Будь здорова!

Красивая улыбка: какие коронки лучше:

Стоматолог Светлана Кобзева, кандидат медицинских наук, доцент — о том, что нужно про протезирование

5 декабря 2020 17:29
7977
0
Стоматолог Светлана Кобзева
Фото: материалы пресс-служб:

В каких случаях рекомендовано изготовление искусственных коронок? Коронка — это протез зуба, необходимый при разрушении кариесом, повреждении травмой, ослаблении обширными и многочисленными пломбами, и, конечно, при нарушениях естественной формы и цвета.

Советского человека можно было отличить по «железным зубам». Тогда, врачи- стоматологи могли больше думать о сохранности зубов, нежели о функциональной ценности, и менее всего об эстетичности искусственных коронок. К сожалению, эти технологии используются до сих пор.

Надо отметить, что стоматология прогрессивно развивается в последние десятилетия.

На смену металлическим коронкам пришла металлокерамика. Это металлический каркас, облицованный керамикой, которая позволяет максимально передать цвет и структуру натурального зуба.

Достаточно прочная конструкция, которую врачи могли устанавливать не только в области передних зубов, но и восстанавливать целостность жевательных. Они выгодно отличались от прежних металлических штампованных коронок, особенно плотностью прилегания к естественным тканям зуба. Но появились и явные минусы. За красоту пришлось платить достаточно большим объемом тканей. которые приходится спиливать, а зачастую и «удалять нерв» из здоровых зубов. Металлокерамические коронки до сих пор остаются актуальными. За последние десятилетия появились новые технологии, которые позволяют изготавливать наиболее точные, прочные металлические каркасы, а также много усилий направлено на работу с керамической массой. У металлокерамической коронки при всей ее естественности оказался один минус — металлический каркас блокирует проникновение естественного света, отражает его, а это сильно сказывается на натуральности цвета. Возможны аллергические реакции на сплавы металлов. В некоторых случаях конструкция становилась во много раз дороже, за счет сплавов, которые содержали благородные металлы золота, серебра, палладия, платины и др. Но именно они биологически инертны.

Повторюсь, эти конструкции актуальны и по сей день. Ведется активная работа над созданием эстетических материалов для изготовления коронок и поиск новых технологий.

Металлический каркас заменили на очень прочные материал — диоксид циркония, обладающий биологической инертностью и имеющий несколько оттенков приближенных к цвету зубов. Он не требует стачивания множества тканей зуба. Коронки из «циркония» изготавливают по самым современным цифровым технологиям. Для достижения максимальной эстетики, на «циркон» наносят керамику.

Наибольшей же эстетичностью обладают коронки из цельной органической керамики. Различные особенности цвета, структуры эмали создаются за счет послойного нанесения керамической массы. В полости рта такие коронки совсем не отличаются от натуральных зубов даже при различном освещении, ведь у них нет каркаса. Но именно это качество вносит свои ограничения. Такие коронки достаточно хрупкие. Поэтому их можно устанавливать только на передние зубы,

которые испытывают меньшую функциональную нагрузку, чем жевательные. Существуют и более прочные коронки из синтетической керамики. Например, Е- мах. Методика фрезерования из прочных блоков позволяет использовать их и на боковые зубы. Небольшие фрезерные станки появились в кабинетах стоматологов и позволяют изготовить коронки в присутствии пациента за один визит.

Подводя итог, хочу сказать самое главное: правильно выбрать искусственную коронку может только ваш стоматолог, после проведения тщательной диагностики.