Будь здорова!

Не может такого быть: 5 небанальных фактов о матке

Поговорим о самом важном женском органе

11 февраля 2021 09:22
3593
0
а вы знали?
Фото: www.unsplash.com

Один из самых сложных и важных женских органов редко когда вызывает интерес у самой женщины, как правило, вопросами здоровья репродуктивного органа женщина начинает задаваться тогда, когда этот самый орган недвусмысленно дает понять, что с ним что-то не так. Мы решили сорвать завесу тайны и прямо поговорить о матке — расскажем несколько фактов, которые могут стать для кого-то открытием.

Естественный блок

Шейка матки имеет гораздо большее значение, чем может показаться. Пока женщина не решает завести ребенка, шейка матки блокирует попадание патогенных бактерий, тем самым помогая сохранить матку максимально здоровой до «часа Х». Когда же женщина настраивается на беременность, именно через шейку сперматозоиды отправляются на поиски яйцеклетки, а уже во время самой беременности шейка помогает «удержать» малыша до момента, когда он будет готов появиться на свет.

Индикатор инфекций

Продолжаем изучать шейку матки и ее важность для всего органа. Чтобы отследить все изменения в самой матке, необходимо проводить довольно серьезные исследования, вроде МРТ, а облучение, как мы знаем, практически никогда не идет на пользу. В такой ситуации на помощь снова приходит шейка матки, до которой специалисту гораздо проще добраться и изучить без помощи аппаратов. По внешнему виду и другим сопутствующим моментам гинеколог может вовремя поставить правильный диагноз, что в дальнейшем поможет сохранить орган и избежать серьезных патологий.

матка невероятно эластична
матка невероятно эластична
Фото: www.unsplash.com

Онкология — не приговор

По статистике, женщины, у которых был диагностирован рак шейки матки на ранней стадии, в 95% случаев выживают. Однако коварность рака шейки матки в том, что болезнь может очень долго себя не проявлять, что затрудняет последующее лечение. Не ленитесь проходить обследования, и вовремя принимать меры.

Матка растягивается как никакой другой орган

На самом деле, размеры матки в спокойном состоянии не достигают отметки выше 9 см. Но ситуация меняется во время беременности: примерно на середине срока матка может растянуться до середины живота женщины, а ближе к родам и вовсе протянуться до нижних ребер. Впечатляет, правда?

Маток много не бывает

В редких случаях у женщины может быть несколько маток, и женщина может об этом даже не догадываться. Как правило, подобные патологии происходят еще на этапе формирования эмбриона, когда репродуктивная система только-только образовывается. Часто наличие экстра матки никак не сказывается на качестве жизни, однако в некоторых случаях могут возникнуть проблемы с зачатием, которые решаются после индивидуальной консультации со специалистом.