Будь здорова!

Спину не держите, сворачивайтесь удобно: как на самом деле нужно работать за компьютером, чтобы сохранить осанку

Врачи давно разработали несложные правила, но, как выяснилось, даже они не совсем верны

1 июня 2022 17:32
2462
0
Энн Хэтуэй
Скриншот: кадр из фильма

Сколько часов в день вы проводите за компьютером? Шесть? А, может, восемь? Работа, развлечения, отдых и общение в эпоху цифровизации связаны с экраном ноутбука. Назвать такую тенденцию полезной точно нельзя: страдает кожа, глаза, а главное, спина и суставы.

Конечно, отказываться от работы из-за таких факторов вряд ли кто-то готов, поэтому специалисты разработали свод правил, позволяющих снизить нагрузку на позвоночник, мышцы спины и шеи, а также суставы ног. Эти методы просты, о них знают многие, но выполняют почему-то далеко не все.

Основные методы поддерживать осанку, сидя за компьютером

Когда мы сидим, на межпозвоночные диски оказывается повышенное давление, ягодичные мышцы расслабляются, кости таза расходятся. Уменьшить этот эффект можно, если правильно отрегулировать высоту стола и стула.

Стопы должны легко опираться на пол, при этом локти полностью лежать на столе (школьное правило о том, что они должны свисать с края парты, нужно забыть, как страшный сон!). Клавиатуру и экран расположите так, чтобы они находились на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки.

Это поможет принять наиболее правильное положение, при котором сохранится осанка, а шея и голова не будут выдвигаться вперед. Можете подложить под поясницу валик, чтобы соблюдать естественный прогиб в пояснице — лордоз.

Следите за тем, чтобы живот оставался подтянут и слегка напряжен.

А на самом деле…

Сара Джессика Паркер
Сара Джессика Паркер
Скриншот: кадр из фильма

Попробовали принять описанную позу? Сколько времени вы сможете работать, находясь в ней? Скоро ноги сами скрестятся, кто-то положит ступню под ягодицы, другие немного съедут по спинке стула. Казалось бы, это точно неправильные положения, с точки зрения поддержания осанки.

Но последние исследования неожиданно показали, что вредит позвоночнику и спине не поза, в которой мы сидим, а длительное сохранение одного положения. Наше тело не создано для статики, оно стремится к движению, просит его, затекая и напоминая о себе резкой болью.

Держать правильную позу за рабочим столом — отличная идея, замирать в ней надолго — вредная и губительная. Согласно последним данным, офисные работники чаще сохраняют спину здоровой, по сравнению с теми, кто трудится из дома. И секрета здесь нет: скучающие сотрудники ищут повод встать из-за стола, пройтись, подвигаться. Они отправляются за чаем или кофе, подходят к коллегам, чтобы поболтать.

Ученые отмечают: ни одна статическая поза не может быть полезной, если длится больше получаса. Поэтому те, кто следует за своим телом и постоянно немного двигается, не вставая с места, инстинктивно действуют правильно!

Когда мы сидим по струнке, то мешаем нормальной циркуляции крови, ведь левая сторона анатомически немного легче правой, поэтому наклон в эту строну вполне физиологичен.

Непоседы, которые то и дело меняют позу в кресле за компьютером, а работая из дома, то сползают на пол, устраиваясь с ноутбуком в позе лотоса, то перемещаются на диван и работают, ставя клавиатуру на колени, помогают нормальному кровообращению, побуждают мышцы сжиматься и расслабляться, стимулируя их.

Поэтому, если хотите сохранить здоровье, осанку и избежать болей в спине, запомните главное правило — двигайтесь! Делайте перерывы, чтобы пройтись, сходите на обед в соседнюю кофейню, подышите воздухом, потянитесь прямо у стола или хотя бы меняйте позы почаще!