Кино

Надежда Лумпова: «После съемок в жизни стало происходить то, что пережила моя героиня»

Исполнительница главной роли в фильме «Еще один год» рассказала, как картина изменила ее жизнь.

Исполнительница главной роли в фильме «Еще один год» режиссера Оксаны Бычковой рассказала, как картина изменила ее жизнь.

21 января 2015 16:54
22041
1
Надежда Лумпова. Кадр из фильма «Еще один год».

Титры:
Он — бомбила, подрабатывающий по ночам, она — начинающий веб-дизайнер в модном СМИ. Любви в этих отношения сполна, но они из разных социальных слоев, у них разные интересы. Эти различия в комбинации с бешеной страстью постепенно достигают своего апогея. И все это происходит в течение года. Они маются, расстаются, сходятся, любят, ненавидят, занимаются любовью и снова убегают друг от друга и от себя. Что творится в головах и сердцах этих людей, не понимает никто, но самое интересное, а знают ли они сами?

— Надежда, для вас роль в фильме «Еще один год» стала дебютом. Что оказалось самым сложным на съемках?
— Сложно было абсолютно все, потому что это актерский дебют, мое первое кино. До этого у меня были лишь какие-то эпизоды. А тут сразу главная роль. Но Оксана чуткий режиссер, она мне очень помогала. Повезло мне и с партнером Алексеем Филимоновым, сыгравшим в картине мужа моей героини. Мы с Алексеем были уже знакомы, вместе учились в ГИТИСе. Помню, я очень боялась в первый съемочный день, ужасно нервничала. Но вся команда, Оксана, атмосфера, которую она создала на площадке, помогли мне справиться.

— В вашем же первом фильме у вас были постельные сцены. Порой даже опытным актерам они даются с трудом. Как справились с ними вы?
— Ничего особенного в таких сценах нет. Актерская профессия предусматривает это. И я полностью доверяла Оксане и потому не испытывала ни страха, ни стыда. Естественно, эти сцены снимались не первыми. У нас с Лешей были репетиции на сближение. Так что все прошло гладко.

Роль в картине «Еще один год» стала дебютом для Надежды Лумповой. Кадр из фильма.

— Работа над какой сценой запомнилась вам больше всего?
— Все приятно вспоминать. Я пересматривала фильм дважды. И когда смотрела его первый раз, толком не могла понять суть: я смотрела на себя, на то, как выгляжу, вспоминала, что было связано с тем или иным кадром. А когда посмотрела второй раз, затосковала, что все закончилось, что этого уже не вернуть. Каждый момент работы был по-своему хорош. Подготовка, когда утром за тобой приезжает специальная машина, везет на площадку. Потом ты идешь к костюмерам, потом к гримерам. Вся эта пошаговая подготовка была очень интересной.

— Вы можете провести параллели между своей героиней и собой? Вы замужем?
— У меня есть молодой человек.

— Но вам знакомы ее переживания, или вы в той стадии отношений, когда вас еще не коснулись проблемы быта, финансовых разногласий?
— Скажу так: сначала у меня была роль в этой картине, а потом в жизни стало происходить то, что пережила моя героиня.

— Получается, вы могли учиться на ошибках своей героини.
— Вы правильно сказали про ошибки: я теперь знаю, как нужно поступать в той или иной ситуации. Вообще многое, что показано в фильме, происходит в обычной жизни. Когда мы снимали сцену, где герои праздновали свой развод, многие люди со съемочной площадки говорили: «Да это же как у меня» или: «У нас тоже так было». И мои друзья соглашались, что некоторые ситуации очень узнаваемы. Мне не хочется говорить, что фильм — срез супружеской жизни, неопытных отношений. Но то, что в нем показано, происходит у многих пар.

Картина рассказывает об отношениях молодой супружеской пары, в которых много любви и страсти, но мало общих целей в жизни. Кадр из фильма «Еще один год».

— У ваших с Алексеем Филимоновым героев есть прозвища. А у вас в жизни есть?
— Не хотелось бы отвечать на этот вопрос, потому что это личное. Но вообще есть. Мне кажется, у каждой пары есть свои прозвища. Это просто степень близости людей. И лишнее доказательство, что это два родных человека.

— У них разный социальный статус…
— Я бы не сказала, что это так. Они начинали вместе. Отучились в одном городе, в одном институте. Приехали в Москву, поженились, сняли квартиру. И столкнулись с трудностями этого города, где всегда нужно что-то делать, добиваться определенного статуса. У нее стало получаться, а он оставался все на том же этапе. И не потому, что ему не везет, просто он не гонится за успехом. И, наверное, можно было бы закрыть глаза, перетерпеть, пережить, но они импульсивно все разорвали.

«Мне не хочется говорить, что фильм — срез супружеской жизни, неопытных отношений. Но то, что в нем показано, происходит у многих пар», - говорит Надежда Лумпова. Кадр из картины «Еще один год».

— Вы ведь тоже родом не из Москвы?
— Да, я из города Соликамска, это Пермский край.

— А в каком возрасте приехали в Москву? Как она вам покорялась?
— Поначалу все было довольно легко. В 16 лет я окончила школу, приехала в Москву и сразу поступила в ГИТИС к Олегу Львовичу Кудряшову. А трудности начались, когда я окончила ГИТИС. Нужно было как-то устраиваться, начинать взрослую актерскую жизнь. И это у меня получилось не сразу. Три года после выпуска у меня ничего не происходило. Был только один спектакль, который мы выпустили с однокурсницами, — «Бабушки» в театре «Практика», его поставила наш педагог Светлана Землякова. Сейчас, когда вспоминаю это, думаю: как же я жила? Ведь снимала комнату, чем-то занималась. Действительно было трудно. Но это очень типично для актера, в первую очередь должна быть удача. Три года у меня ее не было. А потом появилась Оксана Бычкова. Эта встреча и стала моей главной удачей.