Будь здорова!

COVID−19 vs будущие мамы: особенности беременности во время пандемии

Что делать, если в ожидании ребенка настигла коронавирусная инфекция

18 декабря 2020 09:39
2757
0
о чем важно помнить беременной женщине
Фото: www.unsplash.com

Работа женской репродуктивной системы очень сложно настроена — даже обычный стресс может повлиять на гормональный фон и создать определенные трудности при планировании беременности. Сегодня специалисты центров репродукции проводят различные мероприятия, целью которых становится привлечение внимания к проблемам, с которыми часто сталкивается женщина, когда речь заходит о здоровье репродуктивной системы. Так специалисты центра Нова Клиник на одном из мероприятий сделали акцент на проблемах, с которыми столкнулись женщины за этот год во время пандемии коронавируса. Специалисты уверены, что даже в такой непростой ситуации важно регулярно посещать своего лечащего врача, чтобы избежать последствий заболеваний и состояний, которые могли развиваться долгое время, при этом никак себя не проявляя. Если верить статистике, в 30% случаев рак шейки матки диагностируется слишком поздно. Именно поэтому своевременная консультация может помочь предотвратить дальнейшее развитие опасной болезни и даже восстановить репродуктивную функцию.

Ценна каждая минута

Еще одним моментом, который беспокоит гинекологов страны, становится возраст. Даже если женщина прекрасно себя чувствует и отлично выглядит в свои 35, ее репродуктивная функция не всегда может похвастаться таким же отличным качеством. В этом возрасте нередко диагностируется бесплодие, с этой проблемой к врачам обращается довольно высокий процент женщин. Гинекологи уверены, что промедление в данном случае может сыграть не в пользу женщины, особенно с учетом ситуации, сложившейся в последний год: медицинские учреждения работают в новых условиях, появляются дополнительные требования к пациентам, что может значительно усложнить процесс прохождения обследования. Важно следовать всем рекомендациям своего лечащего врача, самое главное, не упустить время, которое в случае с планированием беременности в возрасте 35+ бежит быстрее, чем обычно.

будьте на связи со своим лечащим врачом
будьте на связи со своим лечащим врачом
Фото: www.unsplash.com

COVID−19 vs беременность

На данный момент масштабных исследований, связанных с влиянием коронавируса на течение беременности, не проводится, однако врачи используют опыт своих коллег, который в настоящих условиях оказывается просто бесценным. Так около 30 пациенток центра Нова Клиник столкнулись с опасным сочетанием — коронавирус и беременность. Ситуация была не из простых, так как беременность наступила в результате ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), пациентки имели предрасположенность к повышенной свертываемости крови, что в сочетании с коронавирусом может привести к крайне неприятным последствиям, ведь коронавирусная инфекция приводит к резкому сгущению крови даже у людей, не имеющих ранее проблем подобного характера. В процессе лечения используются кроверазжижающие препараты, что значительно снижает риски как для самой будущей матери, так и для малыша.

У всех женщин, переболевших COVID−19, возникли осложнения на разных сроках, например, нарушение кровотока в артерии пуповины плода или утолщение будущей плаценты. К счастью, усилия врачей не прошли безрезультатно, и абсолютно все женщины стали счастливыми мамами, несмотря на все переживания и опасные ситуации, которые возникали в процессе вынашивания ребенка.

Как мы видим, коронавирус представляет серьезную опасность для любого человека, особенно такого уязвимого, как беременная женщина, и все же даже такое испытание не может помешать родить здорового малыша. Главное — не пускать ситуацию на самотек и быть на связи с медиками.