Будь здорова!

Все чешется и краснеет: живность в вашей кровати, которая станет причиной аллергии

Пора менять не только матрас, но и постельные принадлежности

24 февраля 2021 10:16
2720
0
Лень менять постельное белье дорого обходится
Фото: unsplash.com

В среднем, за жизнь человек проводит в кровати 25 лет — и это только считая сон. А добавьте к этому времени просмотр тв перед сном, игры на приставке, завтраки в постель, и получится, что кровать — чуть ли не главное место в доме. Но какую опасность она в себе таит?

Бактерии растут в арифметической прогрессии

Компания Amerisleep провела эксперимент с участием добровольцев, предложив им не менять постельное белье разное количество недель. Затем эксперты взяли образцы и отправили их на анализ. Оказалось, что всего за неделю на наволочке образуется 3 млн бактерий, а на простыне — уже 5 млн микроорганизмов. Это в 17, 4 тыс раз больше, чем на сиденье унитаза! К четвертой неделе их число вырастает до 12 и 11 млн соответственно.

Всего за неделю на постели копятся миллионы бактерий
Всего за неделю на постели копятся миллионы бактерий
Фото: unsplash.com

Какие последствия вызывает редкая смена белья

«В нашем исследовании было четыре основных штамма бактерий, которые любят делать простыни своим новым домом. Наиболее распространенным видом (более 41 процента) были грамотрицательные бациллы. Эти бактерии обычно вызывают пневмонию и другие инфекции. Кроме того, большинство грамотрицательных бацилл опасны и могут привести к устойчивости к антибиотикам, согласно CDC. Двумя другими наиболее часто встречающимися бактериями были грамположительные бациллы — обычно не опасны для человека».

Самое простое средство для чистоты постели - регулярный дущ
Самое простое средство для чистоты постели - регулярный дущ
Фото: unsplash.com

Чтобы не соприкасаться с бактериями, вызывающим пневмонию, по ночам, вы можете сделать несколько вещей:

1. Стирайте простыни и наволочки не реже чем раз в неделю.

2. Рассмотрите возможность более частой уборки, если вы склонны засыпать с полностью накрашенным лицом или после того, как вспотели в тренажерном зале.

3. Замените матрас, когда он начинает изнашиваться — обычно каждые семь лет.

4. Подумайте и о подушках. Их, как и одеяла, нужно периодически менять.

5. Не забывайте принимать душ перед сном — это самая простая мера, которая спасет вас от переноса бактерий в свою постель.