Будь здорова!

Депрессия и тревожность: как вовремя распознать болезнь

Это не просто плохое настроение

30 сентября 2024 10:05
2667
0
Фото: freepik.com

Помните, как у Пушкина в Евгении Онегине? «Русская хандра им овладела понемногу». Во времена светила русской поэзии такое состояние за болезнь не считали. В современном мире диагностируют психоэмоциональные расстройства от легких, не требующих медицинского вмешательства, до глубоких, где без специалиста и определенных видов лечения не обойтись. Как вовремя распознать симптомы заболевания и в каких случаях идти к доктору, нам рассказала невролог Елена Мирошник.

Что такое депрессия

У вас постоянно плохое настроение, мрачные мысли, ощущение полной беспомощности и потеря интереса к тем занятиям, которые раньше приносили удовольствие? Да, если вы наблюдаете все это длительное время, скорее всего, это признаки депрессии. «Неврологически это состояние может сопровождаться не только эмоциональными, но и физическими симптомами, такими как головные боли, боль в шее и спине, мышечное напряжение. Эти проявления могут быть связаны с нарушением работы вегетативной нервной системы», — отмечает невролог. Перечисленные симптомы — повод задуматься о визите ко врачу. Помните, что диагностировать заболевание может только специалист.

Когда начать беспокоиться

Всем нам свойственно переживать и волноваться: за родных, личные отношения, важный проект на работе. Другое дело, если вы отмечаете постоянное беспокойство и чувство страха, для которых нет реальных оснований. Тревожные люди рисуют будущее в самых мрачных красках, представляя наихудшие варианты развития событий. «Подобные эмоциональные проявления нередко сопровождаются учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением и затрудненным дыханием. Эти симптомы часто связаны с активизацией симпатической нервной системы — компонента вегетативной нервной системы, отвечающего за реакцию „бей или беги“» — подчеркивает невролог.

Шоколадкой не обойтись

С точки зрения неврологии, депрессия и тревога связаны с нарушениями в работе нейромедиаторов — химических веществ, передающих сигналы между клетками мозга. Основными из них являются серотонин, дофамин и норадреналин, которые отвечают за регуляцию нашего настроения, мотивацию и способность справляться со стрессом. «В случае депрессии и тревожных расстройств наблюдаются изменения в работе структур мозга, таких как миндалевидное тело (амигдала), гиппокамп и префронтальная кора, которые играют ключевую роль в обработке эмоций и принятии решений», — поясняет эксперт. Съесть шоколадку, выспаться или поехать на море — в серьезных случаях не поможет.

По слова эксперта, уменьшение объема гиппокампа у пациентов с хронической депрессией связано с ухудшением памяти и когнитивных функций. У людей с тревожными расстройствами миндалевидное тело может становиться гиперактивным, что ведет к паническим состояниям.

Как помочь себе психологически

В легких случаях вы можете повлиять на свое психоэмоциональное состояние путем грамотной коррекции образа жизни и мыслей.

Самопознание и осознанность. Отслеживайте грустные или тревожные мысли. Ведение дневника эмоций помогает лучше понять свои внутренние состояния. Практикуйте медитации, глубокое дыхание. Присутствие в моменте «здесь и сейча’с помогает снять ощущение тревожности.

Физическая активность. Регулярные физические упражнения, занятия спортом укрепляют не только тело, но и дух. Все потому, что мышечная активность способствует выработке эндорфинов (гормона радости) и стимулируют нейропластичность — способность мозга к восстановлению и адаптации. 'Особенно полезны аэробные нагрузки, улучшающие кровообращение и способствующие росту новых нейронов в гиппокампе», — советует эксперт.

Режим сна. Высыпаться очень важно. Во время сна наш мозг отдыхает, «перезагружается». Недосып ухудшает его работу, снижает конгнитивные функции и усугубляет симптомы депрессии и тревожность.

Питание. «Сбалансированное питание, богатое витаминами группы B, магнием и омега−3 жирными кислотами, поддерживает нервную систему и улучшает эмоциональное состояние», — отмечает врач.

Социальная поддержка. Ничто не помогает нам лучше пережить стрессовые состояния, как ощущение, что ты не одинок. Поддержка близких возвращает чувство безопасности и уверенности.

Фото: freepik.com

Политика малых дел. Разделите большие задачи на более мелкие и ставьте перед собой достижимые цели. Это дает чувство удовлетворения от выполненной работы.

Нейропластичность и упражнения для мозга. «Регулярные когнитивные тренировки, такие как решение головоломок, чтение и освоение новых навыков, способствуют улучшению работы мозга и снижению проявлений депрессии», — советует эксперт.

В серьезных случаях

Если самостоятельно справиться с проблемами не удается, важно вовремя обратиться к специалисту. Психотерапия помогает глубже понять причины депрессии и тревоги, а также найти пути их преодоления.

Медикаментозная терапия. «В ряде случаев, особенно при тяжелых формах депрессии и тревожных расстройств, назначение антидепрессантов может быть необходимым. Эти препараты корректируют дисбаланс нейромедиаторов в мозге, способствуя улучшению общего состояния пациента», — отмечает невролог.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Современный метод неврологического лечения, который используется при резистентных формах депрессии. «ТМС стимулирует определенные участки мозга с помощью магнитных импульсов, улучшая состояние пациента», — рассказывает эксперт.

В общем, вы поняли, что депрессия и тревога — это не только эмоциональные, но и неврологические расстройства, которые требуют комплексного подхода к лечению. Чем раньше вы обратитесь к специалисту и подберете оптимальный вариант терапии, тем быстрее сможете улучшить свое состояние и начнете получать удовольствие от жизни.