Будь здорова!

Разжигает ненависть: запахи, которые вызывают агрессию

29 января 2021 19:05
2289
0
Животные тоньше всего чувствуют запахи
Фото: unsplash.com

Исследователи обнаружили, что запах человеческого пота может предупредить нас, если кто-то испытывает гнев или агрессию, помогая предупредить нас о потенциальном насилии. А что касается других запахов? Может ли, например, ароматическая свеча сделать нас злыми? WomanHit разбирается в вопросе с опорой на научную литературу.

В чем отличие для мужчин и женщин

У большинства животных обоняние играет решающую роль в контроле инстинктивного поведения. Например, химические сигналы от партнера, конкурента или хищника вызывают у мышей специфическое поведение, а именно спаривание, агрессию и защитное поведение соответственно. С тех пор как в 1959 году был обнаружен феромон, выделяемый самкой мотылька, который привлекает противоположный пол, ученые обнаружили множество химических веществ, влияющих на поведение самых разных видов животных, от насекомых до млекопитающих и людей. Несмотря на растущую базу данных известных феромонов, ученые мало что знали о том, как мозг на самом деле преобразует определенные сенсорные сигналы в соответствующие поведенческие сигналы, особенно у млекопитающих.

Исследовательская группа использовала мужской феромон под названием ESP1, который, как было показано, усиливает сексуальное поведение у самок мышей, одновременно способствуя агрессии у самцов. В отличие от других феромонов, которые, как правило, состоят из сложной сети веществ, ESP1 является единственным химическим веществом, которое обнаруживается единственным соответствующим рецептором, что делает его сравнительно легким для отслеживания.

Женщин и мужчин привлекают разные ароматы - так говорит наука
Женщин и мужчин привлекают разные ароматы - так говорит наука
Фото: unsplash.com

Видите, как интересно! А теперь от теории перейдем к практике: какие запахи вызывают у людей агрессию?

15. Фекалии человека и животных. Понятно, почему человеческие и животные отходы так ужасно пахнут: причина в присутствии бактерий. Пища, пройдя полностью через организм, выводится одним из двух способов: мочой или калом. Моча имеет свой собственный характерный и вместе с тем отвратительный запах, но кал, как правило, имеет гораздо более сильный запах, особенно когда человек потребляет определенный тип пищи, такой как зеленые овощи или пища с большим количеством жира.

14. Тухлая рыба. Свежие морепродукты должны быть без запаха или немного пахнуть свежим морским воздухом или намеком на соленость. Рыба, срок годности которой вышел, однако имеет запах настолько бесспорно отвратительный, что другие запахи, столь же гнилые, стали сравниваться с ним, например, некоторые откровенно резкие запахи тела.

13. Компостная куча. Несвежий и отвратительный запах гниющих листьев и травы витает в воздухе в любой весенний и летний день. Компост — отличный способ создать собственную порцию питательной растительной пищи, полной нитратов и азота. Но сам процесс творения требует нагромождения мертвой растительности под чем-то, способным поглощать солнечные лучи, чтобы ускорить гниение. Запах образуется при выделении изотиоцианатов.

12. Обожженная плоть. Вы когда-нибудь случайно обжигали пальцы при приготовлении пищи или забывали погасить спичку? Тогда вы уже знаете едкий запах горелой плоти в ее самой незначительной форме. Возьмите этот запах и умножьте его в десять раз, и вы поймете истинный смысл того, что многие пожарные и спасатели чувствуют после пожара. Причина запаха в бактериях.

11. Канализационный газ. Запах застоявшейся канализации безошибочно узнаваем по своей приторности. Достаточно хорошо знать, от каких странностей люди избавляются через туалет, и вы получите отвратительный запах.

10. Мертвое животное. В местах, где удаление пораженной автомобилем дикой природы не является главным приоритетом, типичным ароматом лета является запах высушенных на солнце енотов.

9. Человеческий рот. Внутри вашего рта живут миллиарды бактерий, питающихся сахарами и крахмалами, которые прилипают к зубам и корню языка. Без надлежащей гигиены полости рта, и особенно у тех, кто страдает от проблем с ЖКТ, неприятный запах изо рта становится самой зловещей опасностью.

8. Скунс. Защитный механизм скунса для защиты от хищников — это его способность запускать запаховые железы, расположенные у основания хвоста. Пахнущий как гнилая капуста, запах скунса можно эффективно удалить лишь с помощью ванны с томатным соком.

Хотите продолжения? Пишите в комментариях, и мы выпустим вторую часть списка.