Будь здорова!

Нейропластичность: как развить мозг за 7 простых шагов

Старение мыслительного центра нашего тела можно замедлить, если регулярно работать с ним по медицинским методикам

18 марта 2021 16:28
2922
0
Большинство мимолетных проблем с памятью, с которыми мы сталкиваемся с возрастом, отражают нормальные изменения в структуре и функциях мозга
unsplash.com

По мере взросления мы начинаем замечать изменения в нашей способности запоминать вещи. Возможно, вы пришли на кухню и не можете вспомнить за чем, или не можете вспомнить знакомое имя во время разговора. Вы можете даже пропустить встречу, потому что она выскользнула из головы. Провалы в памяти могут возникать в любом возрасте, но мы склонны расстраиваться из-за них по мере взросления, потому что опасаемся, что они являются признаком слабоумия или потери интеллектуальной функции. Дело в том, что значительная потеря памяти у пожилых людей не является нормальной частью старения, а связана с органическими расстройствами, травмой головного мозга или неврологическими заболеваниями, причем болезнь Альцгеймера является одной из самых страшных.

Большинство мимолетных проблем с памятью, с которыми мы сталкиваемся с возрастом, отражают нормальные изменения в структуре и функциях мозга. Эти изменения могут замедлить определенные когнитивные процессы, затрудняя быстрое изучение нового или отсеивая отвлекающие факторы, которые могут мешать памяти и обучению. Конечно, эти изменения могут расстраивать и казаться далеко не безобидными, когда нам нужно изучить новые навыки или совмещать бесчисленные обязанности. Благодаря десятилетиям исследований, мы можем использовать различные стратегии, чтобы защитить и отточить свой разум. Вот семь упражнений, которые вам стоит попробовать:

Продолжайте учиться

Более высокий уровень образования связан с лучшим умственным функционированием в пожилом возрасте. Эксперты считают, что постоянное образование может помочь сохранить крепкую память, приучив человека к умственной активности. Тренировка мозга умственными упражнениями активирует процессы, которые помогают поддерживать активность отдельных клеток и укреплять связи между ними. У многих людей есть работа, которая поддерживает их умственную активность, но хобби или освоение новых навыков могут действовать точно так же. Попробуйте чтение, игру в шахматы или карт, кроссворды или судоку — хороши все средства. Создание и сохранение мозговых связей — это непрерывный процесс, поэтому сделайте обучение на протяжении всей жизни приоритетом.

Тренировка мозга умственными упражнениями активирует процессы, которые помогают поддерживать активность отдельных клеток и укреплять связи между ними
Тренировка мозга умственными упражнениями активирует процессы, которые помогают поддерживать активность отдельных клеток и укреплять связи между ними
unsplash.com

Используйте все органы чувств

Чем больше органов чувств вы используете при изучении чего-либо, тем большая часть мозга будет задействована в сохранении памяти. В одном исследовании взрослым была показана серия эмоционально нейтральных изображений, каждое из которых сопровождалось запахом. Их не просили вспомнить, что они видели. Позже им показали набор изображений, на этот раз без запаха, и попросили указать, что они видели раньше. Они показали отличную память на изображения, связанные с запахами, особенно тех, которые ассоциировались с приятными ароматами. Визуализация мозга показала, что грушевидная кора головного мозга — основная область мозга, обрабатывающая запахи — стала активной, когда люди увидели объекты, изначально связанные с запахами, хотя запахи больше не присутствовали и субъекты не пытались их запомнить. Итак, бросьте вызов всем своим чувствам, отправляясь в неизведанное. Например, попробуйте угадать ингредиенты, когда вы нюхаете и пробуете новое ресторанное блюдо. Попробуйте лепку или керамику, обращая внимание на ощущение и запах материалов, которые вы используете.

Верьте в себя

Мифы о старении могут способствовать ухудшению памяти. Учащиеся среднего и старшего возраста хуже справляются с задачами на память, когда они подвержены негативным стереотипам о старении и памяти, и лучше, когда сообщения о сохранении памяти в пожилом возрасте положительны. Люди, которые считают, что они не контролируют свою функцию памяти, с меньшей вероятностью будут работать над поддержанием или улучшением своих навыков и, следовательно, с большей вероятностью испытают снижение когнитивных функций. Если вы верите, что можете стать лучше, и претворяете это убеждение в жизнь, у вас больше шансов сохранить остроту ума.

Сэкономьте на использовании мозга

Если вам не нужно тратить умственную энергию на воспоминания о том, где вы положили ключи или о времени празднования дня рождения вашей дочки, вы сможете лучше сконцентрироваться на обучении и запоминании новых и важных вещей. Воспользуйтесь преимуществами календарей и планировщиков, карт, списков покупок, папок с файлами и адресных книг, чтобы всегда иметь доступ к повседневной информации. Выделите дома место для очков, сумочки, ключей и других предметов, которыми вы часто пользуетесь. Уберите беспорядок в своем офисе или доме, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы и вы могли сосредоточиться на новой информации, которую хотите запомнить.

Читайте также: 27 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЗАРЯДЯТ ВАС ЭНЕРГИЕЙ В НАЧАЛЕ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ

Повторяйте то, что хотите знать

Если вы хотите вспомнить что-то, что вы только что слышали, о чем читали или думали, повторите это вслух или запишите. Таким образом вы укрепите связь между нейронами. Например, если вам только что сказали чье-то имя, используйте его, когда говорите с ним или с ней: «Итак, Марк, где вы познакомились с Дашей?» Если вы поместите одну из своих вещей в другое место, а не на ее обычное место, скажите себе вслух, что вы это сделали. И не стесняйтесь просить повторить информацию.

Повторение является наиболее действенным средством обучения, если оно рассчитано по времени
Повторение является наиболее действенным средством обучения, если оно рассчитано по времени
unsplash.com

Распределите периоды обучения

Повторение является наиболее действенным средством обучения, если оно рассчитано по времени. Лучше не повторять что-то много раз за короткий промежуток времени, как если бы вы готовились к экзамену. Вместо этого заново изучайте основы по прошествии все более продолжительных периодов времени — один раз в час, затем каждые несколько часов, затем каждый день. Распределение периодов обучения особенно ценно, когда вы пытаетесь усвоить сложную информацию, например, детали нового рабочего задания. Исследования показывают, что интервальные репетиции улучшают запоминание не только у здоровых людей, но и у людей с определенными физическими когнитивными проблемами, например, связанными с рассеянным склерозом.

Сделайте мнемонику

Это творческий способ запоминания списков. Мнемонические приемы могут принимать форму акронимов или предложений (например, классического «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» для запоминания цветов радуги).