Будь здорова!

Злокачественные родинки: определяем, какие родинки опасны, а какие нет

Врач дерматовенеролог Даниил Янкелевич напоминает: очень важно знать и уметь вовремя заметить тревожащие признаки перерождения обычной родинки в рак кожи. Как это сделать?

22 февраля 2022 20:45
21816
0
Фото: Anna Roguszczak/ Pexels

С рождения и до достижения сорока лет на теле каждого из нас образуется в среднем от 10 до 40 родинок (невусов). Каждая из них представляет собой скопление пигментированных клеток. В основной своей массе родинки безобидны. По данным исследований, меланома (рак кожи) редко возникает из уже существующих родинок. В 70% случаев меланома появляется в виде нового пятна. Несмотря на это, очень важно знать и уметь вовремя заметить тревожащие признаки перерождения обычной родинки в рак кожи.

Здоровые родинки чаще всего имеют коричневый или черный цвет, сплошной, ровный окрас. Если родинка имеет участки, окрашенные в разные оттенки (коричневый, желтовато-коричневый или черный), это должно вызывать настороженность. Обратить внимание стоит на все родинки, которые выглядят темнее или имеют необычный цвет. Реже злокачественные родинки могут быть того же цвета, что и кожа, или иметь «стеклянный» вид.

Здоровые родинки обычно имеют круглую или овальную форму. Злокачественные родинки часто бывают асимметричными. Означает ли это, что все атипичные родинки являются злокачественными? Нет, но ассиметричная форма является фактором риска. Точно определить, является ли ассиметричная родинка злокачественной, может только дерматолог.

Часто рак кожи не вызывает каких-либо по-настоящему неприятных симптомов до тех пор, пока опухоль не станет достаточно большой. Лишь около трети случаев рака кожи сопровождается зудом или болью. Несмотря на это, любые болезненные, зудящие или кровоточащие больше недели родинки, должны быть обязательно осмотрены дерматологом. Консультация врача необходимо и в том случае, если кровотечение или просачивание жидкости из родинки возникает периодически.

Врач дерматовенеролог Даниил Янкелевич
Врач дерматовенеролог Даниил Янкелевич
Фото: материалы пресс-служб

Признаком злокачественной родинки считаются ее неровные или зазубренные края. Строго говоря, внешний вид атипичных родинок может сильно отличаться у разных людей. Поэтому, в случае самообследования, важно обращать внимание на все новые, изменяющиеся или необычные родинки или пятна на коже.

Еще одним симптомом злокачественной родинки часто называется ее размер. Считается, что подозрение должна вызывать любая родинка свыше 0,5 см в диаметре. Однако, и маленькая родинка может быть злокачественной, поэтому в случае с размером, как и с формой, намного важнее обращать внимание на динамику. Если родинка активно растет или имеет два и более тревожащих признаков сразу, ее следует показать врачу.

Обращать внимание нужно не только на размер, но и на внешний вид родинки. Симптомом злокачественного образования может быть твердая или «поцарапанная» поверхность родинки, родинка, покрытая чешуйками или выступающая над поверхностью кожи с углублением в центре.

Большинство обычных родинок на теле выглядят одинаково. Любая родинка, которая каким-либо образом выделяется среди других, требует консультации врача. Важно помнить, что самообследование играет важнейшую роль для своевременной диагностики заболеваний кожи, в том числе, рака. Любые изменения цвета, формы или размера родинок, заслуживают внимания. Люди, находящиеся в группе риска, например мужчины старше 50 лет, те, у кого более 50 родинок на теле, а также пациенты с раком кожи в семейном анамнезе, должны регулярно обследоваться у врача-дерматолога.