Будь здорова!

Можно ли определить, чем ты заболел по цвету языка

Стоматолог, кандидат медицинских наук рассказывает, о чем говорит изменение цвета языка, появление на нем налета разных цветов, полосок, пятен

11 сентября 2022 12:06
17112
0
Фото: Unsplash

Здоровый язык имеет как правило розовый оттенок. На нем может присутствовать небольшой беловатый налет — это тоже вариант нормы. Чистка языка является само собой разумеющейся процедурой, к которой необходимо прибегать хотя бы раз в день, например, в вечернее время во время чистки зубов. Неоднородная поверхность языка приводит к тому, что на нем остаются измельченные остатки пищи, которые попадая в ниши, становятся причиной образования налета и размножения бактерий. Неудовлетворительная гигиена языка и наличие налета на нем могут стать причиной неприятного запаха изо рта. Поэтому язык нужно регулярно чистить.

Нередко налет на языке приобретает стойкий белый оттенок, что может свидетельствовать о развитии кандидоза или вирусной инфекции (ОРВИ, грипп и т. д.). Также белый оттенок поверхности языка (наряду с желтовато-коричневым) встречается у больных сахарным диабетом.

Желтый оттенок языка часто встречается у любителей крепкого чая, кофе и курильщиков. Если вы не употребляете чай и кофе, не курите, а язык время от времени бывает желтым, возможно, у вас проблемы с печенью или желчным пузырем.

Малиновый оттенок языка говорит, что у больного развилась скарлатина, а ярко-красный намекает на глоссит — воспаление слизистой. При глоссите язык необязательно имеет однородный цвет, может просто покрыться красными пятнами. Также красный оттенок свидетельствует о недостатке витамина В12.

Если вы заметили, что язык приобрел сероватый или коричневый оттенок, возможно, у вас обострился хронический гастрит или язва желудка. Изменение оттенка в сторону серого/коричневого говорит о болезнях пищеварительной системы. Коричневый оттенок языка появляется также в следствие обезвоженности организма.

Синий и фиолетовый оттенки языка свидетельствуют о нехватке кислорода — такие симптомы обычно наблюдаются у больных с сердечными и дыхательными патологиями. Синий оттенок встречается при хроническом недостатке фолиевой кислоты.

Оранжевый цвет языка возникает при гастроэзофагеальном рефлюксе. Обычно данный симптом имеет место при повышенной кислотности желудка и обострении гастрита, когда желудочный сок, содержащий в своем составе соляную кислоту, попадает в пищевод, а из него в ротовую полость.

С черным цветом языка сталкиваются при тяжелых отравлениях, в период острых, в том числе вирусных инфекций, при болезнях печени, ацидозе.

Если вы заметили, что язык стал бледнее обычного, возможно, у вас авитаминоз и присутствует недостаток полезных микроэлементов. Стоит пересмотреть свое питание и сделать его более сбалансированным.