Будь здорова!

Не чеши: изучаем причины развития дерматита

Проблема намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд

26 августа 2020 09:51
2056
1
проблемы с кожей сопровождают почти каждого жителя большого города
Фото: www.unsplash.com

В последнее время заболевания кожи становятся практически частью жизни, особенно в условиях большого города, когда человек погружается в проблемы и не может выйти из стресса. Также не стоит забывать об экологии и общей атмосфере — кожа остро реагирует на любые изменения. Одним из самых частых заболеваний кожи на сегодняшний день является дерматит, который портит жизнь примерно двум третям населения городов-миллионеров. О причинах и видах этого заболевания мы и хотели бы сегодня поговорить.

Каковы же причины дерматита

Специалисты-дерматологи разделяют причины появления дерматита на эндогенные и экзогенные, то есть внешние и внутренние. Основными внешними причинами принято считать механические повреждения, вроде укусов насекомых, трение одежды, контакт с аллергенными растениями и т. д. Что касается внутренних факторов, причиной развития дерматита может стать прием неподходящих лекарств, гормональный сбой или же заболевания внутренних органов.

не маскируйте проблемы, а боритесь с ними
не маскируйте проблемы, а боритесь с ними
Фото: www.unsplash.com

С какими видами дерматита может столкнуться городской житель

Атопический

Наверное, один из самых трудно поддающихся лечению видов дерматита. Проблема в том, что атопический дерматит чаще всего становится хронической проблемой. На его лечение могут уйти годы. Человек постоянно испытывает дискомфорт при его обострении. Атопический дерматит проявляется в виде покраснений, маленьких папул. Неприятное состояние сопровождается нестерпимым зудом и требует обработки пораженных мест для скорейшего снятия острых симптомов.

Себорейный

Проявляется во время нарушения работы сальных желез. Специалисты отмечают, что себорейный дерматит чаще становится мужской проблемой, чем женской, все из-за того, что мужская кожа более плотная и работа сальных желез идет намного активнее, чем у женщин. Себорейный дерматит проявляется на волосистой части головы, в области ресниц и бровей, за ушами. Главной причиной являются патогенные бактерии, рост которых сложно контролировать, если организм истощен или ослаблен.

Аллергический

У каждого из нас своя реакция на самые обычные вещи — шерсть животных, кремы, косметика, бытовая химия. Если для одних эти вещи не представляют никакой угрозы, то для определенного количества людей все это — страшные аллергены. Аллергический дерматит не проявляется сразу — ему нужно время, чтобы количество аллергенов поступило в организм в достаточном количестве. Хотя в некоторых случаях реакция может быть мгновенной, например, если вы страдаете контактным дерматитом: в этом случае реакция может наступить уже через пару часов.