Дом

Если надоели блины, готовим блинный пирог

Более распространенное название — блинный торт. Это идеальный вариант для тех, кому не удается сложная выпечка: рецепт предельно прост, а само блюдо внесет разнообразие в меню масленичной недели.

Более распространенное название — блинный торт. Это идеальный вариант для тех, кому не удается сложная выпечка: рецепт предельно прост, а само блюдо внесет разнообразие в меню масленичной недели.

15 марта 2013 15:56
329222
3
Блинный пирог. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Простые рецепты от шеф-повара WomanHit.ru Марины Калининой

Желание приготовить что-то вкусное и оригинальное часто улетучивается, когда читаешь сложный рецепт и понимаешь, что на это уйдет почти весь день, а результат совсем не гарантирован, особенно для неопытного кулинара. Но рецепт — не догма, а творчество! Иногда его можно немного упростить без ущерба для качества, а можно, наоборот, взять идею простого рецепта и, добавив оригинальные ингредиенты, получить то, что станет не только украшением стола и усладой желудка, но и приятно удивит ваших близких. Мы будем публиковать на WomanHit.ru только проверенные лично рецепты, которые можно взять за основу вкусных и красивых блюд.

Итак, для того чтобы испечь блинный пирог, необходимо напечь блинов по любому понравившемуся рецепту (простые, заварные, дрожжевые) и промазать блины начинкой. Блины желательно сделать тонкие, а начинка должна быть довольно плотной, чтобы не вытекала.
Блинчатый пирог может быть и сладкий, например, если чередовать слоями черничное или черносмородиновое варенье и сметану, а может быть соленый — с селедочным паштетом или семгой с творожным кремом и зеленью. Вкусным и полезным будет пирог с творожной начинкой и цукатами.
Если вы решили следовать традициям, то помните, что мясо на масленичной неделе есть уже не полагается, поэтому ограничьтесь рыбными, молочными или сладкими начинками.


А можно приготовить оригинальную блинную шарлотку:
Намазать кастрюлю или сковороду маслом, присыпать сухарями. На дно кастрюли положить блин, снова смазать маслом, потом — ряд нарезанных и очищенных яблок, посыпать сахаром, опять положить блин, смазать маслом, и так далее.
Закрыть еще одним блином, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке. Опрокинуть осторожно на круглое блюдо, полить вареньем (если блюдо для взрослым, то дополнительно ликером или коньяком) и подавать на стол. И напоследок следует добавить, что блинчатый пирог можно приготовить из любых блинов. А уж начинка зависит исключительно от вашей фантазии.

А вдогонку еще один простой рецепт дрожжевых блинов.
Приблизительно на 20 блинов вам потребуется:
750 мл молока,
3 чайных ложки сухих или 25 г свежих дрожжей,
1 столовых ложки сахара (если любите сладкие, можно добавить больше сахара уже в тесто, но не больше 3 ст. ложек, иначе блин будет пригорать),
350−400 г муки,
3 яйца,
100 г сливочного масла или маргарина,
соль по вкусу, ½ чайной ложки.

В подогретое (но не горячее) молоко добавляем дрожжи, сахар и 200 г. муки. Получается опара, ставим ее в теплое место для подъема (примерно на полчаса).
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем с маслом.
Выкладываем желтки с маслом в опару, перемешиваем, солим.
Добавляем оставшуюся муку — тесто должно быть жидким. Выдерживаем его в теплом месте приблизительно час: за это время оно несколько раз поднимется, не забываем его перемешивать. Взбиваем белки и добавляем в тесто. После этого его аккуратно перемешиваем ложкой сверху вниз и сразу же печем блины.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.