Будь здорова!

Пить или не пить: так ли полезны витаминные комплексы

Развеиваем популярные мифы

10 февраля 2021 13:25
1805
0
большую часть витаминов мы получаем с едой
Фото: www.unsplash.com

В холодное время года каждый городской житель чувствует серьезный упадок сил, и причин может быть очень много, начиная от стрессовых моментов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, и заканчивая банальным недостатком витаминов и минералов, получаемых вместе с пищей. Но стоит ли бежать в аптеку и соглашаться на первый попавшийся витаминный комплекс, который советует фармацевт? Конечно, нет, при подборе витаминов важно избавиться от мифов, которые их окружают, о чем мы и поговорим сегодня.

Авитаминозу подверженные абсолютно все

Нет, такого просто не может быть. Многие люди просто не понимают, что такое настоящий авитаминоз (для наглядности можете поискать фото моряков, страдавших и впоследствии умерших от цинги), все дело в том, что авитаминозу в его реальном проявлении подвержены только те люди, которые не получают определенные витамины вообще, но это просто невозможно в современных реалиях, ведь некоторая доля всех необходимых веществ так или иначе поступает в наш организм вместе с едой.

Витамины нужны всегда

И снова не можем согласиться. Насмотревшись медицинских передач, многие в ужасе «находят» у себя все признаки недостатка тех или иных веществ, в результате половина заплаты уходит на абсолютно ненужные витамины. Чтобы понять, каких элементов не хватает конкретно в вашем случае, обязательно получите консультацию специалиста и сдайте все необходимые анализы, уже после этого вы можете отправляться за назначенными препаратами.

сбалансирован ли ваш рацион?
сбалансирован ли ваш рацион?
Фото: www.unsplash.com

Чем больше витаминов, тем лучше

На самом деле, витамины в неконтролируемом количестве могут нанести серьезный вред организму. Например, чрезмерное употребление витамина А, который хорошо помогает справиться с кожными высыпаниями, может привести к интоксикации и нарушениям в работе печени. А витамин D, который в умеренных дозах необходим большому количеству людей, также нельзя назвать безобидным, если употреблять его без контроля специалиста — он прямым образом влияет на образование камней в почках.

Лучше уж витамины из продуктов, чем из аптеки

Здесь можно поспорить. Конечно, употребление продуктов, богатых витаминами, должно стать привычкой, однако если вы большой поклонник фастфуда или просто не можете себе позволить восполнять витаминный недостаток с помощью продуктов, витамины из аптеки станут вашим спасением, и этого не нужно бояться. Но перед покупкой обязательно получите консультацию специалиста, как мы уже говорили не раз.