Будь здорова!

В час по чайной ложке: 10 травяных эфиров, помогающих запастись энергией на весь день

Натуральные средства всегда были лучшей альтернативой лекарствам и БАДам

21 октября 2020 09:45
1788
0
Эфирные масла трав содержат максимальную концентрацию веществ
Фото: unsplash.com

Современные факторы стресса и напряженный график истощают многих людей и заставляют искать способы почувствовать себя бодрее. Достаточно сна, диета, богатая питательными веществами, поддержание здорового веса тела и практика самообслуживания являются наиболее важными факторами для хорошего самочувствия, однако было показано, что некоторые добавки, в том числе травяные, повышают вашу энергию и когнитивное здоровье. Имейте в виду, что многие травы могут взаимодействовать с обычно назначаемыми лекарствами и могут вызывать другие побочные эффекты, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем использовать любую из следующих трав. Согласно научным исследованиям, вот 10 лучших трав, которые могут помочь повысить бдительность и уровень энергии:

Женьшень

Женьшень — популярная травяная добавка, хорошо известная своими повышающими энергию свойствами. Также было доказано, что он стимулирует работу мозга, что делает его популярным средством для улучшения спортивных и умственных способностей. Женьшень Panax — наиболее изученный вид в испытаниях на людях. Женьшень содержит соединения, в том числе гинсенозиды, элеутерозиды и циуцзианозиды, которые, как считается, придают женьшеню его повышающие эффективность и энергию эффекты. В ряде исследований на людях было показано, что добавки с женьшенем улучшают физическую работоспособность у людей, ведущих сидячий образ жизни и ведущих активный образ жизни, обладают противоустойчивыми свойствами и повышают умственную активность. Дозы 200–1000 мг в день были связаны с положительным воздействием на уровень энергии, концентрацию и настроение у взрослых. Имейте в виду, что употребление женьшеня может иметь побочные эффекты, включая бессонницу, диарею, учащение пульса и артериального давления. Кроме того, эта трава может мешать приему обычных лекарств, например, для лечения диабета, депрессии и сердечных заболеваний.

Шалфей

Исследования показывают, что шалфей может впечатляюще улучшить когнитивные функций у взрослых. Он богат многими сильнодействующими растительными соединениями, включая лютеолин, розмариновую кислоту, камфору, кверцетин и апигенин, которые придают ему впечатляющие лечебные свойства. Было показано, что при использовании в качестве добавки шалфей улучшает настроение, бдительность, внимание, память и запоминание слов у здоровых молодых и пожилых людей. Например, исследование с участием 36 здоровых взрослых показало, что лечение 50 микролитрами (мкл) эфирного масла шалфея привело к улучшению памяти и внимания. Кроме того, он снизил умственную усталость и повысил бдительность в течение 4-часового периода. Интересно, что шалфей действует как мощный ингибитор ацетилхолинэстеразы (AChE). Этот фермент, расщепляющий ацетилхолин, нейромедиатор, который играет важную роль в работе мозга, включая память, внимание и мотивацию. Ингибиторы AChE помогают увеличить доступность ацетилхолина в головном мозге, тем самым улучшая когнитивные функции.

Шалфей безопасен для потребления
Шалфей безопасен для потребления
Фото: unsplash.com

Гуарана

Гуарана обычно используется в качестве ингредиента в энергетических напитках и добавках из-за ее стимулирующего действия. Она содержит ряд химических веществ, включая кофеин, сапонины и дубильные вещества, которые, как считается, оказывают благотворное влияние на энергию и функцию мозга. Хотя исследования на людях дали неоднозначные результаты, другие исследования показали, что добавление экстракта гуараны отдельно или в сочетании с другими питательными веществами в дозах от 37,5 до 300 мг может помочь повысить внимание, бдительность и производительность памяти. Небольшое исследование с участием 10 спортсменов-пятиборцев также показало, что добавление 300 мг гуараны может помочь снизить воспринимаемую физическую нагрузку и улучшить спортивные и когнитивные способности. Хотя гуарана обычно считается безопасной, добавление к ней добавок может привести к побочным эффектам, таким как учащенное сердцебиение и беспокойство при приеме в высоких дозах.

Bacopa monnieri

Bacopa monnieri — это растение, которое растет во влажных, заболоченных местах по всей Южной Азии. Оно используется в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний, включая беспокойство, бессонницу и проблемы с памятью. Когнитивные эффекты Bacopa monnieri объясняются его концентрацией тритерпеноидных сапонинов, которые известны как бакозиды и обладают нейрозащитными и улучшающими когнитивные свойства свойствами. Исследования показывают, что растение может помочь улучшить работу мозга и повысить внимательность. Один обзор 9 исследований, в которых участвовали 518 человек, показал, что ежедневное употребление около 300 мг экстракта Bacopa monnieri улучшает работу мозга, особенно скорость обработки информации и время реакции. Bacopa monnieri обычно считается безопасным, но у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с пищеварением, а также реагировать с некоторыми лекарствами. Перед тем, как начать использовать эфирные масла и травы, важно проконсультироваться со своим врачом и обязательно исследовать качество продукции бренда. Всегда делайте тест на аллергию, прежде чем пробовать новое эфирное масло.

Мята перечная

Простое вдыхание приятного аромата эфирного масла перечной мяты, гибрида мяты курчавой (Mentha spicata) и водяной мяты (Mentha aquatica), может помочь повысить энергию, настроение, спортивные результаты и бдительность. Несколько исследований показали, что вдыхание эфирного масла перечной мяты снижает усталость и повышает внимательность, память и энергию. Одно исследование с участием 144 человек показало, что воздействие аромата эфирного масла мяты перечной повышает бдительность и улучшает память. Эфирное масло мяты перечной имеет хороший профиль безопасности. Тем не менее, вам никогда не следует принимать эфирное масло, если вы не обсудили это со своим врачом, поскольку прием слишком большого количества эфирного масла мяты перечной может быть токсичным.

Заварите чай с мятой
Заварите чай с мятой
Фото: unsplash.com

Розмарин

Как и мята перечная, аромат эфирного масла розмарина может улучшить когнитивные способности. Вдыхание эфирного масла розмарина позволяет соединениям в масле, называемым терпенами, попадать в ваш кровоток, откуда они могут напрямую влиять на ваш мозг. Исследование, проведенное с участием 20 взрослых, показало, что воздействие эфирного масла розмарина, которое было распространено в воздухе, привело к повышению производительности при выполнении когнитивных задач, в том числе связанных со скоростью и точностью. Другое небольшое исследование с участием 8 взрослых показало, что употребление 250 мл воды, содержащей экстракт розмарина, привело к повышению производительности при выполнении компьютеризированных когнитивных задач.

Родиола розовая

Родиола розовая — это растение, которое веками использовалось в системах традиционной медицины по всему миру для улучшения памяти, внимания и выносливости. В исследованиях на людях и животных было показано, что он снижает умственную усталость, улучшает работу мозга и настроение, а также увеличивает физическую работоспособность. Родиола розовая может быть особенно полезной для людей, которые испытывают выгорание, которое определяется как «эмоциональное, мотивационное и физическое истощение в результате хронического профессионального стресса». 12-недельное исследование с участием 118 человек с выгоранием показало, что прием 400 мг экстракта родиолы розовой в день значительно улучшил чувство истощения, снижение концентрации и отсутствие радости по сравнению с исходным уровнем. Добавки родиолы розовой также могут принести пользу людям с хронической усталостью и улучшить физическую работоспособность.

Ашваганда

Ряд исследований показал, что ашваганда (Withania somnifera), трава, которая использовалась в качестве аюрведического средства с древних времен, оказывает мощное благотворное влияние на функцию мозга. 8-недельное исследование с участием 50 человек продемонстрировало, что прием 600 мг экстракта корня ашваганды в день значительно улучшил память, внимание и обработку информации по сравнению с плацебо. Обзор, в который вошли пять исследований, показал, что прием добавок ашваганды хорошо переносится и приводит к улучшению когнитивных задач, повышению внимания и времени реакции. Кроме того, другое 12-недельное исследование с участием 50 пожилых людей показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта корня ашваганды улучшал качество сна, умственную активность и общее качество жизни по сравнению с группой плацебо. Исследования показывают, что ашваганда может оказывать благотворное влияние на выработку клеточной энергии и быть полезным инструментом для улучшения спортивных результатов.

Центелла азиатская (gotu kola)

Готу кола использовалась в системах традиционной медицины для улучшения работы мозга, а также изучалась его благотворное влияние на бдительность и настроение. Двухмесячное исследование с участием 28 пожилых людей, которые получали 250—750 мг экстракта готу колы в день, показало, что у тех, кто принимал самую высокую дозу, наблюдалось улучшение рабочей памяти, бдительности и самооценки настроения по сравнению с контрольной группой. Другое трехмесячное исследование с участием 80 пожилых людей продемонстрировало, что добавление 500 и 750 мг экстракта готу колы в день значительно улучшило силу и физическое функционирование по сравнению с группой плацебо. Более того, исследование, в котором участвовали 33 человека с тревогой, показало, что добавление 1000 мг экстракта готу колы в день в течение 2 месяцев помогло улучшить внимание и снизить уровень тревожности и умственной усталости по сравнению с их исходным уровнем.

Мака

Мака (Lepidium meyenii) — растение, произрастающее в Перу, которое ценится за свой потенциал повышения энергии. Исследования на людях показывают, что прием его в качестве добавки может помочь повысить уровень энергии, уменьшить беспокойство и улучшить спортивные результаты. Исследование с участием 50 мужчин с эректильной дисфункцией показало, что лечение 2400 мг сухого экстракта маки в течение 12 недель значительно улучшило физические и социальные показатели по сравнению с плацебо. В исследованиях на людях также было показано, что мака улучшает спортивные результаты и положительно влияет на настроение и уровень энергии. Однако необработанное растение запрещено к вывозу за пределы стран, где оно производится. Так что будьте внимательны и консультируйтесь с доктором перед приёмом.