Будь здорова!

Зачем нужен витамин D и как восполнить его недостаток

Свои рекомендации WomanHit.ru дает пластический хирург Лия Гавашели

6 января 2022 19:38
54318
0
Фото: anna Shvets/ Pexels

Витамин D — один из самых важных витаминов для здоровья человека, причем не только физического, но психологического. Недавние исследования ученых выявили, что витамин D способен оказывать влияние на когнитивные функции. Из-за недостатка данного витамина у человека может даже развиться депрессия, бессонница, снижение работоспособности и проблемы с памятью.

Помимо этого, витамин D влияет на иммунную функцию организма, повышая сопротивляемость к различным вирусам. От него зависит стабильная работа щитовидной железы и выработка половых гормонов, минерализация костей и усвоение кальция. Он защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рассеянного склероза, хрупкости костей и воспалительных заболеваний различных органов. Более того, хроническая нехватка витамина D наблюдается у людей, страдающих от рака молочной железы, кишечника, поджелудочной железы, почек и других онкозаболеваний.

К симптомам недостатка витамина D относят, как правило, сниженный иммунитет, повышенную утомляемость, наличие плохого настроения, упадок сил, боли в мышцах, снижение остроты зрения. Часто все это связывают с синдромом хронической усталости, но первопричиной всех вышеперечисленных явлений вполне может быть недостаток «солнечного витамина».

Лия Гавашели, пластический хирург
Лия Гавашели, пластический хирург
Фото: instagram.com/liyagavasheli

Продуктов, содержащих в своем составе витамина D, на самом деле не так много. В первую очередь, это морская рыба, включая треску, сельдь, скумбрию, лосося, семгу, тунца. Вообще, в приоритете должны быть именно жирная морская рыба. Яйца, сыр и другие молочные продукты (творог, молоко, сливочное масло), говяжья печень. Небольшое содержание витамина можно найти в апельсинах, петрушке, грибах, сыре тофу. Полезным в этом плане продуктом можно считать печень трески. И, конечно, не стоит забывать о рыбьем жире.

Недостаток витамина D лучше всего пополнять, конечно, приемом витаминных препаратов. Это лучше всего делать в зимний период в целях профилактически. При этом хочется сразу сказать: несмотря на то, что мы проживаем в средней полосе России и, на самом деле, в большинстве своем недополучаем витамин D естественным путем — то есть благодаря солнечной активности, принимать бесконтрольно препараты с витамином D все-таки не стоит. Так как у каждого человека есть своя индивидуальная потребность в данном витамине. Поэтому прежде, чем сломя голову бежать аптеку за лекарствами, сначала необходимо сдать анализ на уровень витамина D, потому что потребности в нем у всех разные. Кому-то достаточно и 1000 МЕ в сутки (при норме 30—100 нг/мл витамина D в крови), а кому-то необходимы дозы в разы больше от 1000—6000 МЕ. Анализ на витамин D необходимо сдавать раз в полгода или в год.

Можно также выделить несколько групп риска по заниженным нормам содержания витамина D в крови. В первую очередь, это люди, страдающие ожирением и избыточным весом, пожилые, женщины в период менопаузы и после нее, беременные, дети до года и, конечно же, сотрудники офисов, ведущие малоподвижный образ жизни. Сюда же можно добавить и тех, кто игнорирует свое право на ежегодный отпуск, так как эти люди проводят мало времени на улице, особенно, в летнее время и не получают достаточное количества витамина D с помощью солнца.

В заключении хочется напомнить, что основным способом получения витамина D естественным путем является его синтез в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому в летнее время очень полезно и правильно проводить время на улице, позволяя организму самостоятельно вырабатывать витамин D. Достаточно минимум 20—30 минут на солнце, чтобы пополнить запасы необходимо. В идеале, конечно, нужно проводить больше времени на солнце, не забывая при этом использовать средства для защиты кожи.