Будь здорова!

Чем опасна молочница: мнение эксперта

Не стоит недооценивать серьезность этого заболевания

13 апреля 2022 13:36
2826
0
почему молочницу не стоит запускать
фото: pexels.com

С кандидозом — или просто молочницей — знакома, наверное, каждая вторая женщина. Да, с симптомами молочницы довольно успешно борются специалисты, однако нередко кандидоз приобретает хронический характер. Что самое неприятное, молочница поражает не только внешние половые органы, но и слизистую рта и кожу, все это приносит немалый дискомфорт. Мы решили выяснить вместе со специалистом, какие симптомы должны насторожить, чем опасна затяжная молочница и как бороться с этим заболеванием.

Симптомы молочницы, которые нельзя игнорировать

Выделения

Наверное, самый заметный и серьезный симптом. Сам характер выделений напрямую зависит от менструального цикла, а вот интенсивность — от индивидуальных особенностей и тяжести заболевания. При этом важно помнить, что многие другие половые инфекции «маскируются» под молочницу.

Зуд

А вот зуд в дополнение к выделениям должен стать «звоночком», что вы имеете дело с классической молочницей, хотя в любом случае важно обратиться к гинекологу, чтобы врач поставил точный диагноз. Чаще всего зуд активнее дает о себе знать после того, как вы приняли горячую ванну.

боль во время секса может быть одним из симптомов молочницы
боль во время секса может быть одним из симптомов молочницы
фото: pexels.com

Боль во время секса

Когда влагалище воспалено из-за агрессивного грибка, любые половые контакты приносят серьезный дискомфорт. Ждать, что все «само рассосется» — потеря времени и, к сожалению, здоровья. Не медлите, если чувствуете, что симптомы усиливаются.

Почему в нашу жизнь приходит молочница

Неправильная гигиена

Использование слишком агрессивных средств для интимной гигиены или — что еще хуже — не слишком тщательная гигиена приводит к развитию молочницы. Если вам сложно подобрать средство самостоятельно, получите консультацию специалиста, врач подскажет, какое средство не только станет вспомогательным в борьбе с проявлениями молочницы, но и в дальнейшем станет прекрасной профилактикой.


Ухудшение защитных свойств организма

Основной защитой организма от инфекций является иммунная система, которую важно поддерживать. Стрессы, заболевания и лечение с использованием гормональных препаратов могут снизить защитные функции организма. В этот момент инфекции и начинают активное проявление.

Вы носите неудобное белье

Да, все любят красивое белье, но важно понимать, что носить синтетическое тесное белье постоянно просто вредно для вашего организма. Вы легко можете надеть свою любимый комплект белья на свидание, однако большую часть времени врачи рекомендуют носить именно хлопковые и дышащие модели.

Почему молочница может быть опасной

    Само по себе заболевание не опасно и уж точно не смертельно. И все же запускать болезнь точно не стоит. Дело в том, что грибок может проникнуть в матку, что приведет к довольно серьезному заболеванию одно из важнейших женских органов. Особенно внимательно к этому вопросу стоит отнестись женщинам, которые страдают от молочницы и планируют в ближайшее время стать мамами. В некоторых случаях хроническая молочница может спровоцировать цистит, который, кстати, также имеет хронические формы. Лечить эти заболевания уже не так просто, как справиться с молочницей.

    Поддается ли молочница лечению

    Конечно, справиться с проявлениями молочницы для профессионала не составляет труда. Причем важно не просто избавиться от симптомов, но и устранить саму инфекцию. Как правило, врачи прибегают к медикаментозной терапии, а также назначают местное лечение. Врач также может назначить особую диету, которая позволит организму улучшить свои защитные свойства.