#Коронавирус

Эксперт призвал перепроверить данные о «сверхчеловеческом» иммунитете от COVID−19

Ранее британские ученые сообщили, что вывели формулу, позволяющую выработать антитела от любого штамма коронавируса

21 сентября 2021 17:17
1889
0
Названо «стопроцентное» средство от коронавируса
Фото: Pexels.com

Исследования британских инфекционистов и вирусологов показали, что полностью защититься от любого штамма COVID−19 поможет сочетание двух факторов: то, что человек сам уже перенес коронавирус, и то, что впоследствии он привился. При этом, считают ученые, вакцинация должна быть совершена препаратами Pfizer или Moderna — именно они якобы дают организму так называемые «гибкие» антитела, способные противостоять любым мутациям вируса, и иммунитет, называемый авторами исследования «сверхчеловеческим», пишет The Telegraph.

Однако известный российский инфекционист, доктор медицинских наук и профессор Николай Малышев уверен, что результаты исследований британских ученых — не истина в последней инстанции.

«Любые данные нуждаются в перепроверке. Да, то, о чем сообщили коллеги из Великобритании, вполне возможно. Но, в то же время, стопроцентной гарантии пока не может дать никто», — цитирует эксперта «Московский комсомолец».

Малышева считает, результат, о котором сообщает The Telegraph, теоретически возможен при введении так называемой «бустерной дозы» — это дополнительная прививка, сделанная спустя некоторое время после введения основной дозы препарата.

Также не исключено, что эта публикация об исследовании — просто часть политического противостояния в рамках так называемой «войны вакцин».

Читайте также: В России выявлен бразильский вариант коронавируса «гамма».