Будь здорова!

Это неожиданно: если болит спина, проверьте зубы

Эксперт Андрей Жук, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортодонт, рассказывает, как связаны зубные проблемы и боли в спине

9 мая 2022 00:00
9625
0
Фото: Karolina Grabowska/ Pexels

Боль в спине — очень распространенная проблема. Современный образ жизни во многом малоподвижный, из-за него чаще всего и возникают заболевания позвоночника — грыжи, нарушения положения дисков, остеохондроз. Но думали ли вы, что помочь в такой ситуации может стоматолог? Наш эксперт Андрей Жук, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортодонт, рассказывает, как связаны зубные проблемы и боли в спине.

Чаще всего при болях в спине мы решаем принять лекарство — обезболивающее или противовоспалительное. Обычно мы просто ждем, что боль пройдёт сама, а в лучшем случае обращаемся к остеопату или мануальному терапевту. Во многих случаях боль действительно исчезает, однако почти всегда через короткий промежуток времени она возвращается вновь.

Спина и зубы: какая связь?

Уверен, что с такой ситуацией сталкивались если не все, то многие. Но мало кто задумывается о взаимосвязи позвоночника и зубочелюстной системы. Существование этой связи было доказано в пятидесятые годы прошлого столетия и в настоящий момент имеет научно-доказательную базу.

Для того чтобы подтвердить тот факт, что заболевания спины и проблемы с зубами взаимосвязаны, достаточно оглянуться на эволюционный процесс.

Для тех, кто разбирается в этом вопросе, вполне очевидно, что основное изменение, которое происходило с человеком на пути его эволюции — это изменение осанки. Этот процесс сопровождался развитием прямохождения, а также изменением черепа — увеличением мозгового отдела, уменьшением лицевого. Позвоночник и череп взаимосвязаны, так как череп является вершиной позвоночного столба. Вполне очевидно, что любые изменения в черепе вообще и в зубочелюстной системе в частности оказывают своё влияние и на состояние позвоночника, и на нагрузку, которая в нём возникает.

Современные научные исследования взаимосвязи между прикусом и позвоночником доказали, что взаиморасположение верхней и нижней челюстей определяют положение головы в пространстве, её наклон. Это значит, что они влияют и на тонус мышц шеи, который напрямую связан с позвоночником, определяет его изгибы и тонус окружающих мышц. Нарушения прикуса могут вызывать изменения в позвоночнике и приводить к возникновению болей в спине.

К какому врачу идти, если болит спина?

Вне зависимости от того, что стало причиной болей в спине, выражена она бывает почти всегда одинаково. И с этим связаны основные сложности в диагностике. Произошло ли смещение диска, было ли растяжение мышц, образовалась ли грыжа, имеет ли место неврологическая симптоматика — пациент будет просто ощущать боль в спине без каких-то отличительных признаков.

Для того, чтобы понять, что именно вызывает боль, нужно следовать четкому алгоритму действий. Помочь разобраться с причинами помогут три ключевых специалиста:

· невролог, который хорошо знает, где расположены нервные окончания, и куда может иррадировать боль, какую давать симптоматику — он сможет назначить дополнительные обследования и направить к конкретному специалисту;

· мануальный терапевт, который поможет снять мышечные спазмы, всегда сопровождающие заболевания позвоночника. К нему очень важно идти уже после консультации невролога, который выявит наличие или отсутствие органических поражений позвоночника, например межпозвоночной грыжи, при наличии которой массаж и другие действия будут противопоказаны.

· стоматолог, а конкретно — врач-ортодонт, про которого редко кто думает, однако его мнение имеет очень важное значение в решении проблем со спиной навсегда.

Ортодонт акцентирует свою работу на изменении положения и смыкания зубов. Правильное смыкание обеспечивает рациональную нагрузку на зубочелюстную систему, на мышечный аппарат и на позвоночник. Балансировка прикуса положительно влияет на осанку и на общее самочувствие.

Что ждать от визита к врачу?

Врач проведет осмотр и выяснит, есть ли первичное нарушение прикуса, которые возникло еще в процессе формирования зубочелюстной системы, оценит наличие вторичной деформации, которая могла возникнуть в течение жизни из-за разрушения и потери каких-либо зубов.

На основании этого он сможет делать вывод, оказывает ли прикус адекватную поддержку для челюстно-лицевой области и осанки или же требует коррекции. При необходимости он составит план реабилитации.

Андрей Жук, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортодонт
Андрей Жук, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортодонт
Фото: материалы пресс-служб

Сколько времени потребуется на устранение проблемы?

Помните, что исправление положения смыкания зубов проводится с помощью ортодонтического лечения с применением брекетов или элайнеров. Это небыстрый процесс: лечение достаточно длительное, средние сроки — от 1,5 до 2,5 лет. В течение этого времени нужно ежемесячно посещать врача ортодонта для активации брекет-системы, установленной в полости рта.

После завершения реконструкции прикуса можно быть уверенным в том, что зубочелюстная система даёт адекватную нагрузку на позвоночник и на окружающие его мышцы. Это значит, что ничего не будет провоцировать сдавление нервных окончаний позвоночного столба, а потому риск появления межпозвоночных грыж, мышечных спазмов и остеохондроза будет минимален. Все это фактически исключает прогрессирование у человека проблем со спиной.

В результате работы стоматолога-ортодонта значительно увеличивается эффективность работы других специалистов. Любое лечение, которое назначается неврологом или мануальным терапевтом, дает лучшие и более стабильные результаты, которые сохраняются надолго

Своевременно проведенное ортодонтическое лечение может помочь избавиться от боли в спине на всю жизнь,а потому обращение к врачу-ортодонту является неотъемлемой частью алгоритма лечения боли в спине. Без балансировки прикуса, без исправления положения зубов решить эту проблему просто невозможно.