Как снимался сериал «Большая игра»
5 ошибок на первом свидании
Олесе Судзиловской не хватает пажей
«Челночницы» вернулись на экраны
Избавляемся от синдрома хронической усталости
Фото: Pixabay.com/ru

Как бороться с хронической усталостью

Ульяна Калашникова
26 февраля 2018 11:59
2439
0

Переутомление — большая проблема жителей крупных городов. И что с этим делать, знают далеко не все. WomanHit.ru проконсультировался с психологом-психотерапевтом, ведущей телепрограммы «Без Фрейда» Олесей Фоминых

Если у вас началось обострение хронических заболеваний, наблюдается значительное ухудшение внимания, возникают постоянные боли в мышцах или суставах, появляются раздражительность, необоснованные чувства тревоги или страха, а также есть проблемы со сном, то, скорее всего, имеет место синдром хронической усталости. Некоторые считают, что синдром хронической усталости — это разновидность депрессии. Для лечения зачастую человека начинают пичкать таблетками, которые не всегда помогают. Но есть способы получше.

Фитотерапия

Для лечения СХУ советуют пить зеленый чай, употреблять перед сном настой пустырника, мяты, душицы, валерианы. Также можно порекомендовать для поднятия настроения вдыхать нанесенные на платочек капли эфирного масла. Например, десять капель масла базилика, десять капель масла розы и двадцать капель масла шалфея. Прекрасно помогает при синдроме хронической усталости употребление смеси соков моркови, яблока и лимона в соотношении одна часть моркови к половинам яблока и лимона. Пить по полстакана за пятнадцать минут до еды четыре раза в день.

Следите за весом

По статистике, полные люди подвергаются синдрому хронической усталости в три раза чаще, чем те, у кого вес в норме. Это объясняется избытком или недостатком гормонов, которые сопутствуют избыточному весу. А дисбаланс гормонов часто приводит к перепадам настроения.

Олеся Фоминых
Олеся Фоминых
Фото: материалы пресс-служб

Откажитесь от вредных привычек

Считается, что вредные привычки также вызывают необъяснимую усталость. Курение, алкоголь, наркотики и др. не только отнимают молодость, красоту и здоровье, но и оказывают повышенную нагрузку на организм.

Занимайтесь спортом

Интенсивные упражнения способствуют выделению большого количества эндорфинов, гормонов счастья. Если совсем нет времени на фитнес, то просто возьмите себе за правило ежедневно делать пятнадцатиминутную зарядку. Регулярные упражнения, такие как ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег трусцой, также помогут снизить усталость.

Принимайте контрастный душ

Согласно исследованиям, такой душ нормализует обмен веществ, приводит в равновесие сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, а также оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм. Принимать его советуют по схеме: сначала прогреваете организм теплой водой несколько минут, затем резко включаете холодную воду, не более двадцати секунд, затем снова горячий душ. Такие процедуры нужно повторить максимум пять раз. Для начинающих достаточно сменить температуру воды два раза. Также во время процедуры рекомендуют переступать с ноги на ногу для массажа ступней.