Будь здорова!

Топ−5 мифов о беременности

Эксперт WomanHit.ru — врач высшей категории, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Людмила Мудрагель — развеивает самые распространенные стереотипы

23 февраля 2022 16:59
7176
0
Фото: Pavel Danilyuk/ Pexels

Ничто так не приживается в народе, как мифы. Особенно, если дело касается такого серьёзного события, как беременность. Замечали, как много всяких «нельзя» всплывает в это время?

Конечно, важно правильно подготовить организм к предстоящей беременности, это позволит избежать многих проблем в этот период. Но не стоит слепо верить различным мифам. Сегодня развеем некоторые из них.

1. При подготовке к беременности и во время беременности нельзя принимать никакие лекарства, поскольку они вредят ребёнку. Только травы.

На самом деле все, что вы принимали в период планирования, как правило не отражается на плоде (за исключением лишь некоторых препаратов, после которых нельзя планировать беременность. Например, ретиноиды).

Многие лекарственные препараты разрешены к приёму во время беременности. А вот с травками нужно быть осторожной и самостоятельно лучше не принимать, поскольку не все из них безопасны.

2. При планировании беременности нужно высчитывать овуляцию, мерять базальную температуру и жить половой жизнью в дни овуляции.

По факту нет необходимости во всех этих манипуляциях. Овуляция практически никогда не происходит в один и тот же день цикла, она бывает то немного раньше, то немного позже. Это нормально.

Яйцеклетка живет ещё в течение 1—2 суток после овуляции и способна к оплодотворению. Сперматозоиды тоже живут ещё до 2суток после полового акта. Поэтому при планировании беременности оптимальная регулярность половой жизни- через день, без всяких подсчётов.

3. Для того, чтобы забеременеть, надо стоять «берёзкой» после полового акта.

Если с вашим организмом все в порядке, в этих акробатических этюдах нет никакой необходимости.

А вот если у вас есть загиб матки кзади ( что является нормой), то лучше после полового акта повернуться на живот.

Врач высшей категории, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Людмила Мудрагель
Врач высшей категории, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Людмила Мудрагель
Фото: материалы пресс-служб

4. В период планирования беременности нельзя делать рентген и флюорографию.

Это не так. На этапе подготовки к беременности лучше как раз сделать флюорографию, поскольку она понадобится потом при поступлении с роддом.

Если опасаетесь за будущего малыша, планируйте эти обследования сразу после месячных, чтобы быть уверенной, что на момент проведения процедуры вы не беременны.

5. В период планирования беременности лучше отменить спорт и физические нагрузки.

Нет необходимости изменять свой обычный график тренировок на этапе планирования или прекращать физические нагрузки совсем.

Но порой слишком активный спорт может мешать зачатию. В таких случаях целесообразность изменения характера тренировок обсуждается с врачом.

Для того, чтобы точно понимать, что вам можно, а что — нет, нужно планировать и вынашивать беременность с врачом, в чьей компетентности вы не сомневаетесь и которому вы доверяете.