Будь здорова!

Аномалия или норма: чем может быть опасен «радиационный туман»

Эксперты советуют сидеть астматикам дома и напоминают, что такое природное явление москвичи уже наблюдали

2 ноября 2021 18:41
3873
0
Природное явление напугало жителей столицы
www.unsplash.com

2 ноября жители Москвы и Московской области были обескуражены плотным туманом. При этом люди жаловались не только на плохую видимость, но и на запах гари и дым. Однако эксперты заявили, что для здоровья это не представляет никакой опасности. WomanHit.ru решил разобраться в природе этого явления.

«Радиационный туман»

Утром МЧС сообщили, что эта дымка появилась из-за сжигания мусора и сухой травы. А так как на улице повышенная влажность и не было ветра, дым не рассеялся и поглотил Москву и Московскую область. Но специалисты из Гидрометцентра и Центра погоды позднее объяснили, что это обычный осенний туман со страшным названием — радиационный. Но к радиации, что обычно принято понимать под этим словом, это природное явление не имеет никакого отношения. Ночью происходит интенсивное охлаждение подстилающей поверхности за счет выделения длинноволновой радиации (излучения) — отсюда и пугающее название явления. Подстилающая поверхность существенно охлаждается, и приземный слой воздуха также охлаждается. В холодном воздухе при отсутствии облаков происходит концентрация молекул водяного пара, это и называется туманом. Для ноября такой туман считается нормой, его продолжительность может составлять от 5 до 7 дней.

Из-за чего возник запах, и почему это может быть опасно

Эксперты объясняют запах гари тем, что туман состоит из микрочастиц асфальта, сажи и жидкости, которая впитывает выхлопы. Такой воздух может быть вреден для людей с бронхиальной астмой, страдающих от аллергии и тех, у кого есть проблемы с дыхательной системой, — им лучше оставаться дома.

Также плохая видимость может стать причиной аварий на дорогах и сбоев авиасообщений, на данный момент задержали около 200 рейсов. Автомобилистам в этот период лучше пересесть на общественный транспорт.

Такое когда-нибудь было?

Последний раз такая ситуация наблюдалась в 2009 году. Плотный туман удерживался до 12 часов дня. В 2019 году туман был таким же плотным, но продолжительность природного явления была меньше — около 6 часов. Метеорологи сказали, что такой туман появляется раз в 5—12 лет.

Когда это закончится?

Продолжительность тумана зависит от солнца, так как лучи прогревают землю, и он рассеивается. 2 ноября, к сожалению, выдался пасмурный день, поэтому туман сохраняется до вечера. Одни специалисты полагают, что стоит ожидать усиление тумана к ночи, другие — что он рассеется к утру, так как меняется погода: надвигаются дожди и потепление.