Будь здорова!

Ученые доказали, что борода защищает в драке, а оргазм лечит от простуды

Авторы этих исследований стали лауреатами 31-й Шнобелевской премии

10 сентября 2021 12:53
3681
0
Ученые доказали защитные свойства бороды
Фото: Pexels.com

В США вручили Шнобелевскую премию — шуточную награду за открытия, которые «сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься».

В 2021 году победителями стали три американских исследователя — Итан Бесерис, Стивен Нейлуэй и Дэвид Кэрриер, доказавшие, что появление у мужчин бороды было вызвано необходимостью защищать лицо в кулачном бою. Авторы исследования выяснили в ходе экспериментов с черепом, обтянутым овечьей шерстью, что растительность на лице способна поглотить примерно 37% энергии удара. Это открытие удостоили «премии мира» — самой престижной из всех номинаций.

Награду по медицине получили специалисты, которые доказали, что оргазм можно использовать как средство от заложенности носа. Забавно, что автор публикации пришёл к этому выводу после «собственных наблюдений», а потом провёл исследование с коллегами.

А премию по биологии получила доктор наук из Швеции Сюзанна Шётц, сделавшая анализ спектра звуков, которые способны издавать домашние кошки.

Награда по экологии «ушла» к ученым из Испании и Ирана, которые провели бактериологический анализ жевательных резинок с тротуара.

Лучшим в энтомологии стал исследователь, изучивший способы борьбы с тараканами на подводных лодках.

А номинацию в области химии получили исследователи из шести стран — они пытались установить взаимосвязь между возрастным ограничением фильмов и химическим составом воздуха в залах кинотеатров.

Напомним, что Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований», став пародией на престижную Нобелевскую премию.