Будь здорова!

Травяной чай — какой лучше выбрать

Травяной чай может принести больше пользы, чем зеленый

21 августа 2020 18:00
3112
0
травяной чай не содержит кофеин и помогает расслабиться
Фото: unsplash.com

Без преувеличения, Россию можно назвать «чайной» страной. Особенно любовь к чаепитиям среди россиян возрастает с наступлением осенних и зимних холодов. Конечно же, самый любимый вид чая в России — черный. При этом зеленый чай занимает второе место по популярности среди россиян. А в последнее время всем полюбился японский зеленый чай, растертый в порошок, — матча. Однако WomanHit хочет напомнить вам об еще одном полезном виде чая — травяном. Рассказываем, чем полезен травяной чай и как правильно его выбрать.

Чай ли это?

Чай — это напиток, получаемый в результате заварки листьев чайного дерева. Такой чай содержит в своем составе кофеин. Травяной чай же по своей сути не является чаем — это отвар плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина. Но это совсем не означает, что травяной чай вас не взбодрит — многие травяные сборы, содержащие сушеный имбирь, женьшень, лимонник и ягоды годжи, справляются с этой задачей не хуже кофе или листового чая.

травяные сборы помогут при профилактике и лечении простудных заболеваний
травяные сборы помогут при профилактике и лечении простудных заболеваний
Фото: unsplash.com

Как выбрать травяной чай?

Для начала нужно разобраться, для чего вам нужен травяной чай: просто для домашних чаепитий или же вы хотите получить оздоровительный эффект? В последнем случае к выбору сбора необходимо подойти ответственно, ведь оздоровительный эффект напрямую зависит от состава травяного чая.

Сбор с пустырником, валерианой, ромашкой, можжевельником, лавандой, мелиссой и мятой окажет успокоительное действие: расслабит нервную систему и поможет заснуть.

Листья сенны, корень крушины, фенхель, листья подорожника и трава кипрея узколистного окажут слабительный эффект и улучшать моторику кишечника.

Если вас интересует противовоспалительное действия чая, то ищите сбор с цветками календулы, эхинацеи, липы, ромашки, зверобоя, а также листья шалфея и корень солодки.

Укрепить сердце и сосуды, а также нормализовать артериальное давление поможет сбор, в составе которого будут плоды шиповника и боярышника, трава медуницы лекарственной, трава пустырника, душица, мелисса и мята.

При простуде и ОРВИ поднять иммунитет поможет напиток, включающий в себя следующие травы: элеутерококк, эхинацея, корень имбиря и женьшеня, листья черной смородины, земляники, ежевики, кизила, малины и иван-чая.

Отдельно стоит сказать про чай каркаде. Он изготавливается из высушенных прицветников суданской розы из рода гибискусов. Каркаде не только нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды (за счет рутина), но и уменьшает боль во время менструаций и улучшает настроение.

Любой травяной чай оказывает антиоксидантное, тонизирующее действие и может быть использован как натуральный источник витаминов, минералов и флаваноидов.

Если же вы хотите выбрать травяной чай как альтернативу черному или зеленому, без определенных лечебных целей, то вам отлично подойдет сбор, содержащий ягоды брусники, черной смородины, облепихи, малины, рябины, ягоды годжи, мяту, мелиссу и лимонник. Такой сбор будет обладать приятным легким вкусом и ароматом. Также можете добавить в чайник ложечку меда и дольку лимона или лайма.

Имейте в виду, что травяные сборы обладают мочегонным действием, поэтому такого чая лучше не пить много, если вы собираетесь в дорогу.

Выбирайте крымские и алтайские травяные сборы
Выбирайте крымские и алтайские травяные сборы
Фото: unsplash.com

Как правильно пить травяной чай?

Травяной чай не следует заливать кипятком — только горячей или теплой водой температурой до 90 градусов, иначе разрушается структура полезных биологически активных веществ в составе растений. Практически все травяные сборы должны настаиваться 10—20 минут, при этом заваривать их можно повторно — 2—4 раза подряд.

Несмотря на многочисленные полезные свойства травяного чая, мы рекомендуем перед покупкой проконсультироваться с врачом и исключить аллергию на те или иные травы, входящие в чайный сбор.