Еда

Марокканская кухня: курица в тажине

Это оригинальный рецепт для простой курицы. Казалось бы, что может быть более банальным, чем тушеная курица, но попробуйте, и вы убедитесь, что получите необычное и вкусное блюдо.

Это оригинальный рецепт для простой курицы. Казалось бы, что может быть более банальным, чем тушеная курица, но попробуйте, и вы убедитесь, что получите необычное и вкусное блюдо.

19 июня 2013 17:36
23403
0
Готовим курицу в тажине.
Готовим курицу в тажине.

Или тажин с курицей: и посуда для приготовления, и блюдо называются одинаково. Для этого марокканского национального блюда нужен сам тажин, мясо, лук и специи. Остальные ингредиенты, как-то овощи, оливки, сухофрукты, марокканские соленые лимоны, вы можете добавлять по желанию.
Тажин — это специальная керамическая посуда, поэтому используем самый маленький огонь и рассекатель пламени. Если у вас нет тажина — не расстраивайтесь, возьмите сотейник с крышкой или низкую кастрюлю, правда, тогда у вас будет просто тушеная курица, но это тоже вкусно. Если все же приобрели, то специалисты советуют на несколько часов замочить керамическую посуду в воде, а потом прокалить с маслом несколько минут на очень маленьком огне.

Вам понадобится:
курица — 1 кг,
лук репчатый — 3 шт.
маслины,
чеснок— 4−5 зуб,
кинза.
По 1 щепотке — молотый шафран, молотая сушеная сладкая паприка, молотый имбирь, молотая корица и кумин.
Соль, перец черный по вкусу.
Лавровый лист — 1 шт.

Сначала режем курицу на довольно крупные куски и обжариваем на растительном масле несколько минут до появления румяной корочки. Если не любите курицу, возьмите баранину или телятину. Вегетарианцы могут приготовить овощной тажин, овощи не только полезны, но и готовятся быстрее. В тажине на маленьком огне нагреть растительное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук и протомить его до прозрачности, добавить чеснок и через 1 минуту специи, соль, перец, выложить обжаренную курицу и лавровый лист. Закройте все это крышкой и забудьте о нем минимум на 1 час, а лучше подольше. Не добавляйте дополнительно жидкости, курица и овощи дадут достаточно сока. Когда блюдо готово, можно добавить маслины, сухофрукты, зелень и дать настояться еще 5 минут. Тажин можно приготовить и в духовке при 180 градусах.
На гарнир в Марокко традиционно подают кус-кус или рис, а сервирую блюдо солеными лимонами, но это лакомство на любителя. Включите фантазию: вы можете добавить в него любые овощи: морковь, кабачки или цуккини, баклажаны, помидоры. К тому же сам тажин красиво смотрится на столе.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.