Будь здорова!

Как понять, что с менструальным циклом есть проблемы

Будьте внимательны к необычным проявлениям

11 августа 2021 17:15
2781
0
будьте внимательны к своему организму
Фото: www.unsplash.com

Женская репродуктивная система — хрупкий механизм, который нуждается в постоянном контроле со стороны специалиста. Иногда женщины могут даже не подозревать, что организм буквально «кричит» о том, что в органах малого таза есть проблемы. Мы расскажем о самых частых неприятностях, которые, по статистике, происходят с каждой третьей женщиной. Как только вы замечаете у себя похожие признаки, обязательно запланируйте визит к своему лечащему врачу.

Тянущая боль внизу живота

На первый взгляд, такая боль легко купируется простым анальгетиком, однако шутить с этим нельзя — тянущая и схваткообразная боль может говорить о дисменорее, для которой подобные симптомы не редкость. При дисменорее появляется общая слабость, головные боли, а также головокружения, как правило, заболевание возникает как осложнение после тяжелых воспалительных процессов, а также как сопутствующее состояние при эндометриозе.

не игнорируйте странные симптомы
не игнорируйте странные симптомы
Фото: www.unsplash.com

Олигоменорея

Еще одно неприятное состояние, когда менструальный цикл увеличивается, а сама менструация длится максимум пару дней. Чаще всего с олигоменореей сталкиваются молодые девушки, у которых еще не установился менструальный цикл. Если после 25 лет цикл не приходит в норму, следует незамедлительно обратиться к гинекологу и пройти необходимое обследование.

Меноррагия

Слишком обильные кровянистые выделения, как правило, «говорят» о возникновении меноррагии. Причин может быть множество — от нарушения сократительной способности матки до появления узлов и полипов. Бороться с меноррагией без установления точной причины опасно, так как можно ненароком сбить гормональный фон и получить дополнительные проблемы с циклом. Внимательно следим за количеством потерянной крови во время менструации, при любом необычном проявлении стараемся получить консультацию специалиста.

Аменорея

Когда менструация пропадает полностью, такое нарушение чаще всего называется аменореей. Если женщина не беременна или не находится в процессе менопаузы, полное отсутствие месячных должно всегда настораживать. Иногда отсутствие менструации говорит о нарушениях в деятельности коры головного мозга, хотя чаще всего проблема кроется в гормональном сбое, здесь важно вовремя определить причину и не запускать состояние, в противном случае в дальнейшем могут возникнуть проблемы с зачатием.