Личность

Я, конечно, молодец, но сколько можно любоваться собой?

На этот раз эксперт WomanHit.ru рассказывает о поэтапной работе, которая помогает клиенту осознать свое сновидение.

На этот раз эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова не просто объясняет значение сна, но и рассказывает о поэтапной работе, которая помогает клиенту осознать свое видение.

13 ноября 2015 15:28
5421
0
Как осознать свой сон? Фото: Lori.ru.

В этот раз приведу пример разбора сна одной женщины, назовем ее Ольгой, во время личной работы.

Ведь интереснее всего наблюдать за тем, как шаг за шагом, интерпретируя сон, клиент доходит до его самой сути и обретает особое осознание себя, недоступное во время бодрствования.
Итак, сон, рассказанный на консультации:

«Мне снятся две коллеги с моей прошлой работы. Как будто я планирую вернуться на это место работы. Они рассказывают, как все изменилось с того момента, как я ушла. Сомневаются, потяну ли я. Вообще, много требований мне выдвигают. Когда я уходила в реальной жизни с этой работы, у нас был конфликт, причем серьезный. Номинально позиции у нас были одинаковые, но я получала больше них. Хотя и работала больше них в несколько раз. Конфликт состоял в том, что я забираю их хлеб якобы. Так вот, во сне я стараюсь убедить их, что в этот раз я буду только на подхвате, что я никого не ущемлю, что буду работать очень скромно, на вторых ролях. Мы пускаемся в переговоры, а я в это время думаю: „Мне не нужна эта работа, я не ищу их расположения, я вообще не хочу тут быть. Почему же я веду себя так, будто виновата, должна заслужить и вернуть себе неинтересную мне работу?“ С этими мыслями я просыпаюсь в возбужденном состоянии, как будто это происходило наяву».

Я спрашиваю: «Как ты думаешь, о чем этот сон, Ольга?»
Ольга отвечает, что содержание понятно, но ей трудно пройти сквозь него и узнать настоящее назначение ее сна. Она вязнет внутри содержания и пускается в объяснения и воспоминания о старой работе.

Мой вопрос: «Давай выделим самое эмоциональное место сна?»
Ольга: «Ну, там, где я сама удивилась, что веду себя, будто виноватая, ищу признания старых коллег, хоть мне и не нужна эта работа. Я прямо опешила!»

Я: «Это напоминает тебе о чем-то? Когда еще ты вела себя подобным образом?»
Ольга: «Сон настолько яркий, что мне трудно вспомнить другие случаи, кроме него. Он как будто отпечатался в моем воображении. Все время представляю только картины его. Потому ответ на этот вопрос — помню такое только во сне».

Я: «Хорошо, тогда давай разовьем твой сон, будто это происходило в реальности с тобой. Какие фантазии у тебя разыгрываются в связи с ним. Как бы он продолжился в жизни?»
Ольга: «Я бы пришла на эту работу, скучала бы, конечно, но подбадривала себя тем, что, в отличие от своих коллег, я более гибкая, умею договариваться и даже манипулировать, играть в скромницу. Они вот прут напролом, гнут свою линию, права качают, а я знаю, где надо сдаться или промолчать, чтобы добиться своего».

Я: «Ну и как тебе такое отношение к себе самой?»
Ольга: «Конечно, бодрит, даже жизнеутверждающе. Приятно знать, что я такая: могу ужиться и добиться своего любыми путями. Но, вместе с тем, это как-то мелко для меня. Я представляю себя на старой работе, где мне все надоело. И реально я бы туда не вернулась. Сейчас мне моя нынешняя работа нравится в десять раз больше. Я люблю ее и развиваюсь. Для меня вернуться — это шаг назад. Вместо настоящих дел, которые я могу сделать, заниматься интригами и утешать свое эго. Как-то скучно это».

Я: «Можно сказать, что твой сон иллюстрирует тебе, что ты тешишь себя легкими победами в манипуляциях вместо того, чтобы сделать что-то по-настоящему ценное, рискованное и ответственное?»
Ольга: «Точно, именно об этом!»

Я: «Прекрасно, Ольга! Так какой следующий шаг?»
Ольга ушла с этой встречи с идеями и планами о том, где, в каких сферах она созрела для новых будоражащих поступков, за какие проекты она готова браться. Проекты в широком смысле, не только профессиональном. Возможно, она созрела для квантового скачка, но продолжает тешить себя мыслями о собственной «крутости» вместо того, чтобы действовать.

Интересно, а что снится вам?

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина