«Воздушные» знаки внимания
Дизайн прямой (линейной) кухни
Чистое небо
5 лайфхаков, облегчающих уборку
Салат из перца.

Испанская кухня: готовим тапас

Тапас — это легкие испанские закуски. Я поделюсь рецептами, адаптированными для приготовления в России, которые подойдут для вечеринки в национальном стиле.

Марина Калинина
27 января 2014 19:34
7648
0

Тапас — это легкие испанские закуски. Я поделюсь рецептами, адаптированными для приготовления в России, которые подойдут для вечеринки в национальном стиле.

Будучи в Кадисе, он решил выпить бокал вина в городском кафе. Расположившись со своей свитой на открытой террасе кафе, король заказал себе херес. В этот момент поднялся сильный ветер с песком, и находчивый официант, подавший вино королю, накрыл бокал ломтиком хамона, чтобы не запылилось вино. Королю понравилась эта идея, он съел тапас (тапа по-испански «крышка»), запил вином и попросил еще бокал с такой же закуской. С тех пор этот обычай, как свидетельствует история, прочно вошел в практику.

Эти рецепты, адаптированные, чтобы приготовить их в России, подойдут для вечеринки в испанском стиле:


Boquerones al Vinagre/анчоусы, кильки, и другая рыба в маринаде
В оригинальном рецепте берутся свежие рыбки, маринуется 24 часа (минимум), их можно заменить на селедку или сардинки.
На полкило рыбок:
— полчашки винного уксуса,
— половина чайной ложки соли,
— 2 зубчика чеснока (можно больше) мелко порезанного,
— 2 столовых ложки рубленой петрушки,
— 2 ст. ложки оливкового масла,
— сок лимона (сбрызнуть в конце).

Huevos revueltos con setas y ajetes/яйца, фаршированные грибами:
— 150 грамм грибов, типа вешенки, но можно и шампиньонов,
— 6−8 зеленых побегов чеснока,
— 3 ст. ложки оливкового масла,
— 150 г мелких креветок (не обязательно),
— 1 ст. ложка воды,
— 5 яиц,
— соль, перец,
— тосты.
Грибы порезать, чеснок порубить. На сковороде поджарить в оливковом масле чеснок и грибы, можно добавить креветок. Взбить яйца с водой, солью и перцем, влить в шампиньоны, помешивая. Подавать на поджаренных тостах.

Тортилья / Tortilla:
— 6 ст. ложек оливкового масла,
— 1 кг картошки
— 2 ст. ложки рубленого лука,
— 6 яиц,
— 1 чайных ложки соли.
На сковороде в масле медленно пожарить картошку, нарезанную ломтиками, не давая образовать корочке. Когда она частично готова, добавить лук. Примерно 20−30 мин. Яйца взбить отдельно с солью. Со сковороды слить лишнее масло, прижимая тарелкой. Добавить взбитые яйца, перемешать и жарить 5 минут. Тортилью перевернуть на тарелку, потом другой стороной поджарить на сковороде около 3 мин. Можно подавать холодной.

Оливки:
взять банку оливок зеленых с косточкой.
Маринад: оливковое масло, уксус винный, чуть лимона, чеснок.
Мариновать хотя бы сутки.

Перец печеный маринованный/Pimientos asados:
красный перец испечь в духовке, снять шкурку, порезать длинными полосками.
Маринад: уксус, оливковое масло, соль, белый сладкий лук, на кончике ложки сахар. Подержать в маринаде хотя бы полдня.

Мидии в соусе винегрет/Mejillones a la Vinagreta:
(можно взять замороженные мидии)
— 1 ст. ложка рубленого лука,
— 2 зубчика чеснока, мелко порубленного,
— 3 ст. ложки оливкового масла,
— 6 ст. ложек белого вина,
— 6 ст. ложек воды,
— 1 маленький перчик чили,
— 2 ст. ложки порубленной петрушки.
В глубокой сковороде поджарить лук и чеснок, пока лук не станет мягким. Добавить мидии. Сделать сильный огонь и влить вино, воду, чили. Закрыть крышкой, сковородку встряхнуть.
Мидии разделить на половинки, залить соусом.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.