Будь здорова!

Меноррагия: 8 причин длительной менструации

Эксперт рассказала, когда лучше обратиться к врачу

21 октября 2021 18:54
1715
0
Врач назвала причины длительной менструации
Фото: Pexels.com

Считается, что нарушение менструального цикла — это задержка или отсутствие месячных как таковых. Однако их длительность — это тоже важный показатель женского здоровья. Акушер-гинеколог Армине Афян рассказал WMJ.ru, что в данном вопросе считается нормой, а когда лучше обратиться к врачу.

Что такое меноррагия?

Меноррагия — это кровопотеря во время менструации, превышающая физиологическую норму по объему кровопотери (более 80 мл) или длительности (более 7 дней) с регулярным интервалом в 21—35 дней.

Что считать нормой?

Легкой стадией кровопотери считается смена тампона или прокладки 3—4 раза в день, средней — 4—5 раза в день; тяжелой — каждые 3 часа. Если же замена средства личной гигиены требуется каждый час, то это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Основные причины:

1. Эндометриоз — патологическое разрастание эндометриоидной ткани (слизистой матки).

2. Патология эндометрия — процесс патологического разрастания и утолщения слизистого слоя матки. К ней относятся гиперплазия, причинами которой являются ожирение, синдром поликистозных яичников, приводящий к длительной ановуляции, сахарный диабет II типа, «поздний климакс», «раннее менархе», эстрогенпродуцирующие опухоли яичников. Также патология эндометрия включает полипы.

3. Внутриматочная контрацепция (спираль).

4. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура — болезнь, которая характеризуется существенным снижением уровня тромбоцитов в крови, что обычно приводит к повышенной кровоточивости.

5. Прием антикоагулянтов (лекарственные препараты, которые снижают активность свертываемости крови).

6. Внематочная беременность.

7. Болезнь Виллебранда — наследственное заболевание крови, обусловленное нарушением ее свертываемости.

8. Нарушение питания миоматозных узлов — частое осложнение миомы матки.

Что делать?

Если менструация не заканчивается на 7—8-й день и она слишком обильная (со сгустками), то нужно незамедлительно обратиться к гинекологу. При тяжелой стадии кровопотери, когда прокладку приходится менять каждый час, а общее состояние сопровождается упадком сил, лучше вызвать врача на дом.