Будь здорова!

4 вопроса, которые стоит задать вашему гинекологу

Не молчите и не ждите, что врач спросит сам

20 апреля 2021 15:10
2245
0
о чем не стоит молчать на приеме
Фото: www.unsplash.com

Мы уже не раз говорили, что женская репродуктивная система — невероятно сложный и хрупкий механизм, который требует постоянного контроля со стороны самой женщины и ее лечащего врача. Бешеный темп жизни и нежелание проводить время в медицинских кабинетах могут привести к необратимым последствиям для женского здоровья. Но и молча ждать, пока гинеколог даст вам рекомендации, тоже не стоит — задавайте вопросы. А вот что спросить, мы и расскажем.

«Почему появляются боли в груди, и что с этим делать?»

Многие женщины до сих пор не знают о связи неприятных ощущений в молочной железе с различными заболеваниями половой системы. Отправляясь на прием, некоторые женщины упорно молчат о неприятных симптомах, будучи не до конца уверенными, что этот вопрос можно задать гинекологу. Да, развернутый ответ относительно ваших жалоб может дать только маммолог, однако гинеколог даст первичные рекомендации и сможет провести осмотр. Говорим обо всем и не стесняемся.

«Как понять, что с менструальным циклом есть проблемы?»

Наверное, это основная жалоба пациенток, так как самым заметным и пугающим изменением в организме является увеличение или резкое сокращение количества менструальных выделений. В норме менструальный цикл длится 21—35 дней, если вы понимаете, что каждый месяц происходит резкий скачок по времени, стоит обратиться к специалисту. Также не стоит скрывать от врача объем крови, которую вы теряете в этот период. Даже если врач не спросит, спросите сами, так как на раннем этапе гинекологические заболевания можно спокойно пролечить без хирургического вмешательства.

своевременное обращение к врачу может помочь снизить риск развития осложнений
своевременное обращение к врачу может помочь снизить риск развития осложнений
Фото: www.unsplash.com

«Почему возникает боль во время полового акта»

Интим не должен доставлять никакого дискомфорта — ни психологического, ни душевного. Боль или кровянистые выделения во время близости являются прямым показанием для консультации в кабинете специалиста. Очень часто причиной становится инфекция или же более серьезные состояния, например, заболевания шейки матки. Всегда лучше предотвратить развитие заболевания, чем долго и дорого избавляться от его последствий.

«Какие контрацептивы вы могли бы мне назначить?»

Огромной ошибкой многих женщин является уверенность в том, что они могут прекрасно разобраться в разнообразии оральных контрацептивов и назначит их сами себе. На самом деле все зависит от ваших индивидуальных особенностей, которые обязательно нужно учитывать. Некоторые средства контрацепции могут сильно повлиять на ваш гормональный фон, что может обернуться проблемами с другими системами организма, кроме того, менструальный цикл в такой ситуации очень легко сбить, но восстанавливать крайне непросто. Обязательно задайте этот вопрос своему лечащему врачу перед тем, как планировать смену контрацептивов.