Будь здорова!

Фитнес для мозга: все о влиянии растяжки на мыслительные процессы

Приводим мысли в порядок после сна

3 февраля 2021 09:32
2049
0
как растяжка влияет на мыслительную деятельность
Фото: www.unsplash.com

Утро для каждого начинается по-своему: кому-то хочется подольше поваляться под теплым одеялом, кто-то встает раньше всех, чтобы успеть приготовить всем завтрак, а кто-то занимает место на коврике и делает зарядку. Угадайте, для кого грядущий день будет самым продуктивным? Конечно, для последней категории. Причем мы не только приведем мышцы в тонус, но и дадим импульс для мозга на активную работу. Но обо всем по порядку.

Какие проблемы решает обычная растяжка

Как не сложно догадаться, основная цель растяжки — увеличение подвижности позвонков и суставов, а если позвоночник «поработает» уже с утра, можно не бояться мигреней в течение дня. Но специалисты не советуют ограничиваться только растяжкой: добавьте немного силовых упражнений или легкое кардио, чтобы «завести» все системы, но начинать зарядку все же стоит с качественной растяжки.

Помимо того, что после зарядки за день вы не рискуете потянуть мышцу или что-то защемить из-за неправильной позы на работе, упражнения на растяжку помогают улучшить кровообращение, а это напрямую влияет на отличную работу мозга, что очень важно в первые часы на рабочем месте, согласитесь. Если вы работаете из дома, вам предстоит серьезное совещание или онлайн-встреча, сделайте несколько упражнений на растяжку и вы увидите, как уходит напряжение в мышцах и спокойствие просто накрывает.

самое главное - регулярность
самое главное - регулярность
Фото: www.unsplash.com

Больше осознанности

Ученые провели большой эксперимент, в ходе которого выяснилось, что люди, страдающие ментальными расстройствами или провалами в памяти, делали упражнения на растяжку на протяжении полугода, в результате их показатели улучшились на 40%, что уже говорит о многом. Многим из нас, кто не страдает серьезными проблемами с запоминанием информации, но периодически использующим планер, стоит задуматься о том, насколько мощный эффект на наше сознание может оказать комплекс из простых упражнений. Все дело в том, что стретчинг увеличивает гиппокамп — именно этот отдел мозга отвечает за запоминание.

Насколько регулярными должны быть тренировки

На самом деле частоту упражнений мы подбираем себе сами, однако здесь важна регулярность — упражнения раз в пару недель не принесут никакого эффекта. Помимо того, что ваши когнитивные способности будут улучшаться день ото дня, вы почувствуете появление раскованности в движениях, а это также немаловажный аспект.