Атмосфера

Все еще «парень с гитарой» Владимир Кузьмин

О круглой дате артиста, непростых отношениях с женщинами, внебрачных детях и новых альбомах — в нашем материале

31 марта 2020 11:48
6999
2
Владимир Кузьмин
Фото: Instagram.com/v.kuzmin_official

Нынешний год для Владимира Кузьмина знаковый. Весной он отметит очередной юбилей — 65-летие. А еще в начале года в обстановке секретности он обвенчался со своей супругой Екатериной, с которой разводился два года назад, но на которой женился вновь. О круглой дате, непростых отношениях с женщинами, внебрачных детях и новых альбомах — в нашем материале.

У него в Твиттере одно время висел девиз: «Если ты не падал с мотоцикла, ты не байкер. Если ты не падал на сцене, ты не рокер». И действительно, Владимир Кузьмин при всей своей внешней отстраненности привык жить на полную катушку. Если любил, так сразу королев, если сочинял песни, так сразу хиты!

…Свою первую песню он написал в шесть лет. В шестом классе организовал первую рок-­группу. Причем ребята не просто играли где-­то в подсобке, а выступали на всех школьных вечерах, даже на выпускном. Дальше на пути к всесоюзной славе он пытался делать неожиданные виражи (к таковым можно назвать поступление в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта), но быстро понял, что это был неправильный шаг.

Первым опытом работы на профессиональной сцене стало участие в ВИА «Надежда», куда его в 1977 году приняли в качестве вокалиста и гитариста. Но Кузьмин, у которого на тот момент скопилось громадное количество собственного материала, всегда грезил о сольной карьере. Поэтому пару лет спустя, познакомившись где-­то за кулисами с Александром Барыкиным, собрал первый состав группы «Карнавал». А еще спустя два года, в 1981 году, выпустил отдельный миньон на фирме «Мелодия» сразу с тремя песнями «Карнавала» и с гордой надписью «рок-­группа». В те годы это была почти революция. Правда, с Барыкиным Кузьмин скоро расстался, организовал уже свой коллектив «Динамик». Тот самый, который до сих пор считается культовым.

Первую песню Владимир написал в шесть лет, а в школе создал свою первую рок-группу
Первую песню Владимир написал в шесть лет, а в школе создал свою первую рок-группу
Михаил Ковалев

На удивление, годы спустя сам Кузьмин признается, что для него тот период бешеной популярности был не самым простым: «Очень много поклонников крутилось вокруг меня, они сидели в подъезде, пили водку, красками расписывали на стенах всякие гадости и признания в любви — меня это бесило жутко. А сейчас я к каждому поклоннику отношусь с уважением».

Ну а настоящий прорыв случился в 1986 году, когда Кузьмина заприметила Алла Пугачева и они вместе спели хит «Две звезды». Тогда Владимира узнали даже те, кто далек от рок-­музыки. Вот только сотрудничество с Пугачевой завершилось довольно быстро, уже через год эта громкая пара неожиданно рассталась, а чуть позже Владимир Кузьмин так же неожиданно эмигрировал в США и женился на американке.

Две звезды

Личная жизнь Владимира Кузьмина всегда была окружена ореолом таинственности. Про его любовные приключения шептались в кулуарах, но лично он ни одного подробного интервью не дал. А вот его пассии готовы говорить о нем часами.

«Женщины в его жизни, конечно, играли немаловажную роль, — рассказывала как-­то Алла Борисовна. — Володя, сам того не замечая, требует опеки. Хочется его обогреть, накормить с ложечки, приласкать, сказать: „Не плачь, мальчик, все будет хорошо“. А выходит на сцену — просто зверюга какой-­то! И стопроцентный эротизм в голосе».

Официально Кузьмин был женат трижды. Его первая супруга, поэтесса Татьяна Артемьева, была автором текстов к нескольким его песням. С ней он прожил с 1977 по 1985 год. «Он на симпатичных женщин всегда заглядывался, — вспоминала Татьяна. — Так связался и с Ириной Мильциной. Та пришла на концерт Володи и влюбилась. Это было еще до того, как он встретился с Пугачевой. Однажды они с Кузьминым поехали на выступление в Подмосковье. Мне об этом доложили друзья, и я рванула следом. Захожу в гримерку, а там сидит эта дамочка. Увидев меня, вся сжалась: „Ой, Танечка, не бей, ведь я младше!“ Но я все-таки ей по физиономии заехала… Вскоре она родила дочку…» Узнав о романе Кузьмина и Пугачевой, Артемьева не стала устраивать скандал. К тому времени у нее была своя бурная личная жизнь.

Отношения с Примадонной тяготили артиста – он не привык быть на вторых ролях
Отношения с Примадонной тяготили артиста – он не привык быть на вторых ролях
Фото: архив МК

Но роман с Примадонной, как рассказывают многие, тяготил Кузьмина. Он не привык быть на вторых ролях, а с ней другое и не предполагалось. Устав от этих отношений, он сбежал в Америку. Там женился официально второй раз — на американской модели Келли Керзон. Правда, этот союз продержался всего год с небольшим. Связи с родиной оказались сильнее. Роман с Пугачевой возобновился и продлился еще пару лет, пока на горизонте не появилась роковая соблазнительница Вера Сотникова. «Антон Табаков пригласил меня 1 января пойти с ним на элитную тусовку. Я долго отказывалась, но он настоял и прислал за мной машину. Во Дворце молодежи собрался весь цвет нашего шоу-­бизнеса. За соседним столиком в компании Аллы Пугачевой и Александра Буйнова сидел Владимир Кузьмин», — вспоминала Вера историю их знакомства.

Позже актриса признается, что если бы знала, что отбивает мужчину у самой Примадонны, близко бы к нему не подошла.

«О нашем романе вскоре все узнали. Друзья подшучивали: „Ну, Сотникова, теперь с карьерой можешь попрощаться“. Намекали на месть со стороны Аллы Борисовны. Как-­то мы с Вовой были в Доме кино, случайно встретили Пугачеву, она спокойно подошла, поздоровалась. Выпили по рюмке. Было видно, что она уже все про нас знает».

Хотя Сотникова никогда не была замужем за Кузьминым, эти отношения продлились семь лет. «Вова очень замкнутый и немного растерянный человек. Он мог забыть поздравить с днем рождения, но обижаться на него за это было совершенно невозможно, — вспоминала Сотникова в программе „Секрет на миллион“. — А еще он не занимался никакими домашними делами. Все хозяйство было исключительно на мне. Он под это просто не приспособлен. Только однажды я попросила его выбросить мусор. Он взял мешок, засунул его в мусоропровод и, чтобы протолкнуть пакет, засунул руку. А там — битое стекло. Он порезал пальцы. У нас тогда гостил его папа, и он сказал мне: „Что ты наделала! Это же его инструмент“. С тех пор я ни о чем Вову не просила». Отношения разорвала сама Сотникова. Устала жить рядом с гением, предпочтя человека более практичного — продюсера Рената Давлетьярова. Ну а Кузьмин вскоре повстречал свою третью супругу.

Недавно Кузьмин тайно обвенчался со своей женой Екатериной
Недавно Кузьмин тайно обвенчался со своей женой Екатериной
Лилия Шарловская

Екатерина великая

…Юная Катя Трофимова отдыхала в Анапе вместе с родителями. Кузьмин приехал в курортный городок на гастроли. «Возможно, об этом не очень корректно рассказывать, но все предыдущие разы к браку меня приводила не любовь, а обстоятельства. То нужна была московская прописка, то хотелось пожить в Америке. А с Катей случилась любовь с первого взгляда», — откровенно признавался он.

Несмотря на разницу в двадцать семь лет, влюбленные стали жить вместе, а потом официально зарегистрировали отношения. Долгие семнадцать лет они считались идеальной парой. Пока в июне 2018 года как гром среди ясного неба не прозвучала новость: Владимир и Екатерина решили расстаться. А чуть ли не на следующий день его стали видеть с молодой яхтсменшей Светланой Карпухиной. И вот, пока публика бурно обсуждала новую пассию музыканта, и стало известно о воссоединении Кузьмина с экс-­супругой. Позже пара действительно подтвердила эту новость, опубликовав совместные снимки. Еще спустя время прошли слухи, что Владимир и Екатерина тайно поженились. А в начале нынешнего года пара так же тайно обвенчалась.

Кузьминские девочки

Владимир Кузьмин — многодетный отец. От первого брака у него трое детей — дочери Елизавета и Соня и сын Степан. Судьба старших — Елизаветы и Степана — сложилась трагически. Лиза была убита в собственной квартире 13 декабря 2002 года. Спустя семь лет, 18 октября 2009-го, при пожаре погиб Степан. После этих страшных событий, как рассказывают в окружении Владимира, он кардинально переоценил свою жизнь, и главное — отношение к детям. И когда у него объявились внебрачные дочери, признал их, не раздумывая. Сегодня Кузьмин души не чает в своих любимых девочках — Соне, Марте и Николь и с удовольствием приглашает их на семейные торжества.