Будь здорова!

Грипп и ОРВИ: отличия в проявлениях и правильное лечение

Врач-терапевт Александр Лаврищев — о том, почему лечить любую простуду препаратами от гриппа бессмысленно и даже опасно

25 октября 2020 18:50
12854
1
Фото: Pixabay.com/ru

В конце осени наступает сезонный рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ), одной из которых является грипп. Почему так важно выделять грипп отдельно?

Для этого есть несколько причин.

Во-первых, существует вакцинация от гриппа, которая может существенно снизить ваши шансы заболеть этим заболеванием.

Во-вторых, от гриппа существует специфическое лечение, и если принять правильный препарат в первые 48 часов от начала заболевания, выздоровление наступает крайне быстро.

В третьих, грипп с некоторым успехом можно распознать по симптомам, а так же провести на приеме у врача экспресс-тест (мазок из зева) на грипп, что поможет точно и быстро назначить нужное лекарство.

Большая проблема заключается в том, что в природе насчитается несколько сотен вирусов, вызывающих ОРВИ (или говоря проще — простуду). Все они вызывают похожие друг на друга заболевания, которые характеризуются одним или сочетанием нескольких симптомов, знакомых каждому: насморк, першение или боль в горле, кашель (сухой или с мокротой), повышение температуры тела, не говоря о слабости, ломоте в теле, сонливости. Увы, на сегодняшний день по-настоящему эффективные лекарства от ОРВИ существуют только в рекламе, но большое счастье для всех нас — открытые учеными специфические препараты от гриппа, которые могут прекратить заболевание, в том числе за считанные часы (правда, на территории России представлен далеко не весь ассортимент этих средств).

Сразу оговоримся, что пытаться лечить любую простуду препаратами от гриппа бессмысленно и даже опасно: во-первых, из-за побочных эффектов эти лекарств, во-вторых из-за пустой траты денег. Так же неправильное применение этих препаратов при гриппе может спровоцировать устойчивость вируса — и вы можете передать другому человеку, в том числе своему близкому, новый тип вируса, на который уже не действует данное лекарство.

Главное отличие гриппа от других ОРВИ заключается в том, что это чаще всего сильная инфекция, протекающая состоянием, напоминающим отравление. Грипп можно заподозрить по следующим чертам:

а) Высокая температура, которая нарастает очень быстро. При обычной простуде температура, поднимается плавно и не выше 37,9 С; при гриппе она нарастает «скачком» до 38—40 С за несколько часов;

б) Боль и першение в горле нехарактерны для гриппа.

в) Насморк нехарактерен для гриппа — пациенты жалуются на сухость в носу и глотке.

г) Для гриппа свойственны головная боль, слабость, боль в теле, светобоязнь (неприятные ощущения в глазах при сильном освещении) — это и напоминает отравление.

д) Для гриппа весьма характерен сухой кашель, с ощущением боли в грудной клетке или «царапанья» в бронхах.

Если вы поняли, что больны гриппом — обратитесь к врачу, который (желательно) должен провести быстрый (10 минут) тест на грипп, взяв у вас образец отделяемого из зева. В случае, если врач (с помощью теста или клинически) подтвердит у вас грипп — вам назначат специфический препарат и вы быстро выздоровеете. Препарат от гриппа принимается не позднее 48 часов от начала заболевания, строго так, как вам предписал врач. В остальном, лечение гриппа и ОРВИ схоже, и знакомо всем: жаропонижающие средства при некомфортной температуре тела, обильное питье, а так же препараты, подавляющие сухой кашель. В случае, если грипп все же у вас сопровождается насморком и/или болью в горле — используются соответствующие средства. Помните, что антибиотики никак не действуют ни на сам грипп, ни на любое ОРВИ, вызванное вирусом.