Будь здорова!

Одни нервы: какие болезни формируются из-за избытка стресса

Эмоциональные потрясения часто казываются на физическом здоровье

2 декабря 2020 09:36
6227
1
боремся со стрессом
Фото: www.unsplash.com

Стресс отрицательно влияет на любого человека, однако кто-то справляется с «нервами» без последствий, а другим приходится решать уже более серьезные проблемы, вызванные избытком переживаний. Мы решили выяснить, какие расстройства и болезни возникают чаще всего на фоне стрессового или депрессивного состояния.

Пищевые расстройства

Как правило, человек, переживающий серьезный стресс, сталкивается с пищевыми расстройствами разной тяжести. Булимия или анорексия могут развиться незаметно на фоне сильного переживания, и когда вы возьметесь за лечение, ваше состояние может уже серьезно обеспокоить врача. По статистике, женщины страдают анорексией и булимией почти в два раза чаще, чем мужчины, и все из-за различий в нервной системе.

Боль в животе

Этот момент сложно назвать расстройством или полноценной болезнью, однако почти 60% опрошенных заявили, что в момент сильного переживания сталкивались с болями различного характера в области живота. Нередко это связано и с тем, что многие предпочитают заедать стресс не слишком полезной едой, и все же основная причина — спазмы, которые являются естественной реакцией организма на эмоционально потрясение.

стресс часто лишает сна
стресс часто лишает сна
Фото: www.unsplash.com

Кожные заболевания

Один из первых органов, на котором сказывается стрессовое состояние, — кожа. Как правило, кожа реагирует высыпаниями или развитием довольно неприятных болезней, вроде псориаза или дерматита. Очень важно вовремя заняться своим психическим здоровьем, чтобы избежать посещений дерматолога, с которым придется встречаться не реже, чем с психологом.

Расстройства сна

Многие люди в тот или иной период жизни сталкиваются с бессонницей, что также может быть связано с напряжением. Во время сильного эмоционального переживания наш мозг работает так активно, что не позволяет расслабиться и просто заснуть, из-за чего приходится обращаться к специалисту, который с помощью индивидуальной терапии снижает избыточную активность, чтобы человек мог обрести полноценный сон.