Будь здорова!

Муж сопит по ночам? Останавливаем храп подручными средствами

Советы базируются на физиологии и знании биологии — этого достаточно, чтобы избавиться от неприятного звука по ночам

17 апреля 2021 09:00
34369
0
Побороть храп можно неглубоким сном
unsplash.com

Храп может мешать вашему партнеру высыпаться, если он чувствителен на звуки и любит засыпать в полной тишине. Со временем вы оба перестанете высыпаться, потому что он будет постоянно толкать вас в бок, стоит начать храпеть. Да и отношения пойдут на спад — перед сном у вас не будет настроения для интима, ведь вы понимаете, что после, уже уставшие, все равно не сможете погрузиться в сон. В то время как существует широкий выбор безрецептурных спреев и лекарств, которые вы можете использовать при изучении того, как вылечить храп, вы должны быть осторожны — всегда советуйтесь с доктором. А пока попробуйте наши безопасные лайфхаки:

Измените позу сна. Есть люди, которые храпят на определенном боку. Найдите с помощью партнера позу, в которой вы не храпите. Подложите под голову высокую подушку или купите подушку для беременных — с ней легче переучиться спать на боку. Если изголовье вашей кровати откидывается, поднимите его.

Чем больше подушек на кровати, тем лучше
Чем больше подушек на кровати, тем лучше
unsplash.com

Проветрите комнату. Вам нужно создать условия, в которых вы не будете быстро погружаться в глубокую фазу сна, а значит мышцы горла останутся напряженными. Помочь этому может проветривание комнаты, засыпание под музыку, разговоры перед сном.

Очистите нос. Это может быть самым простым советом, но пробовали ли вы его? Очищать пространство у входа в ноздри может быть недостаточно. Купите специальную бутылку для промывания носа и соляной раствор. Проводите процедуру каждый вечер перед сном, чтобы очистить нос от слизи. Также установите в комнате увлажнитель, который будет помогать легче дышать.

Примите горячий душ. Гигиенические процедуры перед сном полезны не только для тела. Горячая вода расширяет капилляры, за счет чего помогает открыть носовые проходы. Для усиления эффекта можете нанести на запястья несколько капель эфирного масла — оно стимулирует дыхательную систему и не даст слишком сильно расслабиться.

Увлажнитель воздуха пойдет вам на пользу
Увлажнитель воздуха пойдет вам на пользу
unsplash.com

Очистите матрас и смените подушки. Пылевые клещи тоже могут вызывать храп, накапливаясь в труднодоступных местах вашей комнаты. А сама пыль может попасть в легкие и горло, вызывая хрипы и усиливая храп. Разрешение домашним животным спать на вашей кровати также может увеличить уровень аллергенов в комнате и сделать вас более склонным к храпу.

Не забывайте пить много жидкости, регулярно наблюдаться у доктора и поддерживать уровень дневной активности. Все получится!