МК-Бульвар

Мировые блины

Масленица на пороге, а это значит, настало время выбирать лучшие рецепты

4 марта 2019 13:30
3008
0
Начинается масленичная неделя
Фото: Pixabay.com/ru

У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для блинов, у многих он передается из поколения в поколение. В преддверии Масленицы «МК-Бульвар» собрал рецепты национальных блинов в разных странах.

Панкейки (США)

Панкейк с английского переводится просто: pan — сковорода, противень, cake — пирожное. Панкейки — это более пышные, чем наши, блины, больше напоминающие оладушки. Панкейки выпекают толщиной не менее 5 мм, подают с различными ягодами, сиропами, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты: ½ л молока, 500 г муки, 3 яйца, щепотка соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, сливочное масло, растительное масло.

Способ приготовления: в молоко добавить 2–3 ст. л. растительного масла, сахар, соль и яйца. Все взбить миксером до образования пены. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать, чтобы тесто было однородным, чуть гуще, чем для наших блинов, но более жидким, чем для оладий. Дать тесту постоять минут 30–40. Сковороду разогреть, смазать сливочным маслом и выпекать панкейки до золотистой корочки.

Крепы (Франция)

Тонкие ажурные блинчики любят не только во Франции, но и в Германии, Канаде, Северной Африке. Слово crêpe с французского так и переводится — блин, блинчик. Крепы выпекают с одной стороны, когда готовят с начинкой, как со сладкой, так и мясной или рыбной. Их можно готовить из пшеничной, рисовой или даже каштановой муки.

Ингредиенты: 500 мл сливок, 2 яйца, 3 ст. л. сахарной пудры, 40 г сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления: растопить сливочное масло. Яйца слегка взбить. Добавить соль, пудру, опять взбить. Влить сливки, всыпать муку. Взбить. Влить масло, взбить. И поставить в холодильник минут на 15–20. Тесто должно получиться более жидким, чем для наших блинов. Выпекать на разогретой сковороде, немного смазанной маслом.

Доса (Индия)

Это тонкие блинчики, приготовленные из чечевичной или рисовой муки. Также их можно готовить из манной крупы. В некоторых регионах Индии досу едят каждый день вместо хлеба или гарнира. У нас известны блинчики из риса с начинкой, которые называются масала доса.

Ингредиенты: 1 стакан белого круглозерного риса, 100 г чечевицы, 1 ч. л. порошка перца чили или 1 стручка свежего острого перца, ½ ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.

Способ приготовления: рис и чечевицу замочить на ночь в отдельных мисках. Смолоть в блендере по отдельности с небольшим добавлением воды, чтобы получилась однородная паста. Рисовую и чечевичную пасту смешать, добавить соль, сахар и ложку порошка чили или измельченный перец. Все перемешать. Убрать тесто в теплое место на ночь или хотя бы на 2 часа. Сковороду (диаметром 20 см) хорошо разогреть, смазать растительным или топленым маслом. Налить около 4 ст. л. теста и распределить его ложкой по сковороде. Жарить с двух сторон минуты по 3–4. Смазывать сковороду маслом перед каждым блином. Для этих блинчиков готовят пряную картофельную начинку.