Будь здорова!

«И не стыдно тебе?»: как пресечь хамство в кабинете гинеколога

Не всегда визит к врачу оборачивается милой беседой

12 апреля 2022 20:28
56511
0
как реагировать на хамство
фото: pexels.com

Трудно представить более напряженную консультацию специалиста, чем консультация в кабинете гинеколога. К счастью, за последние несколько лет ситуация довольно сильно изменилась в лучшую сторону — женщины стали комфортнее себя чувствовать не только на самом кресле, но и в беседе с женским специалистом. Однако большинство помнит эпизодические посещения гинекологов старой закалки еще со школьных и студенческих времен, когда на пороге кабинета начинает колотиться сердце. Если вы до сих пор попадаете в ситуации, когда нужно достойно ответить на неподобающие вопросы, наша статья как раз для вас.

«Не стыдно тебе, почему мужчины так долго нет?»

Да-да, долгое отсутствие интимных контактов вызывает у многих врачей праведный гнев. Некоторые специалисты искренне считают, что проблемы, которые беспокоят пациентку, в том числе обусловлены отсутствием длительных половых отношений. Но любой недуг, особенно тот, который затрагивает такую хрупкую систему, как репродуктивная, нуждается в тщательном изучении и порой необходимо задействовать несколько специалистов из разных областей, чтобы поставить точный диагноз. Ваша личная жизнь не должна волновать врача, не бойтесь напоминать об этом. В противном случае вы всегда можете обратиться напрямую к главному врачу медицинского центра.

врач должен помочь решить ваши физиологические проблемы, прерывайте любое обсуждение вашей личной жизни
врач должен помочь решить ваши физиологические проблемы, прерывайте любое обсуждение вашей личной жизни
фото: pexels.com

«Что, учить нужно, как привлекать мужчину для здоровья?»

Не всегда врач может вовремя остановиться, и если не видит отпора с вашей стороны, то после вопроса об отсутствии мужчины, может начать давать непрошенные советы. Как правило, женщина теряется в этот момент и не способна адекватно ответить, на это и делается расчет со стороны врача. Опять же, твердо, но без грубостей, дайте понять, что вы не нуждаетесь в советах и оборвите разговор, переведя тему на разбор вашей ситуации. Не позволяйте наставлять вас, если вы об этом не просили.

«Когда рожать будем?»

Вторая по популярности тема для непрофессионального врача — отсутствие детей, но в определенном возрасте. Нередко женщины уже после 25 лет сталкиваются с прямым вопросом: «Когда будете рожать?» Подсознательно нам кажется, что вопрос довольно обычный и врач интересуется исключительно в профессиональных целях, на деле это грубое нарушение этики, о чем стоит напомнить врачу, в каком бы возрасте вы не находились. К сожалению, репродуктивное давление существует до сих пор, но только сами пациентки могут пресечь подобные моменты.

«Не возмущайся, не больно»

Ваш визит к специалисту не должен сопровождаться неприятными ощущениями ни в психологическом, ни в физическом плане. Большинство врачей, естественно, не собираются причинять боль намеренно во время осмотра, однако если такое случается, важно сообщить об этом врачу, специалист должен принять во внимание вашу просьбу. Если этого не происходит и вы все еще чувствуете физический дискомфорт после замечания, скажите о своих ощущениях еще раз, более твердо. Вы не должны чувствовать себя некомфортно, особенно если у вас нет воспалений или серьезных заболеваний внутренних и наружных органов и осмотр носит профилактический характер.