Дом

Фирменные соусы сделают блюдо еще вкуснее

В эту пятницу мы поговорим о соусах, которые отлично проявляли себя во время любого застолья, в разных компаниях и в разных странах, нравились и россиянам, и французам, и испанцам.

В эту пятницу мы поговорим о соусах, которые отлично проявляли себя во время любого застолья, в разных компаниях и в разных странах, нравились и россиянам, и французам, и испанцам.

24 мая 2013 22:38
13836
0
Соусы делают любое блюдо еще вкуснее.

Соус для блюда — как ювелирное украшение для прекрасной дамы, которое оттеняет красоту и делает женщину еще привлекательнее. Сегодня хочу поделиться с читателями рецептами трех фирменных соусов, которые просто не могут не понравиться.


Белый чесночный соус: готовится на основе майонеза. Лучше, конечно, сделать майонез самим, это совсем несложно. Если вы хотите приготовить майонез, как в красивых баночках в магазине, то это очень просто: возьмите стабилизатор, загуститель, краситель, крахмал, яичный порошок, горчичный порошок и баночку консервантов. Но если вы не хотите вкушать этот винегрет химической промышленности, то приготовьте настоящий майонез из настоящих живых продуктов. Для этого понадобится совсем немного времени и усилий.


Ингредиенты:
2 яичных желтка
250 мл. растительного масла (желательно очищенного без запаха)
1 чайных ложки уксуса
1 чайных ложки горчицы
соль, перец

Смешиваем миксером желтки с горчицей, добавляем перец и соль. После этого начинаем по капле добавлять масло, именно по капле, иначе он не загустеет. Когда соус загустел, масло можно вливать тонкой струйкой. Когда половина масла добавлена, вмешиваем уксус, можно еще ½ ложечки лимонного сока, затем, не переставая мешать, постепенно вливаем оставшееся масло. Майонез должен загустеть. После этого можно добавить растертый чеснок и зелень или еще перца. Если любите оливковый вкус, то последние 50 мл. масла можно добавить оливкового, но целиком из оливкового делать не стоит, будет слишком резкий вкус и майонез может горчить.


Чтобы приготовить розовый чесночный соус, к майонезу добавляем две дольки пропущенного через пресс чеснока (если любите острый соус, добавляйте больше чеснока), мелко порубленную зелень петрушки и укропа (можно пропустить через специальную травяную «терку», тогда соус станет насыщеннее), одну чайную ложку кетчупа. Этот соус прекрасно подходит к запеченному картофелю, рыбе, овощам на гриле.



Томатный соус на основе кетчупа


Полстакана любого кетчупа (желательно купить кетчуп, который приготовлен без добавления крахмала), 1 столовая ложка уксуса, мелко порубленная зелень кинзы, свежемолотый черный перец, очень тонко нарезанный полукольцами репчатый лук.
Если есть время и желание, то вместо кетчупа томатную основу для соуса приготовьте сами. Обжарьте на сковороде мелко порезанный репчатый лук с зеленью и помидорами и потушите минут 20, добавив ½ чайной ложки сахара, соль и черный перец по вкусу. Блендером сделайте из полученной массы пюре и используйте в соусе вместо кетчупа.
Красный соус отлично сочетается с шашлыками, жареным мясом, птицей, сосисками.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.