Еда

Готовим целебное варенье

Разгар июля — самое время позаботиться о простудных зимних днях. И в этом нам поможет варенье из красных летних ягод, богатых витамином С — малины и красной смородины. Кстати, лечебные свойства малина не теряет даже после термической обработки, вот почему

Разгар июля — самое время позаботиться о простудных зимних днях. И в этом нам поможет варенье из красных летних ягод, богатых витамином С — малины и красной смородины. Кстати, лечебные свойства малина не теряет даже после термической обработки, вот почему это варенье такое полезное.

12 июля 2013 15:59
7768
0
Варенье из малины и красной смородины.
Варенье из малины и красной смородины.

Ягоды малины очень нежные и не переносят длительного хранения, поэтому варим варенье как можно скорее, желательно, конечно, сразу после сбора ягод.
Пропорция сахара 1 кг на 1 кг ягод. Малина — ягода сладкая, поэтому красная смородина идеально дополнит вкус варенья. Итак, сначала варим сироп, для этого на 1 кг сахара берем 0.5 стакана воды и на медленном огне его растворяем. Как только сироп станет однородным, заливаем ягоды, даем постоять и варим на медленном огне 5 минут. Даем настояться 8−12 часов и снова кипятим 5 минут, повторяем еще раз, и наше ароматное варенье готово. Не перемешивайте варенье ложкой, лучше встряхните таз с вареньем, иначе вы раздавите нежные ягоды малины. Вкус не испортится, но внешний вид станет не таким привлекательным.
Для тех, кому некогда или для очень ленивых, откроем секрет: малиновое варенье отлично получается в хлебопечке или мультиварке. Следуем инструкциям и наслаждаемся свежесваренным вареньем.

А теперь посмотрим, что пишут на просторах Интернета о полезных свойствах нашего десерта.
Ягоды малины действительно очень полезны. Они содержат яблочную, лимонную, винную, салициловую кислоты, спирты, пурины, витамины В, В2, РР, Е, С, провитамин А, фолиевую кислоту, кумарин. Свежая малина содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектины, соли железа, калия, цинка, марганца и меди. Пользу представляют не только ягоды, но и остальные части растения. Так, например, в листьях малины присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды, кумарин, дубильные вещества.
Раньше заготовки из малины на зиму имелись практически в каждом доме. В случае простуды больного поили горячим чаем с малиной, протертой с сахаром, а сегодня мы стараемся победить болезнь таблетками. Всегда ли это оправданно? Наверное нет, особенно при лёгких респираторных инфекциях. Ягоды малины обладают потогонным и мочегонным эффектом, повышают аппетит, улучшают пищеварение и успокаивают боли в желудке.
В общем, торопитесь заготовить малину на зиму.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.