Еда

Если тянет на малосольненькое…

Вот мы и дождались грунтовых огурцов — маленькие, хрусткие, в пупырышках, со свежим ароматом — идеальная закуска и дополнение к мясным и рыбным блюдам. Осталось их правильно засолить.

Ну вот мы и дождались грунтовых огурцов — маленькие, хрусткие, в пупырышках, со свежим ароматом — идеальная летняя закуска и дополнение к мясным и рыбным блюдам. Осталось их правильно засолить.

26 июня 2013 21:06
7075
0
Малосольные огурцы.
Малосольные огурцы.

Вам потребуется:
1 ст. ложка с верхом соли нейодированной на 1 л воды,
зрелый укроп зонтиками,
чеснок,
листья смородины, вишни, дуба, хрена,
свежие огурцы небольшого размера.

Для соления отбираем свежие, твердые небольшие огурчики, тщательно моем в проточной воде и готовим рассол. Готовится он предельно просто: вскипятить воду, растворить соль (возьмите самую простую соль крупного помола), остудить.
Те, кому не терпится побыстрее вкусить малосольного огурчика, заливают их кипящим рассолом, но этого делать не стоит, огурчики теряют хрусткость и просто пропитываются горячей водой. При этом кожица у них обжигается. Но для того, чтобы они просолились правильно, нужно образование в рассоле молочной кислоты. Если вы спешите, срежьте кончики огурцов с обеих сторон, рассол быстрее пропитает их.
На дно стеклянной банки (или другой посуды) положить чеснок зубчиками (если вы любите побольше чесночного духа, раздавите зубчики толкушкой), зелень и огурцы, залить все это подготовленным рассолом, прикрыть полотенцем, марлей или фольгой, не закручивайте тугой крышкой.
Подождать 3 дня… Ну или сколько хватит терпения…

А для тех, кто совсем спешит, есть рецепт быстрого приготовления в пакете, без рассола:

0,5 кг огурцов (маленьких),
1 столовая ложка соли,
2−3 зубчика чеснока,
укроп,
сухая приправа «Для засолки огурцов» (не обязательно).

Укладываете разрезанные на несколько частей огурцы, соль, чеснок, укроп и приправу в крепкий герметичный полиэтиленовый пакет. Пакет как следует встряхнуть, чтобы содержимое равномерно перемешалось, и положить в холодильник на 6−8 часов.
На следующий день огурцы готовы к употреблению. Если нет возможности хранить на холоде, или вы хотите получить их как можно быстрее, то оставьте при комнатной температуре, периодически встряхивая пакет. Через 6−8 часов огурцы можно подавать на стол.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.