И, чтобы не забыть — все-таки возраст уже зрелый, — я все рецепты записываю. И как только приеду в Майами, приятно удивлю и свою семью, и друзей. Из тыквы какой рецепт был потрясающий! Берется целая тыква, а в середину кладется рис, курага, изюм и закрывается крышечкой. Слюнки текут и хочется кушать!


— Как ваш внук Архип отнесся к новому амплуа бабушки и чем вы его балуете, пока живете в Москве?
Н.: Чем его балует бабушка, кстати? Мне интересен вопрос тоже. (Смеется.)
Л.: Внук у нас очень специфически кушает…
Н.: Чем он специфический? Он нормальный пацан.
Л.: Он любит мясцо и, нужно отдать ему должное, помогает готовить. Поэтому я говорю: «Так, мяса хочешь? Будешь отбивать. Потом возьмем какую-нибудь присыпку твою любименькую и будем кушать». Он говорит: «Бабушка, с удовольствием!» (Смеется.) Все остальное, полезное, особенно супчики, — приходится упрашивать, чтобы покушал. Кстати, у нас была идея одну программу в неделю посвящать детскому питанию. Я сказала внуку: «Архипушка, а если мы сделаем такую передачку, пойдешь к нам?» Он говорит: «Пойду. Я тоже буду готовить». Кстати, у Архипа еще и папа хорошо готовит, так что сынок будет нас кормить на старости.
Н.: Я тоже на это надеюсь, потому что папа готовит действительно очень вкусно, а самое главное, полезно. И сын, глядя на него, тоже что-то делает.

Наталья Королева хорошо готовит, но, выбирая между приготовлением еды дома или обедом в ресторане, признается, что предпочтет скорее второй вариант. Фото: Руслан Рощупкин.
Наталья Королева хорошо готовит, но, выбирая между приготовлением еды дома или обедом в ресторане, признается, что предпочтет скорее второй вариант. Фото: Руслан Рощупкин.

— Значит, вы в семье — мясоеды? Модного вегетарианства не придерживаетесь?
Н.: У нас была программа, посвященная вегетарианству и людям, которые умеют хорошо готовить такую пищу. Это популярно, хотя наши эксперты уверены: с нашим климатом трудно отказаться не то что от мяса, а даже от птицы.
Л.: Особенно мужикам. Конечно, сейчас очень много семей, где детей приучают к вегетарианству с детства. Спорный вопрос, но, думаю, продолжение следует.


— К критике в свой адрес как относитесь?
Л.: Я хорошо отношусь к критике. Вот вчера мы были на вечере у Юдашкина, очень много людей подходило с хорошими пожеланиями, а некоторые подходили с критическими. И это хорошо. Критика помогает измениться к лучшему.
Н.: Поверьте — это очень важно для нас, потому что все мы только начинаем эту программу.
Л.: Помнишь, на первой съемке пять часов гороховый суп варили! На треножке. А варили его байкеры, которые пришли к нам.
Н.: Я этот гороховый суп на всю жизнь запомнила. (Смеется.) Сейчас мы, конечно, начали учитывать те пожелания, которые нам присылают. Но читать какую-то чернуху — нет, ребята!


— Вас ведь активно обсуждают в Интернете.
Н.: Я, мама, просто тебе не говорила об этом. Ты, слава богу, в Интернет вообще не заходишь. Но есть недовольные. Во-первых, недовольны тем, что ты очень много вставляешь английских слов. Не все знают перевод.
Л.: Ну что делать? Двадцать лет прожить в Америке — понятно, я уже какие-то иностранные слова принимаю за русские. Я это случайно.
Н.: Поэтому давай бери орфографический словарь и вперед, вспоминай. Но вообще угодить всем невозможно. Всегда найдутся люди, которых будут раздражать и твой акцент, и твои английские слова, и мой говор, и то, что мы такие-растакие. Кому-то не нравится, что ты вот такая со своей красной головой, понимаешь?
Л.: Ну выкраси меня в черный цвет в мои-то годы. Баба-яга на метле! (Смеется.)
Н.: А если блонд?
Л.: Ой, это страшное дело.
Н.: Мама, давай на Новый год психанем и сделаем тебя блонд.
Л.: Хорошо, давайте психанем! (Смеется.)