«Воздушные» знаки внимания
Дизайн прямой (линейной) кухни
Чистое небо
5 лайфхаков, облегчающих уборку
Утка, запеченная с фруктами.

Готовим утку, запеченную с фруктами

Это праздничное блюдо для семейного торжества или встречи друзей наверняка понравится вашим гостям. Несмотря на торжественность, приготовить его очень просто.

Марина Калинина
11 октября 2013 17:52
8267
0

Это праздничное блюдо для семейного торжества или встречи друзей наверняка понравится вашим гостям. Несмотря на торжественность, приготовить его очень просто.

Вам понадобится:
1 утка (или курица),
1 очищенный апельсин (или лимон),
4−6 зеленых яблок (типа Гренни Смит, Семеренко),
несколько ломтиков консервированных ананасов (необязательно),
1 чайная ложка меда,
карри,
соль и перец по вкусу.

Утку посыпать карри и посолить изнутри, положить внутрь очищенный апельсин. Снаружи также посыпать карри, натереть солью, затем вылить на руку несколько капель меда и обмазать им утку.
Запекать от полутора до двух с половиной часов в зависимости от размера и породы утки. Первые 30 минут нагрейте духовку до 220 градусов, а потом уменьшите температуру до 180−190 и запекайте до готовности. Для проверки готовности птицы проткните ее кожу зубочисткой — если сок вытекает светлый, то блюдо готово. У утки очень много подкожного жира, он будет вытапливаться в процессе запекания, поэтому желательно взять посуду с бортиками не менее 5 см. Вытопившимся жиром несколько раз полейте утку.
За полчаса до готовности положите к утке яблоки, очищенные от сердцевины и начиненные сухофруктами, а на утку нужно положить кусочки ананасов.
Готовую утку вынуть из духовки, вытащить из нее апельсин и выбросить. Он нужен только для того, чтобы утка пропиталась апельсиновым вкусом, впитала в себя аромат цитрусовых, придающих нежность и изысканному мясу птицы. Курица запекается быстрее — от 1 до полутора часов.
Если у вас уж совсем торжественное мероприятие, то сделайте фламбе: на столе утку можно облить коньяком и поджечь. Подогрейте коньяк в разливной ложке на пламени свечи, облейте им утку, аккуратно подожгите и дайте выгореть. Если делаете фламбе первый раз, то соблюдайте меры предосторожности: утка должна находиться в достаточно большой посуде и рядом не должно быть ничего пожароопасного. Очень эффектный способ подачи!

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.