Атмосфера

«Мужчина из моих забытых лет» — трагедия Азизы

В конце восьмидесятых–начале девяностых она была одной из самых популярных певиц в СССР. Ее хит «Милый мой, твоя улыбка манит, ранит, обжигает» входил в десятку наиболее заказываемых в телепередачах и радиоэфирах. Все изменилось в октябре 1991 года, когда был убит певец Игорь Тальков. Тот роковой выстрел разделил жизнь Азизы на «до» и «после»

28 апреля 2020 16:37
7148
0
Азиза
Лилия Шарловская

Еще в детстве она получила прозвище «боец». Когда ей было семь лет, Азиза упала с крыши и разбила лоб. Очень сильно: операция, во время которой ей зашивали рану, длилась семь часов. Тот шрам остался на всю жизнь. И, как ни странно, сама певица гордится этой своей «отметкой», и когда врачи-­­косметологи советуют избавиться от него, лишь удивляется: «Зачем же я его буду убирать сейчас, если он всегда со мной. Я без него не могу представить свое лицо. Мое прошлое — это история жизни. Многие люди на телевидении, да и мужчины, совершенно не замечают его, потому что они обращают внимание в первую очередь на мою энергетику».

Однако в детстве шрам ей здорово мешал, породив громадные комплексы. Мальчишки не смотрели в ее сторону, называя шрамированной, девочки отказывались дружить. И только музыка дарила радость: когда она выходила на сцену, то забывала о всех своих недостатках.

Азиза росла в творческой семье. Ее отец — композитор, заслуженный деятель искусств СССР, мать — преподаватель музыкальной школы, солистка капеллы, дирижер. С шестнадцати лет Азиза начала выступать как солистка в ансамбле «Садо». Потом окончила консерваторию и поехала в 1988 году на конкурс эстрадной песни в Юрмалу, который полностью изменил ее жизнь. Это был настоящий триумф. Тогда она заняла третье место и получила приз зрительских симпатий. И — на волне успеха — решила переехать в Москву, чтобы начать сольную карьеру.

Роковой выстрел

В октябре 1991 года трагически погиб Игорь Тальков. Хотя расследование длилось несколько лет, до сих пор неизвестно, что же на самом деле произошло в тот роковой день за кулисами концертного зала «Октябрьский» в Санкт-­Петербурге. По одной версии, Талькова застрелил гражданский муж Азизы — Игорь Малахов, другие же обвиняют директора музыканта — Валерия Шляфмана. По заключению следствия, в результате случайного выстрела шальная пуля смертельно ранила певца.

После гибели Игоря Талькова многие отвернулись от артистки, будто ее и не было на сцене
После гибели Игоря Талькова многие отвернулись от артистки, будто ее и не было на сцене
Александр Астафьев

Так или иначе, но виновной объявили именно Азизу — ведь ее возлюбленный отправился к Талькову, чтобы уговорить того поменяться с ней местами в концерте. Сама Азиза говорит, что и ее саму будто убили в тот вечер. Как минимум морально. Она вспоминает, что буквально за один день в свои двадцать четыре года поседела. Даже не на полголовы — полностью. Тогда почти все артисты отвернулись от Азизы. Одним из немногих, кто ее поддержал, был Иосиф Кобзон. Он, понимая, как будут дальше развиваться события, организовал девушке длительные гастроли в Америке и даже намекал, что лучше бы ей там остаться на какое-то время. Но Азиза вернулась, не смогла жить в другой стране.

Поскольку предложений с концертами становилось с каждым днем все меньше, она вскоре освоила новые профессии. «Давала частные уроки детям. Летом работала в пионерских лагерях — и массовиком-­­затейником, и худруком, и музруком. Хороводы водила, детские спектакли ставила. Зарплата была не маленькая, не большая, но достаточная, чтобы я могла оплачивать съемную квартиру, в которой живу в Москве до сих пор, — рассказывала она позже. — Еще я организовывала концерты в регионах с нашими звездами, была режиссером-­­постановщиком, проводила и благотворительные, и миротворческие акции. В общем, за исключением большой сцены, я жила полноценной жизнью, насыщенной интересными делами, и могла содержать семью, которую перевезла из Ташкента в Москву, — маму, сестру, тетку и племянника. Теперь племянник встал на ноги, окончил Высшую школу милиции, академию и сам мне помогает — и материально, и морально».

Потерянный ребенок

Лишь годы спустя Азиза призналась: тогда, после гибели Игоря Талькова, она сама пережила не менее страшную потерю. Оказывается, в то время певица была беременна первенцем. Но из-­­за нервного потрясения потеряла ребенка. «Мне сообщили, когда я уже вернулась в Москву. До этого, когда я приходила к врачу, он все время спрашивал, хочу ли я послушать, как бьется сердечко, уже был пульс. А потом, когда приехала к нему на прием, то увидела, что врач весь побелел. Он мне сказал, что ребенок умер, сердце у него не бьется. Я в тот день подумала, что тоже умерла. Наверное, если бы не моя мама, я бы тогда сошла с ума после всего этого. Когда вернулась домой после приема, не могла даже говорить. Я не ела, очень сильно похудела», — поведала она Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека».

У певицы всегда было немало воздыхателей, предлагавших устроить ей спокойную жизнь вместо карьеры
У певицы всегда было немало воздыхателей, предлагавших устроить ей спокойную жизнь вместо карьеры
Лилия Шарловская

Позже Азиза и Игорь Малахов предприняли еще одну попытку стать родителями. И вновь неудача: в какой-­­то момент плод просто перестал развиваться. «Я стала кладбищем для своих малышей», — с горечью сказала Азиза в одном из интервью. И если сама певица смогла взять себя в руки и продолжить жить, то вот ее гражданский муж Игорь Малахов сильно сдал. Он стал выпивать и вскоре превратился в некое подобие человека. Спустя примерно два года Азиза приняла решение расстаться.

С тех пор она так и не вышла замуж. Хотя вокруг нее всегда было полно поклонников, которые готовы были бросить к ее ногам весь мир. «Я считаю, что женщина должна знать себе цену и уметь манипулировать мужчинами. Да, у меня было очень много воздыхателей. И много предложений навсегда устроить себе спокойную жизнь, забыв о карьере певицы».

Наверное, причина была в одном: она была слишком сильной для тех, с кем сталкивала ее судьба. «У меня в жизни было несколько гражданских браков, но все они заканчивались одинаково: я расставалась с мужчинами, когда понимала, что они слабее меня духовно, не могут со мной справиться. Я убеждена, что женщину физически удовлетворить не так уж и сложно, а вот найти к ней душевный подход — это задача так задача».

Но жалеет певица лишь об одном: что в юности не успела стать мамой. Какое-­­то время она размышляла о суррогатном материнстве, однако сейчас всерьез задумалась, чтобы взять ребенка из детского дома. «У меня даже есть специальные люди, помогающие в этом деле. Конечно, рассматриваю только российские дома малютки. Больше всего хочу стать мамой для девочки! Какого возраста? Наверное, около года», — рассказала Азиза изданию «Стархит». Сейчас певица готовится к встрече с будущей дочерью. «Я в том моральном состоянии и положении, когда чувствую душу другого. Просто при встрече с малышом надо будет понять, предназначен он тебе или нет. Давно занимаюсь духовными практиками, верю, обязательно встречу ту самую девочку!»