Как снимался сериал «Большая игра»
5 ошибок на первом свидании
Олесе Судзиловской не хватает пажей
«Челночницы» вернулись на экраны
Игорь Акинфеев
Фото: Instagram.com/pfc_cska_official

Как «Лужники» праздновали победу России над Испанией

Ульяна Урбан
2 июля 2018 14:50
1568
0

Мы могли только кричать. Сначала это было сочетание звуков, рыков, сплошные восклицательные знаки и еще объятия. Только потом появились слова: «Ну так же не бывает!» Где-то к середине второго дополнительного тайма все российские журналисты на трибуне прессы побросали работу, компьютеры, телефоны и планшеты. Простите, товарищ начальник, вам придется немного подождать.Россия в четвертьфинале чемпионата мира

Сижу пишу эти строки, руки все еще потряхивает, а рядом испанский журналист дает интервью. Слышится: «Акинфеев»… Да, самые безжалостные критики ему сегодня простили все, и даже тот злополучный самый 2014 год. «Кто говорил, что сегодня Испания выиграет?!!» — в медиацентр влетает раскрасневшийся от радости коллега.

Честно, я краснею. Потому что я тоже это говорила. Знаю, что сегодняшняя Испания — это был дар божий. Уволившая тренера за день до старта чемпионата Испания. Не сумевшая, видимо, пока добиться взаимопонимания между собой и новым главнокомандующим Испания. Но это же Испания «Реала» и «Барселоны». Увешанная кубками Испания. А тут мы — выскочки какие, ишь!..

А ведь весь матч все было как обычно. «Лужники» покрикивали, посвистывали, как только испанцы касались мяча. После пропущенного гола — замолчали. Пришли в себя — и снова закричали. Но когда во втором тайме над полем запахло дополнительными двумя — что-то случилось. Станислав Черчесов сам стал дирижером не только атак сборной России, но и лужниковских трибун. Он взмахивал руками, зрители отзывались, а дальше снежным комом катилась по 80-тысячной арене волна поддержки.

А в конце двух дополнительных таймов футболисты стали совсем жадными до этой самой поддержки. Им уже не хватало того, что есть. Вся скамейка нашей сборной встала и, повернувшись к трибунам, кричала: «Давайте, давайте!»

И они давали.

«Это просто шок, зачем теперь нужен этот футбол Дания—Хорватия, который уже скоро начнется, а надо еще как-то до стадиона добраться! — звонят из Нижнего Новгорода. — Как атмосфера в городе? Это real Russia! Это не ваши буржуазные 'Лужники» — тут такое!«

Когда рефери остановил игру и стал внимательно слушать видеоассистентов после нарушения Игнашевича на Пике, сердце замерло. Пенальти не дали. 'Отдышалось немного и снова пошло» — Александр Васильев из «Сплина» много лет назад спел про эти 30 секунд. А потом уже и не вспомнить: сколько раз Акинфеев брал мячи, дошли ли наши хоть раз еще до испанских ворот… Помнится только, что время тянулось медленно-медленно.

И вот судья отправляет всех поиграть в лотерею. Наш голкипер молится, наклонившись к траве. Потом улыбается и что-то говорит Серхио Рамосу, когда монетка определила очередность пробития 11-метровых.

Удар! 1:0. Еще удар! 1:1. Когда Акинфеев отбивает, сердце уже не замирает — оно давно стоит. Только руки потеют. И ногти зачем-то делают больно рукам. А Яго Аспас бьет по центру, где мяч уже ждет нога Игоря Акинфеева. Да-а-а-а-а!!! Не «Лужники», а один сплошной комок восторга.

Возможно, в финале будет круче. Но для нас лучше уже не будет. Хотя если сборная России выйдет в полуфи…

Не перебивайте, дайте помечтать!