Будь здорова!

Россияне рассказали о «странных ОРВИ»

Эксперты снова заговорили о важности масок в людных местах

13 апреля 2022 17:38
71309
0
Россиян начало поражать ОРВИ со странными симптомами
Фото: Pexels.com

В Москве ситуация с коронавирусной инфекцией, согласно официальным данным, сейчас спокойная. Однако в профильных группах в Сети начали появляться сообщения о «странных ОРВИ», пишет «Московский комсомолец». Так, Маргарита рассказывает, что у нее «резко заболело горло, а главное, появился надрывный кашель, который начал усиливаться. Потом поднялась температура и появилась резкая слабость. На второй день температура спала, но слабость такая, что еле встаю с кровати, чтобы дойти до туалета. Точно так было и при ковиде, которым болела осенью». 54-летний Владимир тоже описывает сильный кашель на фоне температуры, а 48-летний Владислав 48 лет уже пережил острую фазу заболевания: «Температура пока скачет, но горло практически прошло, остался легкий кашель. Не уходит только слабость, она просто мучительная. Совершенно не могу ничего делать».

По словам инфекциониста Николая Малышева, это неудивительно, «в Москве сегодня присутствует полная палитра острых респираторных вирусов».

«Начиная с марта заболеваемость потихоньку растет, но пока не сильными темпами, не тревожно. Сейчас стало тепло, и многие носят вещи не по сезону, а погода переменчива. Маски мы уже не носим, а ведь они предохраняли от всех ОРВИ», — говорит специалист.

Другие эксперты допускают, что многие просто перестали тестироваться на SARS-CoV−2. Например, доктор Малышев считает, что «Омикрон» в Москве пока не развернулся во всю силу, но сценарий его повсеместного распространения исключать нельзя.

«Мы видим, что происходит в Китае, но там нулевая толерантность: если болеешь, то неважно, с симптомами или нет. Выделяешь вирус — карантин и изоляция. У москвичей уже настороженности нет. И если есть возможность отлежаться, никуда не обращаясь, они ей пользуются», — рассказал он изданию.

Впрочем, в Управлении Роспотребнадзора по Москве заявляют, нынешняя эпидситуация в столице вполне укладывается в сезонные рамки. Но ведомство по-прежнему советует носить в общественных местах маски, избегать посещения людных мест, по возможности не общаться с людьми с симптомами ОРВИ и не заниматься самолечением при появлении симптомов.