Кино

Дуэйн Джонсон: «Мой план спасения от стихии: беги со всех ног»

Актер, сыгравший в картине «Разлом Сан-Андреас», теперь знает, как выжить в стихийном бедствии. И рассказал об этом в эксклюзивном интервью.

Актер, сыгравший главную роль в картине «Разлом Сан-Андреас», теперь знает, как выжить в стихийном бедствии. И рассказал об этом в эксклюзивном интервью.

27 мая 2015 15:27
8248
0
Дуэйн Джонсон. Фото: материалы пресс-служб.

Титры

Когда злосчастный разлом Сан-Андреас вновь напоминает о себе, вызывая девятибалльное землетрясение в Калифорнии, пилот поисково-спасательного вертолета Рэй (Дуэйн Джонсон) и его почти бывшая жена Эмма (Карла Гуджино) вместе пытаются добраться из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, чтобы спасти их единственную дочь Блейк (Александра Даддарио). Но рискованное путешествие на север — лишь начало, и настоящая опасность ожидает их тогда, когда они думают, что худшее уже позади…

— Дуэйн, расскажите, как вы готовились к роли в фильме «Разлом Сан-Андреас»? Много нового узнали?
— Мы вместе с режиссером Брэдом Пейтоном и продюсером Бо Флинном начали работу над этим фильмом еще два года назад. Картина дорогая, поэтому нужно было хорошо подготовиться к съемкам, все четко спланировать. В это же время мы встречались с ведущими мировыми учеными, специалистами по землетрясениям, которые помогали нам в работе над сценарием, продумывали с нами самые сложные и ключевые моменты бедствия, исправляли фактические ошибки. От них я получил очень много информации как о самих землетрясениях, так и о методах их предсказания, о разрушительных последствиях, о цунами. А другая моя подготовка к роли заключалась в общении с пилотами поисково-спасательной службы, знакомстве с тонкостями их профессии, которая необходима во всех уголках земного шара. Слушать из первых уст реальные истории о том, как они помогают людям, — это нечто невероятное. Они особенные, уникальные личности. Именно поэтому на земле так немного людей, которые способны делать это. Так что я действительно могу сказать, что узнал очень много для себя во время подготовки к съемкам в этом фильме.

— Съемка какой сцены оказалась самой трудной или страшной?
— Часть работы над фильмом проходила в Австралии. Там был сооружен самый большой водный резервуар в мире. Сотни тысяч литров! И снималось много сцен под водой, так как город был затоплен после цунами. И когда ты проводишь под водой по 14−15 часов в день, это, надо признать, пугающе. Такие дни казались невыносимо длинными. Даже в павильоне, созданном для съемок, сама мысль о том, что матушка-природа может сотворить такое, нагоняла панический страх.

«Это наша земля, наша природа, часть нашей жизни, и мы не можем ей противостоять. Нужно лишь надеяться, что выживем». Кадр из фильма «Разлом Сан-Андреас».

— После съемок в этом фильме вы теперь знаете, как выжить в стихийном бедствии?
— Пожалуй, да. Я рассказывал своей семье о каких-то узнанных мною хитростях, как вести себя на случай катастрофы. Но я живу в Лос-Анджелесе и Флориде. И на обоих побережьях мы сталкиваемся с землетрясениями и ураганами. Так что, конечно, у нас уже есть план спасения от стихии. И этот план — беги со всех ног! (Смеется.)

— Вы не боитесь, что такое может произойти по-настоящему?
— Нет, я практично к этому подхожу. Когда делаешь фильм о самом сильном в мире землетрясении, открываются глаза, появляется четкое понимание, что все это очень реально и может произойти в жизни. Это наша земля, наша природа, часть нашей жизни, и мы не можем ей противостоять. Нужно лишь надеяться, что выживем. Так что я не боюсь. Я принимаю, что это может случиться в любой момент.

— А вы сами когда-либо переживали что-то подобное?
— Да, в моей жизни было настоящее стихийное бедствие. Я жил в Майами, когда случился ураган Эндрю (атлантический тропический ураган пятой категории, достигший берегов США в августе 1992 года. — Ред.). Он уничтожил большую часть города, погибло много людей. Это был настоящий кошмар! Мы с семьей прятались в ванной. Было очень страшно, мы думали, что погибнем. И можно сколько угодно готовиться к подобному, но на самом деле остается только надеяться, что все обойдется. К счастью, мы выжили. И это нас еще больше сплотило. Так что идея сближения, показанная в фильме «Разлом Сан-Андреас», очень верна и будет понятна многим.

— Это ваша третья совместная работа с Карлой Гуджино после фильмов «Ведьмина гора» и «Быстрее пули». Вам, наверное, уже совсем легко с ней работалось?
— Да, это наш третий фильм. Я люблю Карлу, мне нравится с ней сниматься. Мне кажется, фильм выиграл от того, что на эту роль взяли именно ее. Она исполнила роль моей почти бывшей жены. У наших персонажей есть история, есть общий ребенок. Они любят друг друга, даже несмотря на развод. И у нас с Карлой вне экрана тоже есть своя история. Мы давно знаем друг друга, поддерживаем связь. Карла удивительная. Она прекрасная актриса, красивая женщина и добросердечный человек.

— Ваша дочка уже видела фильм «Разлом Сан-Андреас»? Не испугалась?
— Нет, она пока его не видела. Она действительно боится его смотреть. Обычно мои фильмы она ждет с нетерпением. «Бросок кобры», «Геракл» и другие она приняла очень хорошо, была в восторге. Но этот фильм слишком приближен к реальности. Это не фантастика, он основан на научных фактах. К тому же он рассказывает об отце, который спасает свою дочь. Конечно, она переживает. Но она все равно собирается его посмотреть, потому что знает, что это хороший фильм. (Смеется.)