МК-Бульвар

Весеннее обострение

Зима практически закончилась, на улице становится теплее. Однако не все рады наступающему сезону из-за возможных проблем со здоровьем. О том, как поддержать свой организм, мы и расскажем

28 февраля 2019 18:32
6765
1
весной обостряются хронические заболевания
Фото: Pixabay.com/ru

Наконец-то мы дождались весны. Однако многие в это время чувствуют себя далеко не по-весеннему. Это подтверждают и специалисты, так как именно в начале весны у людей обостряются многие болячки. «МК-Бульвар» узнал какие.

Ранняя весна — опасное время года. Из-за постоянных температурных перепадов и скачков атмосферного давления, влажности и сырости, возможных переохлаждений обостряются многие заболевания: артриты и артрозы, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные болезни мочеполовой системы. У ослабленного долгой зимой организма падает общая сопротивляемость вирусам и бактериям.

ОРВИ, грипп

Недостаток витаминов и микроэлементов также играет свою отрицательную роль в период гриппа и простуд. В это время не стоит сидеть на диетах, отказываться от мяса, рыбы и сливочного масла. Чтобы иммунитет хорошо выполнял свою функцию в меню должны присутствовать животные жиры и белки.

Атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт

Зимой многие соблазняются вредной для сердца и сосудов едой. Майонез и маргарин, покупная выпечка, полуфабрикаты, фастфуд, жирное мясо — все это яд для сердечно-сосудистой системы. В рацион следует включать продукты, которые содержат витамин С, антиоксиданты и полифенолы. Это клюква, шпинат, брокколи, краснокочанная капуста, черника и черная смородина. Эти вещества содержатся и в других овощах и фруктах.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Чтобы не допустить обострений болезней ЖКТ, желательно придерживаться щадящей диеты и опять же отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, жареной, копченой, острой пищи. Питаться нужно регулярно и часто — не меньше 5 раз в день. В каждый прием пищи должны входить или овощи, или фрукты. Ужин должен быть за 3—4 часа до сна, а утром — горячий завтрак.

Артриты и артрозы, боли в суставах и позвоночнике

Переохлаждение, перепады температур, перенесенные простуды и снижение физической активности приводят к болям в суставах. Включите в рацион блюда, содержащие хрящи, сухожилия и кости: щи, борщи, холодец, заливное из рыбы и мяса.

Наталья Гришина
Наталья Гришина
Фото: материалы пресс-служб

Наталья Гришина, к. м. н., гастроэнтеролог:

— Ранней весной из-за нехватки солнечного света, тепла и авитаминоза риск заболеть действительно очень высок. Наша задача не допускать этого и обращать внимание на все симптомы. Бледность и сухость кожи, потрескавшиеся губы, «заеды», проблемы с волосами и ногтями — это признаки недостатка витаминов, в основном А, Е, С и группы В. Желательно сдать биохимический анализ крови, а вот самостоятельно назначать себе препараты не стоит — это может привести к еще более существенному дисбалансу в организме. Стоит проверить и уровень витамина D и железа. Многие начинают худеть и садятся на жесткие диеты. Это очень опасно. Если вы быстро устаете, появились проблемы со сном, снизилась работоспособность — следует обратиться к специалисту.