Необычные рецепты из сливы
Как снимался сериал «Большая игра»
5 ошибок на первом свидании
Олесе Судзиловской не хватает пажей
Сборная России по футболу
Наталия Губернаторова

За что мы говорим спасибо сборной России по футболу

Ульяна Урбан
9 июля 2018 17:12
1800
0

Наша команда и ее капитан Игорь Акинфеев не привезли в Москву из Сочи кубок мира, но тысячи болельщиков пришли в воскресенье на Воробьевы горы, чтобы сказать им спасибо. Раньше казалось, что такое возможно только во сне

В истории российского (не советского) футбола все же была одна триумфальная встреча. В 2008 году «забронзовевшая» команда вернулась с чемпионата Европы и приехала в «Лужники». Тогда возле Большой спортивной арены собралось более 2 тысяч болельщиков, и это казалось настоящим праздником футбола. Вышедшие тогда на сцену в составе сборной Игорь Акинфеев, Юрий Жирков и Сергей Игнашевич наверняка даже представить себе не могли, что спустя десять лет уже около трех десятков тысяч придут в московскую фан-зону, чтобы снова им рукоплескать, несмотря на то, что медалей с собой у них не будет…

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов
Наталия Губернаторова

Конечно, после 2008 года их ждали десять лет критики, иногда граничащей с ненавистью. Каких только слов не слышали футболисты в свой адрес после невыхода на чемпионат мира в ЮАР, после бесславного Евро-2012, провала на ЧМ-2014 и невыхода из группы на Евро-2016. Им не хотели прощать промахи и ошибки. Даже не так: болельщики многое могли бы простить, если бы видели горящие глаза наших игроков, борьбу, страсть, огонь… И все это они увидели теперь. «Моя гордость! Мои воины!» — Артем Дзюба в самолете из Сочи в Москву сделал селфи с каждым из игроков сборной и выложил в Инстаграм. Артем Дзюба перед серией 11-метровых ударов вышел в центр круга и кричал: «Парни! Я люблю вас! Я горжусь вами! Просто спокойно забейте». Ему бить пенальти было не суждено — главный, Станислав Черчесов, заменил его еще в основное время. И Артем Дзюба плакал перед камерой после этого обидного поражения, когда до счастья было всего сантиметров двадцать… 20 сантиметров, на которые мяч Марио Фернандеса отклонился от курса.

Но те, кто пришел благодарить футболистов на Воробьевы горы, ни одного плохого слова не сказали ни про нашего бразильского россиянина, ни про Федора Смолова, хотевшего эффектно в серии пенальти перекинуть хорватского вратаря, но Даниел Субашич прочитал его хитрость. Смолову аплодировали так же, как всем, а Фернандеса вообще едва не оглушили одобрительными и благодарными криками — ведь если бы не его точный удар после навеса Алана Дзагоева со штрафного, то надежда у России умерла бы намного раньше.

ФИФА признала защиту сборной России лучшей на ЧМ на этот момент
ФИФА признала защиту сборной России лучшей на ЧМ на этот момент
Наталия Губернаторова

Мощнее поддержка была разве что у Акинфеева, Дзюбы и Игнашевича, который сразу же после игры с Хорватией сказал: «Это был мой последний матч». Как же мы теперь без тебя, Серёга?!.

Мы говорим им спасибо не потому, что вышли из группы, победили испанцев и едва не обыграли хорватов. Мы счастливы, потому что на поле мы увидели львов, у которых нет такой коллекции европейских кубков, как у тех же хорватов, не говоря уже об испанцах. Мы увидели тех, кто может заставить под ногами пылать траву, увидели тех, кто не устает и продолжает бороться до конца. До натертых мозолей, синяков, травм. Увидели тех, кто никогда не сдается. Увидели настоящих чемпионов. Чемпионов наших сердец.