Атмосфера

Компонент: ароматы с молочной нотой

Рассказываем про парфюмерные возможности лактозных нот

3 мая 2023 12:50
16146
0
Фото: Unsplash.com

Молочный коктейль, сливочное мороженое, стакан теплого молока для сладких снов и порция сливок утреннего кофе — рассказываем про парфюмерные возможности лактозных нот.

Ароматы на основе лактонных нот, имитирующих молочные оттенки, — заметный парфюмерный тренд. Его популярность связана с тем, что сливочные нюансы позволяют привнести в композицию мягкость, гладкость и округлость — создать тот самый эффект обволакивающих ароматов-коконов, спрос на которые резко вырос в наше тревожное время. Ведь на эмоциональном уровне уютный запах молока переносит нас в детство, успокаивает, дарит чувство комфорта и уверенности в том, что все будет хорошо.

Основной «клиент» таких нот — семейство гурманских ароматов. Интересно, что в последнее время аккорды, имитирующие мороженое или заварной крем, начали вытеснять в парфюмах откровенный сахар. Например, в композиции Caramelo Vanilla, New Notes, несмотря на ноту вареной сгущенки, достаточно воздушности, свежести и «белизны». Также лактоны часто встречаются в цветочных композициях, особенно на основе туберозы: Love Tuberose, Amouage — аромат одновременно нежный, как сливочное масло, но в то же время с приятной ликерной горчинкой. Особый случай — композиция 2.21, Costume National, которая напоминает индийский чай масала. Молочная нота здесь набирает сладость от амбры, лабданума и бобов тонка, так что через несколько часов начинает казаться, что молоко в этой композиции топленое, причем налито оно в кедровую чашку, которая от тепла тоже отдает аромат — чистый, свежий, древесный, но прекрасно сочетающийся с этой пряной сладостью.

В основном для имитации молочной пенки парфюмеры берут синтетическую молекулу сульфурол — вещество с запахом рисового пудинга, которое часто используется в пищевых ароматизаторах. Но это не единственный инструмент в руках профессионала. Похожего эффекта можно добиться с помощью ноты сандала, как в парфюме Santal Calling, Ex Nihilo, где помимо древесного аккорда присутствуют ирис и ваниль. Или миндаля, как в Safran Gourmand, Place des Lices. А также спелой мякоти инжира или кокоса, как в композициях Disumano, Morph и Sunny Side Up, Juliette Has A Gun.

В общем, обещая нам молочные реки, парфюмеры держат свое слово — создают деликатные ароматы, с помощью которых можно снять стресс, обрести гармонию и умиротворение.