Дом

Готовим утку, запеченную с фруктами

Это праздничное блюдо для семейного торжества или встречи друзей наверняка понравится вашим гостям. Несмотря на торжественность, приготовить его очень просто.

Это праздничное блюдо для семейного торжества или встречи друзей наверняка понравится вашим гостям. Несмотря на торжественность, приготовить его очень просто.

11 октября 2013 17:52
8995
0
Утка, запеченная с фруктами.

Вам понадобится:
1 утка (или курица),
1 очищенный апельсин (или лимон),
4−6 зеленых яблок (типа Гренни Смит, Семеренко),
несколько ломтиков консервированных ананасов (необязательно),
1 чайная ложка меда,
карри,
соль и перец по вкусу.

Утку посыпать карри и посолить изнутри, положить внутрь очищенный апельсин. Снаружи также посыпать карри, натереть солью, затем вылить на руку несколько капель меда и обмазать им утку.
Запекать от полутора до двух с половиной часов в зависимости от размера и породы утки. Первые 30 минут нагрейте духовку до 220 градусов, а потом уменьшите температуру до 180−190 и запекайте до готовности. Для проверки готовности птицы проткните ее кожу зубочисткой — если сок вытекает светлый, то блюдо готово. У утки очень много подкожного жира, он будет вытапливаться в процессе запекания, поэтому желательно взять посуду с бортиками не менее 5 см. Вытопившимся жиром несколько раз полейте утку.
За полчаса до готовности положите к утке яблоки, очищенные от сердцевины и начиненные сухофруктами, а на утку нужно положить кусочки ананасов.
Готовую утку вынуть из духовки, вытащить из нее апельсин и выбросить. Он нужен только для того, чтобы утка пропиталась апельсиновым вкусом, впитала в себя аромат цитрусовых, придающих нежность и изысканному мясу птицы. Курица запекается быстрее — от 1 до полутора часов.
Если у вас уж совсем торжественное мероприятие, то сделайте фламбе: на столе утку можно облить коньяком и поджечь. Подогрейте коньяк в разливной ложке на пламени свечи, облейте им утку, аккуратно подожгите и дайте выгореть. Если делаете фламбе первый раз, то соблюдайте меры предосторожности: утка должна находиться в достаточно большой посуде и рядом не должно быть ничего пожароопасного. Очень эффектный способ подачи!

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.