Интервью

«Мы ощутили потерю и сейчас уже дорожим друг другом» — перипетии Ирины Таранник и Дениса Васильева

Пара рассказала WomanHit.ru о секрете семейного счастья, новой профессии и успехах дочери

15 мая 2023 13:55
25898
0
Татьяна Васильева

Актеры Ирина Таранник и Денис Васильев — однокурсники, вместе пятнадцать лет. Не многим удается сохранить студенческий союз, но они преодолели сложности, воспитывают дочь и получают второе, психологическое образование.

Ирина, Денис, судя по всему, вас не сразила стрела Амура на вступительных экзаменах в Щепкинский театральный институт?

Ирина: Денис мне казался совершеннейшим мальчишкой, а я себя ощущала уже взрослой женщиной; кроме того, у меня был молодой человек. Поэтому первые два курса я Дениса вообще не замечала.

Денис: У нас у каждого тогда была своя жизнь, хотя эффектную внешность Ирины я про себя отметил. Но она потом мне призналась, что на первом курсе я ее как-то случайно обидел, и по этой причине она со мной особо не общалась.

Ирина: Ну, я была очень закрытой, ершистой, быстро вступала в конфликт и легко обижалась даже без видимой причины. Нападала первой, чтобы мне не сделали больно. Мне кажется, благодаря мужу я стала мягче, спокойнее, увереннее и добрее. На Дениса у меня глаза открылись лишь тогда, когда нам дали вдвоем играть отрывок — любовную линию, а позже дипломный спектакль. Помню, как мы сидели в щепкинском дворике, обсуждали репетиции и Денис мне рассказал, что изобрел собственную систему разбора роли, чем меня покорил. Наверное, именно в тот момент я и влюбилась. Подумала: надо же — симпатичный, да еще и умный!

И оказались еще настолько храброй, что первой заговорили о своих чувствах…

Ирина: Я против каких-то стандартов поведения; считаю, если у тебя возникает некий интуитивный посыл, надо за ним следовать. Мы и дочь призываем не придерживаться шаблонов, поэтому, когда она кем-то увлекается, об этом знают все. (Улыбается.) А тогда мы репетировали наш спектакль уже несколько месяцев, Денис был полностью сосредоточен на работе, мы часто гуляли, но он говорил только о роли. Как-то он в очередной раз по-дружески обратился ко мне: «Слушай, мать…»; я импульсивно высказалась, что мне неприятно такое обращение, я в первую очередь девушка и дружить с ним не собираюсь. Потом на какой-то вечеринке в институте я призналась, что влюблена в Дениса; он воспринял это бурно, кидал стулья, говорил, что я все порчу.

Денис: Сцена выглядела энергичной. (Улыбается.) Это было еще в тот период, когда я был способен разбить телефон, сломать дверь.

Ирина: Мне показалось, что он не хотел это слышать, сердце мое было разбито, ведь насильно мил не будешь. Но я не жалела о своем порыве. Денис сам проявил инициативу, когда созрел. Едва мы отыграли этот дипломный спектакль, он отвел меня в сторону, сказал «надо поговорить» и назначил встречу в метро. Любовь, несомненно, способна на безумства — я целый час сидела, ждала его на «Киевской», пока он решал свои дела. А когда он наконец соизволил появиться, сразу взял быка за рога: «Короче, ты хочешь, чтобы мы были вместе?» И вот так у нас все закрутилось. Для однокурсников наши отношения стали сюрпризом.

Денис: Я чувствовал, что Ира ко мне неравнодушна, но в силу возраста не был готов к серьезным отношениям, не знал, как себя вести, блуждал наощупь, что называется, в потемках. Правильно, что она не стала стесняться. Сколько поломанных судеб из-за гордыни и устоявшихся странных правил поведения! Да, я хотел закончить институт, был сосредоточен на профессии, но и пропустить такую девушку не мог. Я не попсовый романтик, но ухаживал: дарил букеты, милые гигантские игрушки, которые теперь перекочевали все к нашей Тае. Огромная овечка — ее любимица. Я Ире и корону из картона и пайеток сам смастерил — она же королева! (Улыбается.)

Ирина: Быть женщиной, в которую влюблен этот мужчина, круто! Он окружает такой заботой — я чувствую себя особенной. Практически ежедневно признается в любви так или иначе. Правда, детка немного сместила меня с пьедестала. (Улыбается.)

Денис, а Ирина вас чем зацепила прежде всего?

Денис: Естественно, внешностью. И лишь много позже, уже в процессе общения, я осознал самое главное, что недавно ей озвучил: «Как мне повезло, что ты у меня не дура!» (Улыбается.) Угнетает примитивность, снобизм, иногда ярко выраженный, когда человек, у которого вдруг появились деньги, начинает со всеми разговаривать свысока, как с обслуживающим персоналом. И это тоже показатель культуры, интеллекта. Так вот, Ира моя радует адекватностью в любых ситуациях. Все ее реакции созвучны мне и базируются на здравом смысле.

Мне кажется, в вашем случае здорово, что одна профессия.

Денис: Это огромный плюс. Мы же и какие-то житейские конфликты как актеры разбираем. У нас есть такое понятие, как исходное событие — то, что было, прежде чем что-то случилось. Так вот мы и рассуждаем, что никто никого не хотел обидеть, и ищем, какая эмоция привела в эту точку.

Ирина: Не случайно педагог, собственно нас соединивший в спектакле, Наталья Алексеевна Петрова, говорила: «Ошибка всегда выше». Скандал — это лишь результат.

Денис, но предложение руки и сердца шло от вас?

Денис: Да, но когда я уже был готов к ответственному шагу.

Ирина: Если рассказывать все как было, то мы довольно скоро стали жить вместе, три года не расставались совсем, везде ходили за руку, Денис меня встречал из театра постоянно… Но это привело нас в некий тупик, ведь ничего глобально не менялось, а я уже хотела свадьбу, семью, детей. На этой почве возникали разногласия. Денис, чтобы меня успокоить, сделал предложение, подарил кольцо, но это было как бы вынужденно, я видела, что давлю на него, и мы расстались. Вскоре я вернулась, так как мне было очень плохо в разлуке, накрыла депрессия; но опять ничего не происходило, и я ушла уже осознанно, но с болью, со слезами на глазах, мы признавались друг другу в любви… И вот после этого второго разрыва, где-то через полгода, Денис уже сам появился на горизонте с речью, что мы творим какие-то глупости, ведь я женщина его жизни и будущее он представляет только со мной. То есть те самые важные слова, которые ожидала, я услышала. После чего мы воссоединились, но тоже не сразу побежали официально оформлять наш союз, хотя при этом я уже жила с перспективой, с уверенностью, что завтра мы не разбежимся. Думаю, это даже благо, что такая история была в нашей биографии, — мы ощутили потерю и сейчас уже дорожим друг другом.

Денис: Когда семьи создаются стремительно, людьми неготовыми, зачастую это приводит к краху. Они не обладают набором нужных инструментов, помогающих справляться с ежедневно возникающими трудностями. Возможно, то, что я первоначально медлил, даже спасло нашу пару в итоге. В те месяцы, когда я жил без Иры, я определенно осознал, что, если потеряю ее окончательно, это будет очень плохо, катастрофа. Также я уже стал позитивно относиться к понятию «семья». До этого меня занимало только творчество и о подгузниках я даже слышать не хотел, как и о семейных прогулках в парке с мороженым, полагая, что это обременительная повинность. Но я, вероятно, повзрослел, и произошла со мной чудесная метаморфоза. Я осознал, что можно без ущерба для карьеры быть семейным человеком и получать кайф не только от качественно сделанной работы и полученного за нее гонорара, но и от беззаботного времяпрепровождения с близкими. Пандемия, между прочим, выявила нашу близость — мы с удовольствием вместе смотрели мультики, играли в настольные игры и совсем не скучали. А ведь множество браков в этот период разрушилось.

Татьяна Васильева

Ирина, ваша бабушка из Ростовской области, где вы выросли, когда-то говорила: «Вот Ирочка выйдет замуж за американца, уедет за океан, и мы наконец заживем!» Но вы ее надежды совсем не оправдали — выбрали нашего парня, москвича.

Денис: Любовь Федоровна? Я этого не знал.

Ирина: Просто у нее было представление, что вся хорошая жизнь — за границей, и она мне ее желала, естественно. Но, справедливости ради, когда я бабуле с дедулей привезла Дениса на смотрины и заодно траву перед домом покосить, бабушка, провожая нас на поезд, шепнула: «Очень хороший мальчик — бери его и воспитывай». (Смеется.)

Кстати, а насколько вы озабочены материальной стороной жизни?

Денис: Мы точно не те люди, которые только про деньги; но и бесплатно трудиться не станем. Где-то посередине.

Каким было свадебное торжество?

Ирина: Расписались мы вдвоем в загсе, абсолютно ненарядными. Это было наше с Денисом таинство. Мы попросили сотрудницу загса снять нас на телефон — видео очень трогательное вышло, недавно пересматривали. А выездная церемония с друзьями у нас была как в кино: летом, как я мечтала, на природе, с цветочной аркой, уже в красивом платье, и моя подруга Александра нас «расписала».

Денис: Она придумала, что соединяет нас на небесах, облачившись в ангела с крылышками. И клялись мы не на Библии, а на Камасутре, как выяснилось впоследствии. Такая была художественная затея.

Ирина, вы так трогательно сказали в одном из интервью, что если до рождения ребенка являлись для супруга царицей, то после появления на свет Таисии выросли в ранг богини…

Ирина: Я имела в виду, что все мы после родов выглядим не очень, меня еще накрыла тяжелейшая послеродовая депрессия; и на этом фоне, когда мы начали жить уже не ради друг друга, а ради малышки, Денис держался молодцом, относился ко мне по-прежнему с восхищением, как будто я свежа и стройна. Не говоря уже про реальную помощь. Бесспорно, это подкупало.

Денис: Поначалу у меня было только сильнейшее физическое влечение, а чувство большой любви сформировалось, окрепло и стало развиваться лишь со временем. Мудрость, нежность жены словно взращивала его. И это оказалось великим счастьем — будто бы волшебный портал открылся, и я все больше хочу отдавать взамен. После работы я сразу несусь домой, а не в какую-то мужскую компанию. Я в ней не нуждаюсь. Ира мой самый лучший друг, и мне гораздо интереснее с семьей.

Ирина: Мы создали свой мир, и нам в нем уютно. Мы дома не называем друг друга по имени никогда, а только «попчиками», как в юности, поскольку пятые точки у нас обоих выдающиеся. (Улыбается.)

Татьяна Васильева

Таисии вашей семь лет, проявляет актерские способности?

Денис: Талант есть. Ради нее мы сдали нашу новую квартиру и переехали в район метро «Сокол», чтобы быть в шаговой доступности от замечательной частной школы, которую нашли. Там очень уважительно относятся к детям, без стрессов внедряют в учебный процесс и вообще бережно знакомят с этим миром.

Ирина: Нам повезло, что в этой школе есть такой предмет, как театр: с детьми ставят спектакли, и нашей дочке доверили главную роль «Мухи-Цокотухи». И если до этого она видела себя пожарным, то теперь, по ее словам, уже определилась с профессией. Притом что Тая не закулисный ребенок, мы ее не таскали на съемочные площадки, и со сценой она знакомится лишь сейчас, на учебе. Возможно, я еще введу ее в наш спектакль в РАМТе, где требуется девочка ее лет, — она вроде не против. Но юную актрису, которая не учится, а лишь снимается наравне со взрослыми по двенадцать часов в сутки, мы из нее делать точно не будем. Должно быть полноценное детство. К тому же у Таисии имеется хобби — шахматы, которые они изучают в школе и в которые она уже так лихо играет, что собирается участвовать в чемпионате.

Денис: «Котелок у меня варит» — так Таисия про себя говорит. (Улыбается.) С юмором у нее все в порядке. Она и меня не прочь иронично подколоть. И к искусству тянется: мы ходим в музеи, галереи. Ира мне тут на днях прислала видео из Третьяковки, где наш ребенок замер перед величайшим полотном, подробно его рассматривая и даже делая какие-то карандашные зарисовки в блокнот.

Денис, вы сегодня не служите в театре и заняты исключительно съемками, а вы, Ирина, в штате РАМТа, но при этом не рветесь сниматься вместе, судя по всему. Отчего так?

Денис: Помню, я себя чувствовал несколько глуповато, когда на пробах должен был как-то заигрывать с Ирой, точнее, с ее героиней. Но жена меня отлично знает, и я прямо кожей чувствовал, что вру, и мне было некомфортно. А с посторонним человеком таких вещей не происходит.

Ирина: Однажды я даже отказалась от проекта, где мы должны были играть с Денисом. По сценарию моя героиня со временем превращалась в опустившуюся женщину, страдающую от алкогольной зависимости, мне делали жуткий пластический грим. Я поняла, что не смогу это сыграть так же хорошо, как на пробах, когда передо мной будет мой муж как партнер. Я из тех женщин, которые уверены, что совсем не обязательно мужу видеть все. Денис и на родах не присутствовал. Пускай я для него всегда буду принцессой. (Улыбается.)

Денис: При этом мы помогаем друг другу в работе. Не советуем, участвовать в проекте или нет — это все-таки индивидуальное решение, но попытки роста в профессии обсуждаем довольно горячо.

Каких премьер ждете?

Денис: В этом году на одной из платформ планируется выход восьмисерийного боевика «Пилигрим», где я сыграл суперагента, сотрудника антитеррористического отдела. Также ждут своего часа детектив «Пазл», сериал «Юность», «Династия».

Ирина: У меня только что прошел сериал «Хозяин», грядет «Последняя клятва Гиппократа», и скоро начнутся съемки второго сезона «Дамы с собачкой».

Как вы разделили обязанности по хозяйству?

Ирина: Я кошатник со стажем, с нами живет кошка Ассоль, породы невская маскарадная, но лоток за ней убирает Денис. Он все чинит, пылесосит. Может по собственной инициативе после смены, ночью, поехать заправить мою машину, если знает, что мне утром предстоит дальний путь. Еду, если нет настроения для готовки, мы заказываем. А вот уборке уделяем особенное внимание. Любим порядок — приехав откуда-либо, спать не ляжем, пока чемодан не разберем и не разгребем бардак в квартире.

Денис: Раньше я разбрасывал вещи где попало, но Ира приучила меня к аккуратности, к опрятности. Дни, когда я был способен выглядеть натуральным бомжом, давно в прошлом. (Улыбается.) Расскажите о своих хобби.

Ирина: У меня оно несовременное, немодное — на досуге иногда вяжу, это моя медитация. В прошлом году подарила всем носки. А Денис великолепно играет в большой теннис и прекрасно смотрится на корте. Притом что в этом виде спорта новичок. Он взял всего пару занятий с тренером, а играет уже как вторая ракетка мира.

Денис: Спорт — близкая мне стихия, пацаном я много лет играл в футбол, а сегодня вот теннис осваиваю и прямо чувствую, что мое. Недавно играли с режиссером Ильей Куликовым, и он тоже отметил мои способности, что приятно. Но часы для спорта выкраиваю редко, в основном живу в графике работа–дом. Лишь иногда мы встречаемся с нашими друзьями, крестной Таисии Сашей Розовской, с ее мужем Денисом Шведовым и крестным, нашим однокурсником Тимой Каратаевым. В принципе, мы такие ленивые друзья, застолий не устраиваем. Одним словом, скучные, счастливые, семейные люди. (Улыбается.) Знаете, когда мы с Ирой расходились и я для общества стал веселым одиночкой — один вечер проводил тут, другой там, — внутри меня одолевала неприкаянность. На белом свете неприкаянных гораздо больше, нежели семейных, и, видимо, по этой причине прикольнее считается быть свободным от брачных уз человеком. Но это заблуждение. Счастье вдвоем гораздо более сложно созидаемое, оттого и ценное.

Татьяна Васильева

В чем секрет длительности отношений, на ваш взгляд?

Денис: Во-первых, нам повезло, что продолжается любовь, уж простите за банальность. А во-вторых, наверное, наличие энного количества мозгов (улыбается), благодаря которым успешно преодолеваются какие-то мировоззренческие разногласия, возникающие бытовые конфликты, от которых никуда не деться. Мы находим компромисс, договариваемся путем диалога, длительных бесед. Помню, в начале отношений мы особенно много говорили. Это были буквально килотонны душеспасительных бесед.

Ирина: Важно отметить, что в самом главном — в ценностях — мы сходились абсолютно, что и цементировало. Без общих ориентиров, когда в приоритете семья, мы бы дальше и не двинулись. Да, когда возникали сложности, мы не сходились во мнениях, могли буквально всю ночь докапываться до истины. Я, конечно, довольно быстро утомлялась, мне хотелось скорее все решить, терпения не хватало; но я отдавала себе отчет, что Денис прав, это верный путь. И сегодня, когда вижу плоды подробного обсуждения того или иного вопроса, я согласна потратить четыре часа на это, хотя по натуре склонна скорее к молчанию, нежели к болтовне.

Денис: Понимаете, это же история про внутреннего ребенка. А он порой выдает парадоксальные требования, вроде того, что его раздражает, когда партнер сильно елозит вилкой по тарелке. И когда в паре люди слышат друг друга, то жена может спокойно сказать об этих напрягающих ее действиях. А муж, если любит жену, ценит семью и ему совершенно непринципиальна эта ерунда, постарается следить за собой. Получается, муж учел капризы внутреннего ребенка жены, и все довольны. Между прочим, схема очень даже работает. Михаил Лабковский, известный психолог, довольно грубовато, но точно высказывается по этому поводу, что у пары есть шанс только в том случае, если муж поднимает сиденье унитаза просто потому, что жена его об этом попросила. Многие удивляются, какой я внимательный, запоминаю все желания жены и дочки, у меня даже есть список подарков на праздники — вещи, которые девчонок точно порадуют. Но для меня это очевидно: если человек дорог, ты изо всех сил стремишься сделать ему хорошо. Благополучный психолог — редкая удача.

Отчего взялись осваивать новое поле деятельности?

Денис: Есть ощущение, что у нас получается строить отношения — и друг с другом, и с ребенком — и мы можем быть полезны людям, осуществить некую миссию. Азы у нас имеются — прочитаны горы профильной литературы, и теперь нарабатываем базу.